«Впервые в Публичную библиотеку я попал в 1982 году, когда был студентом 1-го Ленинградского ордена трудового красного знамени медицинского института имени академика Ивана Петровича Павлова. Тогда работал над дипломной работой. Более активно стал посещать библиотеку, когда начал заниматься семьей Крузенштерна и кругосветными экспедициями. Неоценимую помощь в работе над книгой к 250-летию Ивана Федоровича Крузенштерна оказали библиографы.
Для меня Публичная библиотека – это особое место. Это один из символов Санкт-Петербурга и Российской империи. Я каждый раз восторгаюсь богатством и разнообразием фондов библиотеки и в целом – тех организаций, которые хранят историю. У меня есть знакомый, военный историк. Он на протяжении 50 лет педантично собирал открытки, приглашения, меню фуршетов. Сначала над ним смеялись. А сейчас, когда он всю эту коллекцию сдал в военно-морской архив, все воскликнули: «Вот это да!».
Российская национальная библиотека – это место, где культурное сокровище сберегается для будущих поколений. В военно-морской библиотеке открыт мемориальный кабинет Крузенштерна. Там представлены книги, мебель той эпохи. Я точно знаю, что когда я соберусь в мир иной, то свою библиотеку предложу туда. Потому что моим наследникам будет тяжело с ней справляться. Никому не навязываю своего мнения, но я вижу, какие трагические события происходят с частными коллекциями после смерти владельца, если они не нашли своего государственного хранения. Создавать культурное наследие могут частные лица, но сохранять лучше всех умеет именно государство. Потомки не всегда одарены талантом, финансами. У них могут быть неразрешимые финансовые проблемы. «Почему бы не продать кусочек?», – думают они. Выставляют на аукцион, где покупают лучшее из коллекции, разоряя, разрушая её цельность. Никого ни к чему не обязываю, но я за передачу уникальных коллекций книг и рукописей в библиотеки при жизни владельца.
Уверен в том, что книги и библиотеки будут всегда. Книга – это не просто набор информации. Это авторский взгляд на информацию. К книге можно возвращаться, перелистывать, сопоставлять. Когда появилось кино, то говорили, что умрёт театр, когда появилось телевидение, то же самое говорили про кино. Но все живут и здравствуют. У каждого в кармане видео, однако театры до пандемии коронавируса были заполнены. Чтение бумажной книги и электронной можно сравнить с живым общением и виртуальным. Живое общение ничем не заменить. Я живу в центре и посещаю кафе, где за кофе или чаем происходит чтение книг, выступают молодые литераторы, читая свои произведения. Это сказочное ощущение.
225 лет это не возраст. Я всем говорю, что книги живут дольше, чем архитектурные сооружения. У вас хранятся книги, которым более пятисот лет, а домам вокруг – двести. Поэтому желаю Российской национальной библиотеке быть вечно!».
Записал Андрей Тарасов.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".