Повесть о Соловецком восстании. — Кон. XIX в. — 4° (23 × 17,5). 21 л. — Полуустав. 19 полностраничных многосюжетных иллюстраций, выполненных водорастворимыми красками. Заставки с элементами старопечатного и поморского орнамента. Заголовки и инициалы киноварные. Обложка из склеенных листов бумаги. — Инв. № 2629.
Рукописная книга форматом в четвертую долю листа написана на мануфактурной вержированной бумаге с водяным знаком (Герб Шереметевых), листы затонированы желто-коричневой краской (вероятно, для придания эффекта старой, потемневшей от времени бумаги). Текст написан поздним полууставом, черными и красными чернилами. В рукописи 19 полностраничных многосюжетных иллюстраций, выполненных водорастворимыми красками, пышные заставки, концовки и инициалы, эклектично сочетающие элементы старопечатного и поморского орнаментов. В книге 21 лист, обложка из склеенных листов бумаги.«Описание лицевое осады и разорения монастыря Соловецкого» (так произведение озаглавлено в рукописи) — оригинальный памятник старообрядческой литературы. Оно повествует о событиях 1657—1676 гг., связанных с противостоянием соловецких монахов богослужебным нововведениям патриарха Никона, которое окончилось разорением монастыря и казнью его насельников царскими войсками под начальством воеводы Ивана Мещеринова 22 января 1676 г.
Непосредственным источником «Описания…» стало известное произведение одного из основателей Выговского старообрядческого общежития Семена Денисова «Повесть об отцах и страдальцах соловецких», созданная в 1710‑х гг. Однако «Описание…», составленное предположительно в XIX в., гораздо дальше отстоит от описываемого события и отражает его через призму народной памяти: реальные факты здесь тесно переплетаются с вымышленными деталями. До недавнего времени «Описание…» было известно исследователям лишь в трех списках (все три рукописи иллюстрированы, причем текст и цикл миниатюр каждой из них имеет существенные различия). В 2016 г. в фондах Отдела рукописей РНБ был выявлен настоящий список повести (четвертый по счету). Такие стилизованные под старину книги, написанные на старой бумаге XVIII в., не редко изготовлялись в старообрядческих мастерских во второй половине XIX в. и распространялись в среде любителей памятников древности. Обнаруженный список ценен не только для изучения истории текста «Описания…», но является материалом для исследования центров старообрядческих художественных промыслов.Рукопись была приобретена Императорской публичной библиотекой в 1905 г. и хранится в составе Основного собрания рукописной книги.
Шифр РНБ: Q.I.1416.