РНБ Российская национальная библиотека
02.01.2021

Книжные памятники. Топ 100. Житие Иоанна Златоуста. Кон. XV в.

Верхняя крышка переплета (1683 г.) рукописной книги «Житие Иоанна Златоуста». Кон. XV в.
Житие Иоанна Златоуста — патриарха Константинопольского (ум. в 407 г.), автора литургии, знаменитого христианского оратора, богослова — памятник византийской агиографии, являющийся пространной компиляцией разнородных источников. На славянский язык это Житие переведено еще в Х в. в Болгарии и рано стало известно на Руси. В рукописи оно представлено в редакции, составление которой приписывается Георгию Александрийскому.
Использование листа другой рукописи в качестве форзаца для нового переплета.
Запись об изготовлении нового переплета рукописи в 1683 году.
Житие рассказывает о юношеских годах Иоанна, первых опытах аскезы, о становлении Иоанна как оратора и известности о его проповедях в Антиохии, о поставлении патриархом Константинопольским, об интригах церковных иерархов, в результате которых Иоанн Златоуст был осужден и изгнан из Константинополя. Генетически восходящее к позднему эллинистическому роману, Житие являлось не только поучительным, но и увлекательным чтением.

«Житие Иоанна Златоуста». Кон. XV в.
В книге находится рукописный экслибрис священноинока Досифея, которым он отмечал принадлежащие ему книги. Это одна из тех книг, которые были вложены им в Соловецкий монастырь и составили первоначальное ядро знаменитой Соловецкой библиотеки. Эту книгу активно читали, так что ее исконный переплет пришлось заменить. В книге имеется запись скорописью о том, что новый переплет изготовлен в 1683 г. Это очень редкий случай фиксации даты переплета, важный не только для истории рукописи, но и для исследования книжного дела в Соловецком монастыре.
Украшение рукописи: киноварная заставка с инициалом.
Любопытно и то, что при изготовлении переплета в качестве форзацев были использованы листы старых рукописей. Одна из них — хозяйственный документ, письмо старцу Александру с просьбой прислать несколько мер ржи для помола. Упоминаемые в этом фрагменте имена (архимандрита Варфоломея, келаря Савватия, дьячка Симона) переносят в бурную атмосферу 60‑х гг. XVII в., когда соловецкая братия решительно выступила против церковных нововведений патриарха Никона. Записка написана в период назревания соловецкого восстания (1668—1676 гг.) и адресована одному из лидеров оппозиции — соборному старцу Александру Стукалову. Учитывая тот факт, что значительная часть соловецкого архива погибла при разгроме монастыря, этот фрагментарно сохранившийся при переплете документ весьма важен. Другая рукопись, использованная в качестве форзаца, оказалась фрагментом списка XVI—XVII вв. «Хождения игумена Даниила» — древнейшего (нач. XII в.) русского описания паломничества в Святую землю.
Лист из «Жития Иоанна Златоуста». Кон. XV в.
Книга поступила в Публичную библиотеку в 1928 г. в составе Соловецкого собрания (фонд 717).

Житие Иоанна Златоуста. — Кон. XV в. — 4º (20,3—21,0 × 14,5). I + 194 л. — Полуустав одной руки. Киноварные заставка-полоска и инициал растительного орнамента. Переплет 1683 г. соловецкий — доски в коже с тиснением. На л. 1 скорописью запись с датой переплетения рукописи. На л. 2 рукописный экслибрис игумена Досифея. — Инв. № 191.

Рукописная книга форматом в четвертую долю листа написана на вержированной бумаге с водяными знаками (Кувшинчик) полууставом, одним почерком. Рукопись украшает киноварная заставка-полоска и инициал. Переплет 1683 г., сделан в Соловецком монастыре — доски в коже с тиснением.

Шифр РНБ: Сол. 199/199.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант