РНБ Российская национальная библиотека
11.01.2021

«Моя Публичка». Владимир Лапин: «Практически для всего, что я написал в своей жизни, главным ресурсом были фонды Библиотеки»

Владимир Викентьевич Лапин
Доктор исторических наук, профессор факультета истории, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН, лауреат Анциферовской премии за лучшую исследовательскую работу о Петербурге Владимир Викентьевич Лапин – о профессионализме библиографов, интересных находках и вызовах цифровизации.

«Впервые я попал в Публичную библиотеку в сентябре 1972 года. Будучи студентом исторического факультета, тогда еще Ленинградского университета, я посещал Читальный зал в здании на Фонтанке и на Краснопутиловской улице. С 1977 года ходил в научные залы как полноправный исследователь. С тех пор это почти мой родной дом. Атмосфера Библиотеки это особый мир.

Для меня Публичка, особенно общие читальные залы, Зал эстампов, Зал рукописей - основное место работы. Практически для всего, что я написал в своей жизни, главным ресурсом были фонды Библиотеки. Это же касается и моей подготовки к учебным курсам, когда я стал преподавать в Европейском университете. Не представляю, что мог бы пользоваться чем-то иным. Было очень приятно, приходя в Библиотеку, встретить коллег и высококвалифицированных знакомых библиографов, вживую с ними пообщаться. Особенно остро это чувствуется сейчас в режиме «удаленки». Точно могу сказать, что до сих пор труд мастеров-библиографов в поиске литературы, информации, никто заменить не может.

Работа в читальных залах – время находок, причем иногда совершенно неожиданных. При подготовке статей об Отечественной войне 1812 г. обратил внимание на то, что на изображениях отступающих французов в 1812 году мы очень часто видим вместо обуви тряпки, обмотанные веревками. И вдруг еще в старом Читальном зале (для историков) в записках французского офицера нашел разгадку. Идти в мокрой кожаной обуви невозможно, поскольку стираются ноги «до мяса», а сушить сапоги не было возможности. Поэтому еще до наступления морозов многим приходилось сменять уставную обувь на что-нибудь щадящее уже травмированные ступни. Офицер писал, что из батальона до Березины он дошел один, поскольку сушил свои сапоги на каждом привале.

Помню, что тогда даже вскрикнул от удивления. И подобных больших и малых находок в Публичке было еще много.

Из менее радостных воспоминаний – потери контрольных листков. В первый раз все прошло без больших потерь, так как мне помогли знакомые сотрудники Библиотеки. А во второй раз это уже была настоящая травматическая эпопея в психологическом плане. Ведь это целое несчастье для читателя. Тогда мне пришлось преодолеть очень сложный процесс по восстановлению билета – пройти по всем подразделениям Библиотеки (я даже не догадывался, что их так много), получить свидетельства, что ничего не должен. Я потратил на это целый день. А в итоге оказалось, что мой листок все-таки нашли и передали куда нужно.

В 1990-е гг., будучи директором Российского Государственного Исторического Архива, много раз встречался с генеральным директором Библиотеки Владимиром Николаевичем Зайцевым. Это было очень трудное время для учреждений культуры прежде всего из-за проблем финансирования. Руководители в начале месяца напряженно думали, как сотрудникам выдать аванс, а во второй половине месяца - как выдать зарплату. Будучи человеком с большим административным опытом, он успешно преодолевал очень многие трудности того времени.

В настоящее время цифровизация во многих случаях делает личное посещение библиотеки не обязательным, и это довольно заметно во всех зданиях РНБ. А было время, когда в читальных залах читатели занимали абсолютно все столы, и, чтобы найти свободное место, надо было придти не позже 11.00.

Российской национальной библиотеке в честь ее 225-летия желаю процветания и успешных ответов на те вызовы, которые нам предъявляет сегодняшнее время».

Записала Наталия Петрова.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант