РНБ Российская национальная библиотека
22.01.2021

Круглый стол, посвященный Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда

В событии приняли участие сотрудники библиотеки, писатели, историки, журналисты.

Первый заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Валентин Сидорин, открывая круглый стол, отметил:

«Государственная Публичная библиотека не закрывалась во время войны. Она была на информационном, смысловом фронте. В том числе на основе подготовленной библиографами информации проводилась маскировка объектов, совершались боевые вылеты, строилась ледовая дорога, обеспечивалась жизнедеятельность города. Каждый день сюда приходили читатели. Своей работой библиотека вселяла уверенность, что победа останется за нами. Пока мы читаем, храним то, что нам завещано – нас не победить».

Композитор Виктор Соболев представил книгу музыкальных произведений к военным стихотворениям поэта Степана Щипачева: «В канун 75-летия Победы эта музыка исполнялась в Российской национальной библиотеке. Думаю, что эта музыка ещё не раз прозвучит в стенах библиотеки», - выразил надежду композитор.

Писатель, историк Валерий Брунцев преподнес библиотеке в дар репринтное издание об истории 4-й гвардейской армии, прошедшей ратный путь от Сталинграда до Вены.

«Первый тираж этой книги, изданной в 1945 году, был распределен по библиотекам армий, корпусов, дивизий. Сейчас очень сложно найти те экземпляры. Единицы находятся в библиотеках Мурманска, Ростова, Астрахани. Рад передать Российской национальной библиотеке книгу, которой у неё не было», - сказал писатель.

Руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов назвал блокаду «бедой в беде» и рассказал о кропотливой и крайне важной работе, которую он ведет на протяжении десятилетий по поиску жертв войны, блокады и репрессий.

«Сегодня на нашем сайте в разделе «Блокада» 976 999 имен. Это и погибшие, и пережившие блокаду. Работа продолжается, каждый день мы добавляем имена».

Благодаря этой работе родные погибших находят информацию о них. Есть в ней и счастливые моменты:

«Люди разыскивают друг друга. Спрашивают телефоны, адреса. Я обладаю дополнительными данными – адрес, телефон - и связываю их. Однажды я получил письмо, в котором человек пишет: «Вот у вас указано, что я погиб, а я живой. Меня переправили через Ладожское озеро. Я живу сейчас с супругой. Всё в порядке. Поправьте, пожалуйста», - поделился Анатолий Разумов.

Ведущий научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела Галина Михеева напомнила, что в первую блокадную зиму погибли 138 сотрудников библиотеки.

«В библиотеке действовала специальная комиссия, которая распределяла «излишки» - жмых и столярный клей – среди сотрудников, имеющих маленьких детей. Возглавляла комиссию Евлалия Сергеевна Ден. Она действовала так, как велело её сердце и совесть. В 1942 году её муж умер от голода. Думаю, что эта история очень характеризует и людей, и дух библиотеки», - сказала Галина Михеева.

Заместитель генерального директора общественно-политической газеты «Красная звезда» Анна Тюрина представила участникам книгу «Подвиг ради жизни» и мультимедиа-проект «Голоса Победы», в рамках которого были подготовлены 20 печатных и видео очерков с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны.

«Мы прекрасно понимаем, что война это смерть, боль и ужас. Но, когда рядом с тобой сидит ветеран и рассказывают историю своей жизни, то внутри тебя всё сжимается», - сказала Анна Тюрина, - «В этой книге звучат живые голоса. Ветераны рассказали нам больше, чем мы знали за всю свою жизнь. У каждого своя жизнь и своя трагедия. Общий только страх. От него, наверное, было невозможно спрятаться. Один из наших героев сказал, что к страху привыкнуть невозможно. Если кто-то говорит, что можно, не верьте этому человеку. Жить хочет каждый».

Ведущий научный сотрудник отдела истории библиотечного дела Михаил Матвеев рассказал о книжных утратах Великой Отечественной войны:

«Библиотечная сеть Ленинградской области была полностью уничтожена: более 2,7 миллиона томов. Немцы походили к уничтожению отечественной культуры основательно. Уничтожали не только книжные фонды, но и каталоги, инвентарные книги, чтобы нельзя было понять, а что вообще было. Библиотеки были сильные, не простыми и массовыми, как их представляют. Многие имели дореволюционную историю. Специальный батальон Розенберга рыскал по всем участкам фронта в поисках культурных ценностей. На Ленинградском фронте действовала целая рота. Самыми лакомыми кускками для охотников за сокровищами были Гатчина, Павловск, Петергоф. Там были наиболее ценные фонды, библиотеки великих семей, русских императоров. Было вывезено 37 тысяч томов, в том числе около 2 тысяч редких книг».

Запись видеотрансляции круглого стола:

 

 

Андрей Тарасов.

СМИ о событии:

Красная звезда

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант