РНБ Российская национальная библиотека
19.02.2021

«Моя Публичка». Анатолий Витлицкий: «Фундаментальная Публичная библиотека это храм науки и кладезь экспериментальных данных»

Анатолий Иванович Витлицкий
Читатель Российской национальной библиотеки с 1950-х гг., кандидат технических наук, обладатель диплома доцента и диплома старшего научного сотрудника, экспериментатор, пенсионер Анатолий Иванович Витлицкий — о фундаментальных источниках, притягательности обстановки в читальных залах, свободном доступе к первоисточникам и новым публикациям.

Как Вы впервые попали в Публичку?

— Я из довоенного поколения, когда началась война мне было три года. Бюджет нашей семьи был скромный, выписывать или покупать книги, газеты, журналы мы не могли и поэтому я сам записывался в различные библиотеки уже со школьных лет. Непосредственно в Публичную библиотеку я попал, когда учился в институте. На третьем курсе мне была нужна книга из раздела художественной литературы, которая отсутствовала в институтской библиотеке. Так я впервые попал в филиал Публички на Фонтанке, 36. А когда писал диплом, то уже требовалась специальная литература. Тогда пришел по специальному разрешению в главный корпус на площади Островского. Это было в 1959 году. Когда защитил диссертацию в 1964 году, то уже оформил постоянный читательский билет, который давал право ходить именно в это здание. Раньше в филиалы можно было легко записаться, а вот для того, чтобы иметь доступ к фундаментальной литературе, нужно было либо наличие направления от института, либо ученую степень, которую я и получил. Билетом я пользовался до конца своей активной научной работы, до 1997 года пока не вышел на пенсию и не начал заниматься внуками и дачными делами.

Когда вспомнил о своих нерешенных научных делах, я осознал, что фундаментальная Публичная библиотека это храм науки и кладезь экспериментальных данных. Но их никто не обрабатывает. Так я начал ходить в филиал уже на Московском проспекте. Там Библиотека похожа на настоящий храм, благодаря большому пространству при входе. Здесь я написал несколько кратких сообщений по материалам прошлого и позапрошлого веков. Они привлекли внимание, поэтому, думаю, что свою лучшую статью я еще не написал. Посвящены эти сообщения были одному из разделов физики – термодинамике. Еще в студенческие годы я понял, что понятие «энтропия» не реалистично и решил с этим разобраться. Екклесиаст писал, что «чего нет, того нельзя считать». Причастный к созданию этого понятия Людвиг Больцман на пике своей славы покончил с собой, думаю, из-за того, что он осознал свою глупейшую ошибку, соединив две разные формулы, и признаться в этом он не мог. Так что я хочу «разоблачить» термодинамику, ведь ее изучают и в школах, и в институтах. Надеюсь опубликовать статью на эту тему. Думаю, РНБ мне в этом поможет, ведь я хожу сюда уже больше 60 лет.

Расскажите, пожалуйста,​ историю, которая связана с Вами и библиотекой.​

— Я ходил в Публичку не за интересными историями, а за знаниями. Могу рассказать о том, что меня больше всего поразило, когда я впервые пришел в здание на площади Островского. Это большой зал научной работы на втором этаже с видом на памятник Екатерине II. Мне кажется, что такие большие объемы помогают по-другому мыслить, более широко. Знаете, чем русский человек отличается от других? Он знает, что у него есть огромные просторы, а это делает человека щедрым, в некотором смысле даже бескорыстным, потому что полно земли и того, что она может дать, если ее правильно использовать.

Что такое для Вас «Публичка»?

— Это место, где не проводя научные эксперименты, можно получить все, чтобы сделать теоритические обобщения. В фондах РНБ очень много необработанных достаточным образом экспериментальных данных. А ведь результаты исследований других, уже умерших авторов, можно сделать глобальные выводы, включая те, о которых я сказал раньше.

Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда,​ как бы ни развивались технологии?

— Конечно, ведь можно сказать, что именно здесь хранятся «замороженные» знания и, если их «обогреть» вниманием, то они расскажут очень много нового и интересного. Знаете, я из того поколения, которое не ладит с Интернетом, поэтому было бы хорошо, если бы в Российской национальной библиотеке появились курсы, где бы давали пожилым людям азы пользования электронными ресурсами. Это было бы очень полезно. А так я пользуюсь тем, что есть в каталогах и открытом доступе, а с Интернетом, конечно, есть проблемы. Да, Интернет это будущее, но он вряд ли заменит реальные книги, ведь перевести в электронный вид их все невозможно. Для того, кто погружается в какую-либо тему глубоко, нужны материалы прошлого и позапрошлого века, но кто это все будет переводить в электронный вид и как быстро непонятно.

Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?

—Для сближения с теми читателями, возвращаясь к предыдущему вопросу, которые не владеют навыками пользования Интернетом, например, создать некий кабинет для консультаций по этим вопросам. Данную тему возможно даже включить в концепцию развития Библиотеки в будущем. Думаю, что Публичная библиотека будет всегда, желаю ей вечного существования и процветания.

Записала Наталия Петрова.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант