«Если ты занимаешься наукой, то вся твоя жизнь связана с Публичной библиотекой. Так случилось и со мной. Впервые в Публичную библиотеку я пришел в 1976 году, года поступил на психологический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова. Сначала посещал студенческий читальный зал. В главное здание я попал, когда стал кандидатом психологических наук в начале 80-х годов. Затем уехал на Север, на Кольскую АЭС. И на какое-то время моё взаимодействие с библиотекой прервалось. Но когда я вернулся в Петербург, то опять начал часто ходить сюда.
Вспоминаю, как первый раз удовлетворил свою мечту - сел за столик с табличкой «для докторов наук». А когда это правило отменили, то у меня в душе промелькнула легкая тень сожаления об ушедшей эпохе.
Однажды библиотека очень помогла мне создать Санкт-Петербургский музей открытки. Эта история началась более 20 лет назад. Когда член-корреспондент академии наук, основательница музея филологии в Новосибирске Елена Константиновна Рамадановская прислала в Публичную библиотеку 17 фанерных почтовых ящиков, доверху заполненных советскими открытками. Коллекция досталась ей от родителей. Елена Константиновна была тесно связана с Публичной библиотекой и сразу решила, что именно в библиотеке эти открытки сохранятся лучше всего. Но оказалось, что почти все эти открытки ранее уже поступили в библиотеку в качестве обязательного экземпляра. И тогда хранительница открыток зала эстампов Алина Владимировна Ярцева, с которой я долгие годы дружу, позвонила мне и предложила забрать их. Именно эта коллекция легла в основу музея открытки.
С библиотекой у меня связана ещё она история, которая вполне может называться забавной. Автору всегда интересно, как именно его книги представлены в систематическом каталоге. И вот однажды я пошел в библиотеку и начал искать. К тому времени у меня были изданы две книги: одна по психологии «Грамматика общения» и другая - «Открытые письма серебряного века». И тут я выяснил, что в систематическом каталоге я представлен двумя личностями: как психолог и как историк открыток.
Публичная библиотека наполнена разными историями и судьбами. Одна из судеб связана и со мной. Всю свою жизнь здесь проработала библиограф Мария Ивановна Книтт, дочь издателя открыток Красного креста Ивана Михайловича Степанова. Он основал самое значимое открыточное издательство дореволюционной России. Было издано около 65000 разных открыток. После революции он сумел сохранить издательство, но уже под названием Комитет популяризации художественных изданий. Умер он в блокаду. В конце жизни Мария Ивановна, не только сохранила архив отца, но и написала воспоминания о нем, которые я опубликовал в своем журнале. А сами воспоминания сейчас хранятся в рукописном отделе Русского музея.
Цифровизации боятся не нужно, ведь книга все равно остается книгой. Например, в Президентской библиотеке сотни тысяч цифровых книг, более десяти тысяч цифровых копий открыток из нашего музея. Считаю, что это прообраз библиотеки будущего. Безусловно, сохранению основ, первоисточников должно уделяться самое пристальное внимание. Особенно сегодня, когда кажется, что всё есть в интернете.
Российская национальная библиотека – это место, где количество перерастает в качество. Если у вас есть одна открытка, пусть и редкая, то на основании одного экземпляра сложно сделать глубокие выводы. А в Российской национальной библиотеке, к примеру сотни открыток Кировского района Ленинграда. И мы можем видеть, как менялся город, так как открытка – визитная карточка времени. И для того, чтобы понять его, нужна не одна открытка, а сумма множества. Именно Публичная библиотека является накопителем ценнейшей информации о культуре человека. Поэтому я считаю, что библиотеки будут всегда, так как интерес людей к истории и культуре не исчезнет никогда. Я однозначно считаю, что библиотеки сохранятся. Совершенно согласен с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, который однажды сказал: «Библиотеки – это главные форпосты культуры».
Желаю Российской национальной библиотеке много новых книг. Больших вам поступлений и новых площадей, чтобы их хранить!».
Записал Андрей Тарасов
Читать другие истории акции "Моя Публичка"