— Как Вы впервые попали в Публичку?
— В первый раз я попал в Публичную библиотеку, подыскивая материалы для реферата, во время учебы в библиотечном техникуме Ленинграда. Так я оказался в здании на Фонтанке, 36, хотел найти информацию в Отделе газет. К тому же, туда было проще попасть, ведь для прохода в этот корпус не требовалось высшее образование.
— Расскажите, пожалуйста, историю, которая связана с Вами и библиотекой.
— Эта история была связана с предыдущим местом работы, когда я еще служил в органах внутренних дел в 1990-х гг. Это касается не именно Публички, а того, что произошло непосредственно рядом с ней. Помню, как тогда мне пытались продать на улице старинное издание – «Русское законодательство о евреях» и комментарии к ним. Учитывая, что я шел в штатском, то у продающего не вызвал подозрений. Естественно, я показал ему свое удостоверение, задержал и доставил в отделение милиции, полагая, что на руках у простых людей такого издания быть не может. Там стояла печать «Библиотека. Площадь имени Лассаля» (ныне площадь Искусств). Что было дальше с этим человеком и изданиями, я не знаю.
— Что такое для Вас «Публичка»?
— Учитывая мое библиотечное образование, для меня библиотека – это кладезь информации. Публичка дает возможность соприкоснуться с прошлым. Сейчас, к сожалению, не часто там бываю, потому что пользуюсь научной библиотекой им. М. Горького СПбГУ, где преподаю. Но могу сказать, что стараюсь всех студентов направить за бумажными носителями именно в Российскую национальную библиотеку, учитывая, что настоящая информация находится только там, а не в Интернете. То, что есть в Публичной библиотеке, останется там навсегда.
— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
— Да, независимо ни от чего, библиотеки должны существовать всегда, непосредственно говоря об информации, потому что она никуда не исчезает. Примером являются те же самые газеты, которые якобы уходят в Интернет. Но через 15-20 лет о сегодняшнем дне люди в электронных ресурсах точно ничего не найдут.
Хочу сказать, что у меня складывается ощущение, что Интернета скоро не будет. Я недавно описывал в своей работе на тему «Ноополитика в коммуникативном процессе внешнеполитической деятельности государств» новые медиа. И моя китайская коллега в отзыве на эту работу указала, что «Мы акцентировали внимание на действиях Китая как в области распространения информации, так и в области контроля над ней в том числе и потому, что в настоящее время именно в Китайской народной республике активно разрабатывается система передачи данных квантовым способом». Китайские ученые предложили нам сделать прогноз о том, будут ли существовать новые медиа в эпоху квантово-фотонного способа распространения информации». О каком Интернете после такого вообще можно говорить?!
При этом стоит отметить, что никакая оцифровка или электронные варианты не заменят работу с печатными изданиями. Это совершенно другой принцип взаимодействия читателя с получаемой информацией. Если человек будет работать только с тем, что можно взять из Интернета, то он перестанет заставлять себя учиться думать и произойдет деградация. Интернет дает лишь визуальную картинку, которая быстро забывается, в отличие от печатных книг. Я бы переадресовал вопрос китайских ученых руководству Публички. А как будут работать библиотеки в квантовую эпоху. Она ведь не за горами. Готова библиотека к новому?
— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Отслеживать молодежные тренды и уметь работать в области пропаганды с молодым поколением. Я не боюсь использовать слово пропаганда. У него нет ни положительной ни отрицательной коннотации. Конечно, в первую очередь, это должно исходить от учебных заведений, но и самой библиотеке необходимо проявлять инициативу, в том числе, продвигать себя через современные популярные площадки и платформы. Вряд ли для Публички будет проблемой иногда становиться неким центром для проведения пресс-конференций молодежных коллективов и организаций. А в перерывах представлять какую-то информацию о самой библиотеке. Это же поможет привлечь молодых людей к получению читательского билета и чтению в стенах РНБ. Думаю, это найдет отзыв в сердцах и головах молодежи.
Также, возможно, стоит подумать о сотрудничестве с другими библиотеками, я имею в виду не только в Петербурге, но и вообще по всей стране, например, с Дальним Востоком и северными регионами России.
Записала Наталия Петрова.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".