04.03.2021

«Моя Публичка». Сергей Корконосенко: «Публичная библиотека была для нас местом постоянного обитания»

Сергей Григорьевич Корконосенко
Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, доктор политических наук, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, профессор, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Сергей Григорьевич Корконосенко – о работе с американскими журналами, встрече с Умберто Эко и священном отношении к библиотекам.

Как Вы впервые попали в Публичку?

— Я начал посещать Публичную библиотеку еще в студенческие годы, и первое время в этом не было ничего необычного и особо увлекательного. Так, рабочие моменты. Впечатления коренным образом изменились, когда я приступил к работе над дипломным сочинением, посвященным американским журналам новостей Time, Newsweek и U.S. News & World Report. К ним не было свободного доступа, они находились в так называемом спецхране в здании на площади Островского. Удивительно, что мне, тогдашнему простому студенту, а не какому-нибудь ответственному работнику, дали допуск к журналам, благодаря добрым деловым связям Публички и университета, по письму-отношению из деканата. У меня появилась прекрасная возможность свободно работать с американскими изданиями, и я на многие недели погрузился в их изучение. В прекрасно оборудованном тихом помещении, при аккуратном и вежливом обслуживании. Пугающие разговоры о том, что зарубежная периодика хранится за семью печатями и до нее не добраться, оказались пустыми словами. Конечно, я был очень рад предоставленной возможности и в итоге написал недурной, как показалось мне и университетским преподавателям, диплом. Вот это и была настоящая встреча с Публичкой.

Расскажите, пожалуйста,​ историю, которая связана с Вами и библиотекой.

— В конце 1990-х гг. в Петербург приехал знаменитый философ и писатель Умберто Эко. Им тогда очень увлекалась интеллигентная публика. И одна из встреч с итальянским гостем была назначена в Публичной библиотеке, в залах на Фонтанке, 36. Я, конечно, туда пошел, но сразу попасть внутрь не смог, потому что перед входом скопилась неисчисляемая толпа людей. Казалось, что пришел весь город. Мне все же удалось пройти в здание, используя некоторые профессорские привилегии. Зал, где проходила встреча, тоже оказался переполненным. Я встретил там много знакомых, в том числе своего сына-аспиранта. Конечно, это была сама по себе необычайно памятная встреча. Но в нашем разговоре о библиотеке важно подчеркнуть, что это был триумф Публички. Весь читающий Петербург должен был собраться именно в библиотеке, для такой встречи нет более подходящего места.

Что такое для Вас Публичка?

— Здесь я дам очень простой ответ. Публичная библиотека в былые времена, когда мы регулярно посещали залы, являлась для нас местом постоянного обитания. Пространством, в которое ежедневно погружаешься и проживаешь там, можно сказать, целые сутки. Но такой режим жизни не тяготит, поскольку это естественный для тебя мир. Тут все освоено, промерено шагами, потрогано руками – от генерального каталога до буфета. Регулярно встречаешь добрых знакомых, в том числе и сотрудников библиотеки, и помимо чтения ведешь беседы, деловые и не очень. Однажды я получил заказанный журнал с закладкой, на которой мне передала привет давняя университетская подруга, которая стала библиографом в Публичке. Здесь даже назначались романтические свидания. Вот такие у меня стойкие ассоциации до сих пор.

Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда,​ как бы ни развивались технологии?

— Думаю, что библиотеки нужно ставить на один уровень с другими фундаментальными явлениями культуры. Они были порождены древними цивилизациями, о которых мы сегодня говорим, как о прародине культуры, образования, науки и так далее. Не гоже нам оказаться тем поколением варваров, которое уничтожает отцовское и дедовское наследие. Наша задача и даже миссия заключается в том, чтобы бережно относиться к этому наследию, сберегать его. Понятно, что технологии будут меняться, они уже сейчас качественно другие по сравнению с недавними десятилетиями. Но библиотека, как хранитель вечной мудрости и, с другой стороны, собиратель изменчивого сиюминутного знания, не утрачивает своей полезности для общества. Она продолжает заниматься коллекционированием, сохранением, систематизацией и предоставлением сведений. При всех технологических переменах никто кроме библиотеки не возьмет на себя ответственность за консолидацию знаний, накапливаемых человечеством в его прошлой и текущей истории.

Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?

— Мне кажется, что у РНБ есть все из того, чем она сама может себя обеспечить. Желаю побольше читателей. Не только таких, которые пользуются услугами, но и таких, которые сохраняют трепетное, даже священное отношение к библиотеке, воспринимает ее с пиететом. Она этого заслуживает.

Записала Наталия Петрова.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".