РНБ Российская национальная библиотека
09.03.2021

«Моя Публичка». Владимир Соболь: «Публичка это место хранения истории нашей страны и общества»

Владимир Александрович Соболь
Лауреат Государственной премии Российской Федерации, член Союза писателей Санкт-Петербурга, член Союза российских писателей, член Союза журналистов Санкт-Петербурга, доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, писатель, драматург, журналист Владимир Александрович Соболь – о любимом читальном зале, раритетных книгах и незаменимости печатных изданий.

Как Вы впервые попали в Публичку?

— Мне кажется, я записался в Публичную библиотеку в 1975 или 1976 году. И начал работать над трудами. Тогда мне нужны были книги по прежней специальности – прикладной физике. Так я попал в здание на площади Островского в зал научной литературы с зелеными лампами. Я очень люблю именно его. Даже когда мне приходилось работать в других залах, я старался взять книги и перейти в тот самый зал. Тогда в библиотеке было хорошо, но, честно говоря, о количестве посадочных мест этого не скажешь. Нужно было приготовиться к тому, что сразу сесть не получится, и придется ждать своей очереди. Иногда за одним столом сидели сразу вдвоем.

Я и сейчас довольно часто посещаю Публичку. Как члену Союза писателей Санкт-Петербурга у меня есть возможность брать книги в абонементе. Пользуюсь этой возможностью при работе с книгами XX, XXI века, беру их домой. Когда же мне приходится заказывать издания в Русском фонде, то, естественно, нужно изучать материалы в самой библиотеке. Это же касается и справочной литературы – энциклопедий, словарей.

Расскажите, пожалуйста,​ историю, которая связана с Вами и библиотекой.

— У меня есть даже несколько таких историй. Пойду по порядку. Была одна ситуация, которая связана не конкретно с Публичкой, а вообще с любовью к библиотекам. Как-то я шел у себя по садоводству и заметил женщину, которая на меня внимательно смотрела. Она меня остановила, стала расспрашивать и выяснилось, что это библиотекарь в моей школе-восьмилетке. А начал я свое знакомство с библиотекой еще в шестом классе. Представляете, та женщина узнала меня, спустя более 30 лет. Во мне, уже таком взрослом человеке, она разглядела того мальчишку, который прибегал брать книги. Вообще мое первое знакомство с библиотекой было не очень удачным… для нее. Первую же взятую книгу я задержал на год. И на какое-то время от библиотеки меня отлучили, но потом вновь разрешили вернуться.

Вторая история связана с моим отцом, которую он рассказывал, как анекдот. Когда в 1949 году он заканчивал Политехнический институт (Гидротехнический факультет), искал данные о глубинах советских портов. Но достать эти данные нигде не мог, так как сведения закрыты. Он подумал и пошел записываться в Публичку. Взял иностранные американские журналы по своей специальности и нашел там всю необходимую информацию. И, защищая свою дипломную работу, он спокойно ссылался на вполне известную литературу.

Лично у меня тоже была очень любопытная история, до сих пор ее помню. Как-то я работал над историческим романом о генерал-лейтенанте Мадатове. Очень известная личность, гусар времен Александра I, в Эрмитаже висит его портрет. Тогда мне пришлось читать множество книг по истории армии того времени, я изучал тактику действий егерей, гусар. Наверное, после этого мог бы даже сдать экзамен на офицерский чин. Но одна из книг меня поразила – биография князя Мадатова, составленная его вдовой и двумя друзьями-подчиненными. Насколько я помню, напечатана она была в 1860 году, может быть, даже раньше. В те времена книги издавались маленькими тиражами и по подписке. Мне выдали экземпляр, на форзаце которого было написано «Из книг Михаила Семевского». Я сидел ошарашенный минут пять, никак не мог прийти в себя, получив в Русском фонде книгу полуторавековой давности, которая стояла в библиотеке на полках у такого замечательного человека, известного российского историка. Еще удивился, как такой раритет выдают на руки. Во второй раз, когда мне вновь понадобилась эта книга, принесли другой экземпляр, уже без этой надписи. И я был доволен, потому что такие книги нужно хранить очень бережно.

Что такое для Вас «Публичка»?

— Отвечу цитатой, которую слышал от Галины Степановны Самохваловой. Она очень долго была известнейшей личностью в городе, являлась директором «Дома книги». Человек, который воспитал большое количество продавцов книг, и она сама была предана книгам. В 1990-х гг. «Дом книги» стал спонсором передачи «Книжный кладезь», где я был автором и ведущим. Естественно, мы с ней часто общались. Как-то она сказала такую фразу, что «книга это культура, запечатленная в слове». Я запомнил это выражение и каждый раз, заходя во все библиотеки, и уж тем более в РНБ, думаю об этой цитате. Публичка это место хранения истории нашей страны и общества.

Вспоминаю разные славные имена, связанные с библиотекой, в частности ее директора Оленина. Когда еду к себе в садоводство, то каждый раз проезжаю его усадьбу и тоже думаю о том, что когда-то здесь жил такой человек. Возникает чувство прикосновения к великому, как бы это, возможно, пафосно не звучало.

Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда,​ как бы ни развивались технологии?

— Думаю, что будут. Сейчас попробую объяснить, почему я так считаю. На мой взгляд - книга есть книга. Мне часто приходится работать с текстами в электронных форматах. Когда быстро нужно получить какую-то справку, то кажется гораздо проще найти и прочитать это в Сети по компьютеру, вместо похода в библиотеку. Но, если мне нужно прочитать что-то серьезное, то я, безусловно, возьму твердую копию.

Приведу пример. Когда я в первый раз готовил лекции в университете в рамках курса «Социальная адаптация журналиста», мне понадобилась книга Камю «Бунтующий человек». Но времени идти в библиотеку и читать это произведение целиком у меня не было. Я скачал текст в Интернете, что-то прочитал, сделал выписки и вроде все нормально. Потом я купил уже печатный вариант этой книги и убедился, что у меня в руках совсем иное произведение.

Другой пример. Есть журнал «Россия в глобальной политике», я подписался на их рассылку, просматриваю статьи, но нормально читать его я собираюсь только в читальном зале в здании на Московском. Серьезные аналитические статьи с экрана просто не воспринимаются. Я даже где-то читал, что из числа всех скачанных текстов, полностью прочитываются только 10-15%.

Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?

— Мне очень приятно с ней «общаться». Попрошу, чтобы меня не лишали абонемента. Шутка. Единственное, что могу сказать – не очень удобно читать микрофильмы. На мой взгляд, нужно что-то придумать, чтобы решить этот вопрос с технической точки зрения. Хотелось бы как-то прочесть их на экране большого плазменного монитора.

Записала Наталия Петрова.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант