— Как Вы впервые попали в Публичку?
— Первая моя встреча с Публичкой произошла в студенческие годы в 1972 году. Я училась тогда на 3 курсе факультета журналистики ЛГУ (ныне СПбГУ) и должна была подготовить курсовую работу. Для этого необходимо было познакомиться с журналами XIX века. Так я оказалась в этом удивительном мире, который впоследствии, в годы аспирантуры и работы над кандидатской и докторской диссертациями стал для меня постоянным местом обитания.
— Расскажите, пожалуйста, историю, которая у Вас связана с нашей библиотекой.
— Трудно рассказать одну историю, когда в этих стенах (и на пл. Островского, и на Фонтанке) проведено столько времени в журнальном и газетном залах, в рукописном отделе… Было много событий, конференций, других совместных научных мероприятий, творческих проектов, в которых участвовали сотрудники РНБ и преподаватели Университета. Так, вот уже 20 лет нас объединяет работа по изучению истории цензуры, участие в конференциях и сборниках «Книжное дело в России в XIX-начале XX века». Пять лет назад, когда Университет отмечал 70-летие журналистского образования в Санкт-Петербурге, в РНБ открыли замечательную выставку, посвящённую этому событию. В этом году мы собираемся подготовить новую экспозицию в связи с 75-летием университетского журналистского образования в Санкт-Петербурге. В то же время сотрудники РНБ - всегда желанные участники научных событий в Университете, они также являются председателями и членами ГЭК, рецензентами выпускных квалификационных работ студентов и официальными оппонентами на диссертационных защитах. В этих многообразных исторических связях между РНБ и СПбГУ есть и моё постоянное участие.
— Что такое для Вас «Публичка»?
— Для многих студентов и преподавателей кафедры истории журналистики СПбГУ, которую я возглавляю, Публичка это дом родной. Дорога сюда это всегда радость. Главное, чтобы ты не был ограничен во времени, потому что его постоянно не хватает, когда приходишь в библиотеку и погружаешься в чтение. Всегда радуешься возвращению в тишину залов, в неспешный ритм жизни, в особую атмосферу мыслей, ощущений и даже запахов…
— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
— Думаю, да. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Мне кажется, никакие электронные тексты не могут дать той полноты мыслей, чувств, ассоциаций, которые получаешь при общении с живым документом, с бумагой. А технологии - только в помощь, но НЕ ВМЕСТО.
— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Во-первых, быть всегда! И всегда быть востребованной!
Записала Наталия Петрова.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".