- Как и когда Вы пришли в библиотеку?
- Впервые я пришла в Публичку, когда училась на журфаке Санкт-Петербургского государственного университета. У нас был дико интересный курс по постмодернизму, для которого нужно было тезисно конспектировать качественные, иногда редкие, книги, и здесь их можно было найти.
- Какую интересную историю, связанную с библиотекой, вы могли бы рассказать?
- Истории нет, но есть впечатление о библиотеке и, наверное, об очаровании Петербурга. Выходишь вечером, целый день мозгами скрипел, постигая мудрость, или на нее похожее. А на улице фонтаны шумят, косой золотой свет, пустая площадь. Здание библиотеки огромное, и колоннада - незачем, просто для красоты. В современном мире мало нефункционального, все для чего-нибудь нужно, или для дела, или чтобы продемонстрировать статус, ресурсность. Но эта колоннада, и сама библиотека сейчас – не для дела в прагматическом смысле, а чтобы хранить другие ценности, и для красоты. В общем, получилась все-таки история. Про то, как прагматик почувствовал красоту и побежал дальше, но теперь помнит.
- Что такое для Вас Публичка?
- Для меня это воспоминание, так как живу сейчас в Москве. Но особенное - библиотека, как и учеба в вузе, выстраивала, в общем-то, мою личность.
- Почему библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
- Поэтому и будут. Чтобы личность выстроить, мало технологии. Должно быть что-то "не для дела" и не для впечатления. Ценности называется. Чтобы люди оставались людьми. Может быть, в этом смысле и не стоит слишком сильно библиотеки модернизировать. Должно быть на свете место, где можно отдохнуть от модернизации и обратиться к корням. Поэтому библиотеке хочу пожелать – вечной жизни.
Записал Андрей Тарасов.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".