— Как Вы впервые попали в Публичку?
— Будучи студенткой, получая образование параллельно в СПбГУ на факультете журналистики и в Санкт-Петербургском Государственном Институте сервиса и экономики на факультете социальной работы. Когда начинается изучение любого предмета и преподаватель выдает список литературы, сразу бежишь в факультетскую библиотеку. Но, к моменту твоего прихода туда, большая часть нужных материалов разобрана другими студентами, остаются лишь маленькие книги. После этого начинается следующий этап – ты идешь за рекомендованной литературой в другие различные места, в том числе в Публичку, и начинаешь что-то делать там. При написании двух дипломов, посвященных социальной журналистике, чаще всего ходила в здание на Фонтанке, 36. Именно здесь находится Отдел газет, где я могла проанализировать тексты по социальной тематике сразу двух печатных изданий за трехлетний период. Где бы еще такой объем информации мог сохраниться и в аккуратно собранном виде?! Когда я уже была аспиранткой, то Российская национальная библиотека стала моим постоянным местом пребывания. Писав диссертацию, я сидела в том же здании и Отделе, анализировав еще большие объемы текстов.
Последние три года не посещала РНБ, так как была в декрете. Сейчас я иногда прихожу в корпус на Фонтанке, но чаще бываю в других зданиях и залах, так как речь идет уже о чтении научных статей. Нахождение здесь создает особую атмосферу, которая больше мотивирует что-то делать и ни от чего не отвлекает, в отличие от домашнего чтения. Это очень большое преимущество библиотек в принципе, ведь люди сюда приходят поработать, позаниматься. Такая энергетика передается и у тебя уже меньше соблазнов переключиться на иные вещи. Вдумчивая работа может быть только в библиотеках уровня Публички. Никакие современные коворкинги (пространство, где любой желающий может найти для себя временное или постоянное рабочее место) этого не заменят. Именно тут можно проследить негласный диалог поколений. С одной стороны от тебя сидят седовласые профессора, а с другой – молодые студенты. И в этой цепочке начинаешь «видеть» себя, понимать на какой ступени стоишь ты. При этом нас это где-то уравнивает, объединяет. Именно РНБ дает возможность найти точки соприкосновения с людьми очень высокого интеллектуального, профессионального, эмоционального и личностного уровня. Здесь же можно увидеть насколько по-разному люди работают, их стили. Но все эти методы будут эффективны, потому что простой человек в Публичную библиотеку не придет.
— Расскажите, пожалуйста, историю, которая связана с Вами и библиотекой.
— Для меня самая интересная история произошла тогда, когда в РНБ я встретилась со своим папой. Этот момент ценен, во-первых, потому что отца уже нет. Во-вторых, потому что папа был заядлым посетителем крупных научных библиотек, в том числе и Публички. Он все время сюда ходил, часто посещал выставки новых поступлений. У него даже был специальный график. Отец рассказывал, что в городе определенное количество научных библиотек и каждая из них два раза в месяц организует выставки новых поступлений, надо успеть их все обойти. Это говорит о его разносторонности. Так что для меня было важно, когда я шла по своему жизненному пути, писала научную статью и мне потребовалась новая книга, которая как раз была на выставке новых поступлений в Публичной библиотеке, увидеть здесь своего папу. Кстати, эта история еще связана с тем, как и какие ценности мы передаем своим детям, какое место в наших ориентирах занимает библиотека.
— Что такое для Вас «Публичка»?
— Для меня это место связано не столько с ресурсами, сколько с пространством, где встречается и взаимодействует сообщество людей, объединенных интересом к науке, исследованиям. Тут все заряжено соответствующей энергетикой. Сюда всегда приходят любопытные люди, инвестирующие свое время в познание.
Также здесь совершенно потрясающие сотрудники, постоянно находящиеся в определенной энергетике. Мне кажется, что это вообще какие-то божества. Именно они помогают найти нужную информацию, чтобы каждый желающий смог разобраться в своей теме, прикоснуться к бездонному «океану» знаний. Работников Публички даже можно назвать некими гидами, путеводителями, проводниками в абсолютно другой мир. Если представить, что все библиотеки станут роботизированными, то такое взаимодействие с другим миром пропадет. К сожалению, мы не до конца ценим сотрудников Библиотеки, не совсем понимаем и признаем их значимость.
— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
— Я вижу, как библиотеки меняются. И начался это процесс не вчера. Выход данных учреждений за традиционные рамки произошел уже давно. По тем районным библиотекам, в которые иногда захожу, я вижу насколько иначе они выстраивают свою работу, меняют свой бренд, становятся неким пространством для общения. Так что думаю, что библиотеки, безусловно, останутся, у меня нет никаких сомнений. Но их задачи будут лежать немного в другой плоскости – создании этаких небольших сообществ по разным интересам и сферам. Например, книжного клуба для молодых мам и их детей или клуба для путешественников. Поддержка таких сообществ будет происходить совсем на другом уровне, потому что они станут относиться к библиотечному пространству – реальному и виртуальному. Я вижу в этом большие перспективы.
— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Желаю, чтобы она прирастала новыми молодыми, энергичными и заинтересованными в развитии РНБ профессиональными сотрудниками, которые видят в данном пространстве большой ресурс. Ведь всегда очень важна команда. Мне кажется, что сочетание молодых кадров со своим новым видением и возможностями и взрослых сотрудников с определенным опытом, будет очень выигрышным для любого учреждения, но для Библиотеки в первую очередь.
Записала Наталия Петрова.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".