РНБ Российская национальная библиотека
26.03.2021

Книжные памятники. Топ 100. Морской атлас всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом. 1812 г.

Титульный лист «Морского атласа всего Балтийского моря с Финским заливом и Каттегатом»
Балтийское море, оживленный, но и трудный для плавания морской путь. Между тем, в начале XIX в. мореплаватели продолжали пользоваться устаревшими картами А. И. Нагаева. Исходя из требований нового времени, в 1802 г. Адмиралтойств-коллегия постановила: «Морские карты, изданные покойным адмиралом Нагаевым, по многим открывшимся в них неверностям и недостаткам исправить; а для того определить положение берегов Балтийского моря и Финского залива по геодезическим правилам и астрономическим наблюдениям; потом сочинить вновь морские карты, со означением на них широт и долгот с показанием глубины, грунтов и склонения компасов».

Составление новых карт осуществил Г. А. Сарычев (1763—1831), генерал-гидрограф, адмирал, морской министр и член Адмиралтейств-коллегии, полярный исследователь, основоположник полярной археологии и первый русский прозаик-маринист; почетный член Петербургской академии наук, сторонник применения новейших инструментов и методик. Более 20 лет посвятил Сарычев изучению Балтийского моря, проводя исследования наряду с выполнением военных задач: несколько лет он провел в плаваниях и экспедициях, а затем возглавлял работы по изданию карт и лоций и по дальнейшей детализации и уточнению съемок. В ходе работ, производившихся Сарычевым и его помощниками Е. И. Абросимовым и А. Е. Колодкиным в 1802—1807 гг. с применением секстана и хронометра, астрономически были определены 28 пунктов, к которым и были привязаны другие пункты, измеренные по углам и по пеленгам.

Результаты многолетних изысканий получили отражение в атласе, ставшим новым этапом географического изучения Балтийского моря. На основании более точных и современных методов были определены важные для мореплавания мысы, вершины, острова, подводные и надводные камни, мели.

План г. Санкт-Петербурга
В последующие годы систематически проводились работы гидрографических экспедиций; наряду со съемочными и промерными работами на Балтийском море, стали все шире вестись триангуляционные работы, была создана точная основа для новых гидрографических исследований. Первое издание атласа Сарычева вышло в 1809 г., в 1812 г. — исправленные карты финляндских шхер, в 1817 г. — лоция Балтийского моря, в 1823 г. атлас, пополненный работами по акватории Финского залива, был переиздан.

Морский атлас всего Балтийскаго моря с Финским заливом и Категатом, заключающий в себе Генеральную меркаторскую и 12 частных карт с видами берегов / вновь исправленный по высочайшему повелению вице-адмиралом, непременным членом Государственной Адмиралтейской коллегии, почетным членом Государственнаго Адмиралтейскаго департамента и Императорской академии наук, гидрографом и кавалером Гаврилом Сарычевым; грав. И. Клаубер 1809 года. — [Санкт-Петербург]: гравировано и печатано при Морской типографии, 1812 года. — 1 атл. (тит. л., [17] разв. л.): грав., текст, табл., виды, указ. 66 × 51 см.

Шифр РНБ: К 2-Балт 9/152.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант