РНБ Российская национальная библиотека
30.03.2021

«Моя Публичка». Андрей Падкин: «Сегодня невозможно представить трудовые будни библиографа без компьютера и интернета»

Главный библиограф  Сектора обслуживания электронными ресурсами Информационно-библиографического отдела Андрей Владимирович Падкин
Главный библиограф Сектора обслуживания электронными ресурсами Информационно-библиографического отдела Андрей Владимирович Падкин — о преданных делу коллегах и выдающихся учителях.

35 лет я работаю в Российской национальной библиотеке.

А началось всё в декабре 1985 года. Я, студент-вечерник 2-го курса филфака ЛГУ, впервые переступил порог Публичной библиотеки. Вечерникам надо было обязательно работать в «профильной», т. е. гуманитарной области. Привела меня в библиотеку приятельница матери. На мое счастье оказалось вакантным место в Группе использования каталогов (ГИК, на библиотечном жаргоне — «Отметка»). Так решилась моя судьба.

Отметка тех лет отличалась от нынешней и количественно, и качественно. Общее число сотрудников доходило до 30, причем мужское «население» составляло почти половину. Примерно год я прослужил в Русской отметке. Затем в Иностранной отметке (И. О.) ушла на пенсию Дора Ароновна Корхова, библиограф старой закалки, эрудированный, знающий секреты библиографического поиска специалист, в то время — единственная, владевшая немецким языком. Так я оказался в И.О. Главным моим учителем стала Лариса Васильевна Овчинникова. Без сомнения, ее «школа» в большой степени сформировала меня как библиографа. Ее профессионализм, само отношение к делу поневоле заставляли стремиться к совершенству. Навсегда запомнился один случай. В первые месяцы работы в ИО не нашел в каталоге описание какой-то книжки. Подхожу к Ларисе Васильевне Она берет каталожный ящик и, быстро пролистав карточки, показывает: «Ну, и что ж ты не нашел»? Сказала спокойно, без всякого упрека, но в этот миг я понял, что выражение «мне хотелось провалиться сквозь землю от стыда» может иметь вполне буквальный смысл... В дальнейшем я готов был «рыть землю носом», лишь бы такое не повторилось. Мое ученичество продлилось 7 лет, пока в июне 1994 ее не стало.

Время моего прихода в Библиотеку совпало с началом Перестройки. Вообще, конец 80-х — самая светлая пора моей жизни. Здесь сложилось все: работа, сразу захватившая меня, нарастающая волна свободы и гласности, постижение нового, ранее неизвестного. Перемены, происходившие вокруг, конечно, затронули и Библиотеку.

Директором ГПБ в то «смутное время» стал Владимир Николаевич Зайцев, пришедший в библиотеку весной того же 85-го. Одной из его важнейших заслуг рядовые сотрудники считали то, что заработную плату получали регулярно: в 90-е годы, когда массовые задержки зарплаты были чуть ли не стихийным бедствием, в ГПБ/РНБ такое случилось лишь однажды, и то на пару дней. Слышал, что ему лично приходилось буквально «выбивать» деньги в Министерстве культуры…

три с лишним десятилетия службы в РНБ судьба сводила меня с десятками «библиотечных людей». Увы, многие уже ушли из жизни. Другие живут и здравствуют, поднявшись по карьерной лестнице. Но именно на настоящих энтузиастах, преданных своему делу, дарящих свои знания, опыт, тепло и любовь коллегам и читателям, стояла и стоит наша Библиотека. Одним из ее «столпов» для меня был (да и остался) Дмитрий Эммануилович Левин, историк, выпускник МГУ, с 1974 г. по 2014 г. сотрудник нашей Центральной справочной библиотеки (ЦСБ). Сейчас, в эпоху Интернета, потребность в традиционных библиографических указателях намного меньше, чем 30 лет назад. Тогда редкий день обходился без похода в ЦСБ. И Д. Э. стал для меня настоящим подарком судьбы. Он провел для меня не одну экскурсию по фонду ЦСБ (который, как казалось, знал наизусть), что очень помогло в дальнейшем. Помимо служебных обязанностей, Д. Э. Левин занимался научным редактированием и рецензированием монографий исторической тематики, опубликовал десятки статей в журналах и сборниках. В последние годы жизни Дима иногда просил помочь с поиском в Интернете, и его похвальные отзывы о моих стараниях стоили дорогого.

Одна из тех, кто оставил незабываемый след в истории Библиотеки — Ия Гавриловна Яковлева, бессменный хранитель коллекции «Россика» на протяжении нескольких десятилетий. Фанатично преданная любимому делу, она была требовательна и к другим. И горе тому, кто, по ее мнению, этим требованиям не соответствовал — на голову бедолаги обрушивались громы и молнии! Даже в благодушном настроении И.Г. часто разговаривала тоном строгой учительницы, и надо было очень постараться, чтобы заслужить ее расположение. Похвастаюсь — в итоге мне это удалось, и она беседовала со мной вполне миролюбиво.

Из моих тридцати пяти лет в Отметке двадцать пять вполне можно назвать «эпохой Рониной». Евгения Соломоновна возглавляла ГИК с 1990 по 2015 годы. Щедро делясь своим богатым библиографическим опытом и глубокими эвристическими знаниями, она воспитала замечательных сотрудников. Группа использования каталогов стала настоящей «кузницей кадров» для Библиотеки — и не только. Выходцы из «Отметки» — заведующие: Информационно-библиографическим отделом Н.И. Веденяпина, Отделом перспективных электронных проектов И.С. Галеева, Отделом культурных программ О.И. Кагановская, Сектором обслуживания электронными ресурсами Е.В. Браунова; А.Р. Румянцев, Е.А. Голлербах, В.В. Антонов, М.К. Свиченская, А.И. Раздорский — научные сотрудники в других подразделениях РНБ. Наконец, здесь же начинал свою карьеру доктор исторических наук, профессор СПбГИК А.В. Шевцов. Да и принявшая «бразды правления» после Евгении Соломоновны О.С. Правдина доросла до должности заведующей в «Отметке». Вспомнить всех, кто на моей памяти прошел через ГИК, задача почти непосильная. Были среди них и случайные люди — впрочем, они надолго не задерживались. Большинство же из тех, с кем я бок о бок провел долгие годы, достойны самых добрых слов. Но одну фигуру хотел бы выделить особо: Валерий Васильевич Антонов. Говоря о Д.Э. Левине, я назвал его одним из «столпов» Библиотеки. В равной степени могу это отнести и к В.В.Антонову. (Они, кстати, были дружны между собой). Людей, обладающих обширными познаниями, не так уж и мало. Нередко бывает и наоборот — кто-то блеснуть эрудицией не может, но от природы обладает острым умом, что позволяет «схватывать на лету». А вот тех, кто сочетал бы в себе то и другое, совсем немного. Именно к этому «редкому виду» можно отнести В.В. Умение видеть проблему, явление в комплексе, фундаментальный системный подход к решению поставленной задачи плюс энциклопедическая образованность — все это делает В.В. Антонова личностью совершенно незаурядной.

За прошедшие десятилетия работа «Отметки» изменилась кардинально. Теперь немыслимо представить наши трудовые будни без компьютера и Интернета. Львиная доля библиографических разысканий (особенно иноязычных) осуществляется при помощи сетевых ресурсов. В итоге, достичь искомого результата можно гораздо быстрее, чем в «докомпьютерную эру», да и арсенал поисковых возможностей куда шире. Сам же поиск в традиционных и электронных каталогах и базах данных — занятие, которое захватывает целиком (думаю, не меня одного). Сейчас наша группа — коллектив единомышленников, глубоко преданных своему делу и Библиотеке. Уверен, так будет и впредь. Желаю Отметке и моей родной Публичке процветания на долгие - долгие годы.

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант