РНБ Российская национальная библиотека
05.04.2021

«Моя Публичка». Татьяна Забозлаева: «Без библиотек гражданские сообщества людей превратятся в прах разрозненных частностей»

Член Союза писателей России, кандидат искусствоведения Татьяна Борисовна Забозлаева
Член Союза писателей России, кандидат искусствоведения Татьяна Борисовна Забозлаева — о создании истории русской театральной критики и системности в РНБ.

— Когда Вы впервые пришли в Публичную библиотеку?

— Я посещаю Российскую национальную библиотеку с 1960 года. Сюда меня привел отец, убежденный сторонник научной организации труда, Борис Степанович Забозлаев. Он был преподавателем Лесотехнической академии, автором исследований по пожарной безопасности в мебельной промышленности. Кстати, он посещал РНБ до конца конца дней, то есть до 75 лет. В 1960 году я начала заниматься литературой: писать рецензии на фильмы и спектакли. Этот факт и подвиг отца привести меня в юношеские залы Публичной библиотеки, откуда я очень быстро перебазировалась в Журнальный научный зал на Садовой.

Начало моей научной работы также связано с журнальным залом. Поступив в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (1963—1969), я сразу включилась в работу НИО по созданию Истории русской театральной критики. Годы ушли на изучение статей И.И. Панаева в журнале «Современник» и А.А. Григорьева в журналах «Репертуар и Пантеон», «Отечественные записки», «Время», «Эпоха», «Якорь».

В 1976 г. вышел том «Очерков истории русской театральной критики» (вторая половина XIX в.), где были опубликованы мои статьи. Они оказались интересны читателям не только с познавательной точки зрения, но также внесли реальный вклад в отечественную культуру. По словам сотрудников Музея Н.А. Некрасова в Санкт-Петербурга, они долго не могли организовать Кабинет И.И. Панаева в рамках экспозиции. Только выход моего исследования позволил ускорить этот процесс.

Что касается истории статьи о Григорьеве, то она оказалась еще более захватывающей, правда, растянувшейся на десятилетия.

Как-то просматривая ряды книг по отечественной литературе в начале 2010-х гг., я заметила неизвестный мне огромный фолиант, посвященный Аполлону Григорьеву. Это была книга английского учёного Р. Витаккера, появившаяся в Англии на рубеже 1970—1980-го гг. В ней оказалось несколько положительных упоминаний обо мне, как исследователе, и конечно, это было очень приятно прочитать: кажется, я попала в европейскую историю литературоведения.

— Что такое для Вас Публичка?

— Российская национальная библиотека — не просто грандиозное хранилище книг. Это мощнейшая организация, возникшая на устойчивой платформе внутренней политики Екатерины II. А великая императрица еще в 1767 г. недвусмысленно заметила: «Гражданское общество... требует известного порядка». И всю жизнь придерживалась своей идеи. РНБ в своем устройстве сильна системностью и обладает способностью упорядочивать интеллектуальные ресурсы читателей.

— Верно ли утверждение о том, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?

— Такие универсальные библиотеки, как РНБ, БАН или Ленинка будут всегда. В противном случае гражданские сообщества людей превратятся в прах разрозненных частностей.

— Что Вы хотели бы пожелать библиотеке?

— Многоуважаемая и дорогая Российская национальная библиотека, ты самое прекрасное, что создано русской культурой. Будь всегда, тогда и Россия выживет.

 

Читать другие истории акции "Моя Публичка".

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант