— Когда Вы впервые пришли в Публичную библиотеку?
— В 91-м году. Было ощущение, что попал в святая святых, что здесь сидят только ученые, а я очень хотел им стать. Была очень большая радость, когда пришел в главное здание. Когда знаешь, какие великие умы здесь учились, занимались наукой, то это производит сильное впечатление.
В нашей библиотеке экономического университета некоторые книги было невозможно найти, а здесь, в Публичной библиотеке, они были. Я занимался достаточно специфическими вопросами: изучал экономические модели капиталистических стран. Писал свои собственные теории. У нас практически никто этим не занимался. Русских авторов найти было невозможно, поэтому часто сидел в библиотеке со словарем и переводил. Однажды провел над книгами более семи часов и заснул прямо под зеленой лампой. Меня разбудили и попросили покинуть читальный зал, видимо, я начал мешать других читателям.
Библиотека очень сильно помогла мне в написании диплома и диссертации. Я считаю, что она – один из социальных и культурных институтов, которые формируют личность.
— Что такое для Вас Публичная библиотека?
— Это место, где можно отрешиться от всего сущего, от суеты, и погрузиться в другие века, состояния. Что-то новое понять и создать.Очень жалко, что новые поколения не выросли как мы, советские дети, на книгах. Для нас ведь любая библиотека – школьная, районная – была вторым домом. Кто-то доходил до вершины – Публичной библиотеки.
Я и сегодня сохранил в себе привычку и любовь к чтению. Соблюдаю принцип – одна книга в день. Иногда две. Считаю, что чтение – это одна из самых полезных способностей человека.
Популярность коротких текстов, увлечение смайликами вместо слов в итоге сослужит человеку плохую службу. Переставая читать, начиная писать и изъясняться просто, человек беднеет в восприятии окружающей среды. А это не только природный, животный мир, но и любое наше окружение: историческое, литературное, социальное.
— Расскажите, пожалуйста, историю, связанную с Публичкой?
— Когда я учился на пятом курсе, то уже вел семинары. Двух своих слушательниц я направил в читальные залы Публички, чтобы они переводили с английского определенных авторов. Одна из них потом стала моей женой. Так библиотека помогла мне понять, что я встретил своё счастье.
— Верно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
— Крупные публичные библиотеки переживут и страны, и нации - они будут всегда. Российская национальная библиотека точно останется навсегда. Библиотека – это само по себе государство. 40 миллионов экземпляров – это труд многих поколений в течение столетий. Думаю, что ни у какого варвара не поднимется рука на разрушение таких культурных ковчегов, которыми являются национальные библиотеки государств.
— Что пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Желаю, чтобы книги, которые поступают в библиотеку сейчас, хотя бы немножко были достойны тех трудов, которые поступали сюда 200 лет назад. Если в библиотеку поступают книги, которые действительно будут востребованы человечеством в будущем, то библиотека будет развиваться.
Записал Андрей Тарасов.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".