— Как Вы впервые попали в Публичку?
— Это было в самом начале первого курса. Быстро стало понятно, что ресурсов «Горьковки» СПбГУ филологу-русисту явно мало, и без Российской национальной библиотеки не обойтись. Записываться я приехала в корпус библиотеки на Московском проспекте, 165, где мне сразу строго сказали, что книги брать на дом нельзя. Меня, девочку из маленького провинциального городка, это тогда очень удивило. А еще почему-то удивили лестницы Нового здания. В них было что-то магическое, будто их скопировали из фильма о Гарри Поттере.
— Расскажите, пожалуйста, историю, которая у Вас связана с нашей библиотекой.
— Их было много. Но почему-то первой всегда вспоминается история подготовки к экзамену по фольклору, когда я просидела в библиотеке с 9 утра и до 9 вечера, то есть до самого закрытия. Многие из моих однокурсников в тот день поступили точно также. Однако больше таких подвигов мне не приходилось совершать.
— Что такое для Вас «Публичка»?
— Для меня «Публичка» – бесконечные стеллажи, где каждый раз теряешься. Хотя, казалось бы, давно всё тут знаешь – зеленые абажуры, мягкие стулья и тяжелые двери. И, конечно, книги, стопка которых на твоем столе с каждым часом становится все выше.
— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
— Я думаю, да, это утверждение верно. Ведь библиотека – не только хранилище информации, но и место, где ты можешь побыть с ней наедине. Здесь лучше и легче думается, читается, пишется. Хотя факт того, что часть книг РНБ сейчас доступна в электронной версии, является неоспоримым плюсом. Это очень упрощает работу и экономит время.
— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Быть современной, оставаясь старомодной, как бы парадоксально это не звучало. Сохранить ту атмосферу, ради которой сюда хочется возвращаться.
Записала Наталия Петрова.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".