Справа изображен Александр Македонский с войском, слева — всевозможные «дивные» люди. Вверху надпись: «Люди дивия наиденыя царем александром македонским», под изображением два столбца текста по пять строк: «Егда царь александр македонский ‹...› далече отнихубегаше».
Известно несколько вариантов этого сюжета в лубочной картинке со второй половины XVIII до первой трети XIX в. Они иллюстрируют эпизод из описаний легендарных подвигов Александра Македонского. Упоминания о «дивных» людях, найденных Александром, встречаются в «Александриях» — сказаниях о македонском царе, в апокрифическом переводном сборнике «Луцидариус» (или «Златой бисер»), в Откровении Псевдо-Мефодия Патарского, созданном, вероятно в VII в., и других источниках. Текст сочинения, приписываемого Мефодию Патарскому, был известен на Руси еще со времен Повести временных лет, русская редакция его появилась в XV в. Слово Псевдо-Мефодия многократно переписывалось и в последующие столетия, обогащаясь апокрифическими вставками, заимствованными из других источников.
«Дивных» людей ассоциировали с библейскими Гогом и Магогом, и представляли их как дикие уродливые племена, с полузвериной внешностью или непривычным строением тел. «Этих народов он встретил в солнечной стране; они жили как дикие звери, ели все нечистое, гнусное и скверное». (Порфирьев И. Я. История русской словесности. Казань, 1909. Ч. 1: Древний период. С. 286). Согласно преданию, Александр Македонский заключил эти народы между гор и накрепко запер железными воротами и замазал «асигнитом», но, когда наступит конец времен, нечистые народы выйдут из заключения, а земля подвергнется страшным опустошениям и бедствиям.Лист происходит из коллекции Адама Васильевича Олсуфьева (1721—1784), сенатора, статс-секретаря императрицы Екатерины II. В отделе эстампов хранится лишь меньшая часть его собрания — русские гравюры и лубочные картинки, объединенные в тринадцать томов. Большинство листов, кроме копий с гравюр Ватто, также хранящихся в РНБ, были утрачены — сгорели в Москве во время пожара 1812 г. Коллекция русской народной картинки Олсуфьева уникальна по своей полноте и многообразию представленных сюжетов. До 1915 г. собрание находилось в библиотеке Белосельских-Белозерских и впоследствии было передано в дар Императорской Публичной библиотеке.
[Люди дивные, найденные царем Александром Македонским]. — [Москва, 175-—177-]. — 1 л.: резц. грав., офорт. 31,1 × 38,2 см. —Лист обрезан по рамке. Единственный сохранившийся экземпляр. Инв. № № Эж925.
Шифр РНБ: Э Олс/6-1128.