— Как Вы впервые попали в Публичку?
— Впервые в Публичную библиотеку в здание на площади Островского, насколько помню, я попал после окончания Ленинградского инженерно-строительного института. В те времена в научные читальные залы записывали только при наличии диплома о высшем образовании. Позже, когда уже начал работать в журнале «Адреса Петербурга», стал посещать Новое здание на Московском проспекте, 165. Кстати, у вас в Библиотеке есть выпуски нашего издания.
Конечно, раньше я чаще ходил в РНБ. Если нужно было прочитать какую-либо книгу, то самый короткий путь – зайти в Публичку. Всегда была уверенность, что найду все необходимое. Ваше хранилище очень удобное по сравнению с другими, особенно это касается карточных каталогов. К тому же я живу рядом. Кроме того, мне нравилось работать в научных читальных залах, потому что здесь соответствующая аура и атмосфера. А что уж говорить об этих знаменитых зеленых лампах! И я отмечу то, на чем, возможно, немногие акцентируют внимание – буфет. Это одно из культовых мест питания нашего города. Думаю, там было много интересных встреч и знакомств.
Сейчас, к сожалению, бываю тут совсем редко, потому что, конечно, большинство информации получаю через Интернет. Это связано с моей профессией, ведь журналистика предполагает достаточно поверхностное знакомство с предметом, который описываешь. Очень важна оперативность, а электронные ресурсы как раз дают такую возможность. Но авторы-ученые нашего очень серьезного издания «Адреса Петербурга» всегда пользовались залами Публичной библиотеки и продолжают это делать. И по привычке, и из-за достоверности книг, которую Интернет пока неспособен предложить.
— Что такое для Вас «Публичка»?
— Для меня Публичная библиотека – одно из культовых петербургских учреждений, которое абсолютно точно стоит на одном уровне с Эрмитажем, Гостиным двором, Адмиралтейством, Дворцом творчества юных (бывший Дворец пионеров). Есть такие учреждения, а не просто здания, которые являются градообразующими. И РНБ входит в число первых. Трудно сказать почему так случилось. Здесь дело в архитектуре, истории, знаменитом сотруднике Библиотеки баснописце И. А. Крылове, расположении в центре города на Невском проспекте, знаменитых часах… Публичка – один из главных символов города.
Но одно из моих огорчений – переименование Публичной библиотеки в Российскую национальную. Я бы это не подчеркивал. Вообще очень важно историческое название. Ведь до сих пор люди говорят «Я был в Публичке…», а не в РНБ. К тому же, произнести «Российская национальная библиотека» довольно сложно. Я надеюсь, что первоначальное название когда-нибудь вернется обратно, потому что, по сути, оно никогда и никуда не уходило.
— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
— По-моему мнению, библиотеки всегда будут существовать, но не все. Потому что, возможно, в таком большом количестве как сейчас, они не нужны. Многие, например, районные библиотеки сейчас простаивают, туда ходит мало читателей. Я полагаю, что такая ситуация не случайна. И связано это, в том числе, с цифровизацией. Но Российская национальная библиотека, безусловно, никуда не исчезнет, ведь культура чтения и поиска информации в книгах, а не в Интернете, не пропадет. Всегда будут люди, которые предпочтут работать именно в Библиотеке.
— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Про возвращение прежнего названия я уже сказал. Но можно сделать сочетание – Российская национальная публичная библиотека. Тогда все равно будут называть Публичкой, но это уже будет подкреплено официально. И еще я желаю долгих лет руководства Библиотекой недавно назначенному Владимиру Гронскому. Он мой давний друг и очень интеллигентный петербургский человек. Я считаю, и РНБ очень повезло, что сюда пришла такая личность, и Владимиру Геннадьевичу тоже, потому что он возглавил это значимое место.
Записала Наталия Петрова.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".