— Как Вы впервые попали в Публичку?
— Это случилось, когда я училась на втором курсе СПбГУПТД по специальности «Журналистика». Еще в первый год обучения моя соседка по комнате в общежитии рассказала, что именно в РНБ очень легко можно найти любой материал. К тому же это даст возможность получить высокий процент оригинальности при сдаче различных научных работ. Такой аргумент был важен, потому что на первом курсе у меня не получилось написать хорошую курсовую именно по данному критерию. Поэтому, продолжая учебу, я решила не повторять своих прежних ошибок и пошла в Публичку.
Когда писала диплом на тему «Взаимосвязь дизайна и контента в Интернет-издании», тоже посещала Российскую национальную библиотеку. И каждый раз находила необходимые цитаты, интересные факты. Естественно, сначала я смотрела книги по интересующей теме на вашем сайте, заказывала их через Интернет, затем приходила в Публичку, шла в пункт получения и начинала работать. Если у меня было достаточно времени, то на месте выбирала и другие книги. В основном занималась в Новом здании на Московском,165, но иногда посещала Главный корпус на площади Островского.
В студенческие годы, конечно, приходила в это место чаще, потому что была высокая потребность. Сейчас либо читаю онлайн, либо покупаю книги. Хотя, не так давно была у вас в Публичке по учебным делам, ведь я поступила на заочное отделение магистратуры Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна на «Рекламу и связи с общественностью в медиаиндустрии».
— Расскажите, пожалуйста, историю, которая у Вас связана с нашей библиотекой.
— Однажды в университете задали самостоятельно снять документальный 10-минутный проект на литературную тему. Пошли с одногруппницей в Публичную библиотеку в поисках информации про Адама Мицкевича – польского публициста. Нам удалось найти материалы о его биографии и пребывании в Петербурге. Это было очень сложно, но весело. За два часа пересмотрели множество книг, при этом данные не всегда были на русском, а, например, на польском языке. Хотя бы повезло, что он близок к нашему и мы просто искали однокоренные слова, что-то смотрели по специальным указателям.
Есть и другая история. Проходя в университете практику в качестве корреспондента, я оказалась в РНБ на закрытии выставки, посвященной культуре Кореи. Тема очень интересная, необычная. Понравилось, что экскурсию по экспозиции проводила преподаватель корейского языка СПбГУ.
— Что такое для Вас «Публичка»?
— У меня возникает ассоциация с Дмитрием Александровичем Бадаляном, который на тот момент преподавал в нашем вузе. Он пригласил студентов на экскурсию в Главное здание, лично все рассказывал и показывал. Также я вспоминаю эти широкие лестницы, в голове всплывают образы больших и длинных стеллажей с журналами и старыми книгами, которые мы видели.
— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
— Думаю, да. Только вопрос в том, будут ли это публичные или личные библиотеки. К примеру, у меня уже есть коллекция книг под определенную тематику и там более 300 изданий. Часть из них классика, доставшаяся мне от папы, а ему от своего отца. Но в публичные библиотеки, тем более такие как РНБ, конечно, нужно ходить. Именно там можно найти то, чего нет абсолютно нигде, в том числе и в Интернете.
— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Желаю сделать возможным выдачу на руки читателям больше 10 книг за один раз. Потому что иногда лично для меня это было проблемой. Во время написания диплома такого количества изданий явно не хватало.
На мой взгляд, Библиотека очень хорошо развивается, предоставляет довольно много услуг кроме чтения – выставки, лекции, экскурсии. Присутствует техническое обеспечение: компьютеры, розетки для подзарядки, освещение. Развивайтесь и дальше!
Записала Наталия Петрова.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".