10.06.2021

Людмила Константиновна Кильдюшевская (1950 - 2021)

Людмила Константиновна Кильдюшевская
9 июня после тяжелой болезни скончалась Людмила Константиновна Кильдюшевская, кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики Санкт-Петербургского государственного университета, член бюро математической географии Российского географического общества, член постоянного комитета Секции географических и картографических библиотек Международной федерации библиотечных ассоциаций и картографической группы Лиги Европейских исследовательских библиотек, заведующая Отделом картографии Российской национальной библиотеки (1984 - 2016).

Людмила Константиновна Кильдюшевская родилась в Ленинграде 1 марта 1950 г. В 1973 г. закончила географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Картография». С 1973 по 1983 г. работала в Библиотеке Академии наук, прошла путь от старшего библиотекаря до старшего научного сотрудника. Заочно окончила аспирантуру, защитила диссертацию в 1983 г. С 1983 г. работала ассистентом на кафедре картографии ЛГУ, где вела курс «Картография».

В 1984 г. Людмила Константиновна была назначена на должность заведующей Отделом картографии Государственной публичной (ныне Российской национальной) библиотеки, где работала до 2016 г.

Людмила Константиновна Кильдюшевская являлась крупнейшим специалистом по внедрению в библиотечную работу новых технологий, способствовавших повышению сохранности и доступности картографической информации, созданию и использованию электронных ресурсов в области картографии. Созданная по ее инициативе и при ее непосредственном руководстве Электронная библиотека картографических изданий является крупнейшей в стране. Людмила Константиновна занимаоась сохранением и популяризацией национального картографического наследия, являясь руководителем проекта по созданию Сводного каталога русских печатных карт XVIII в., который охватывает уникальные фонды 10 крупнейших хранилищ

За годы работы в РНБ Людмила Константиновна неоднократно принимала участие в различных международных и всероссийских научных конференциях и семинарах: была руководителем совместного российско-голландского проекта по исследованию и реставрации старинных атласов городов мира (2005 г.), научным координатором российско-американского проекта по созданию электронной библиотеки «Встреча на границе» (2006 г.), организатором международного симпозиума «Выход к Балтийскому морю: карты и другие информационные ресурсы Балтийского моря и прибрежных территорий» (2008 г.), инициатором и организатором крупных картографических выставок.

Людмила Константиновна Кильдюшевская автор более 100 научных публикаций на русском и английском языках, включая статьи, учебные пособия, библиографические указатели, справочные издания, доклады на всероссийских и международных конференциях. Труды Людмилы Константиновны имеют ключевое значение для развития информационно-библиотечной теории и практики в области работы с картами.

Как высококвалифицированный специалист и опытный руководитель, Людмила Константиновна Кильдюшевская внесла большой вклад в развитие библиотечного дела. Благодаря глубоким знаниям и трудолюбию, Людмила Константиновна обеспечивала стабильную и успешную работу коллектива, служила примером преданности профессии. Она неоднократно отмечена Почетными грамотами, награждена медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2004 г.), Оленина (2007 г.), за заслуги в развитии культуры ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (2011 г.).

Высокие профессиональные качества Людмилы Константиновны, ее жизненная мудрость навсегда останутся в благодарной памяти сотрудников и читателей Библиотеки, многочисленных картографов и историков Санкт-Петербурга.

Выражаем искренние глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание состоится 14 июня в 12:00 в морге больницы им. Петра Великого (Мечникова). Адрес: Пискарёвский пр., 47 (23 павильон). Если на машине - удобнее зайти с парковки по адресу: Екатерининский пр., 7. В 12:30 пройдет отпевание в церкви при больнице. Похоронят Людмилу Константиновну на Киновеевском кладбище (Октябрьская набережная, 16, к.3).

Онлайн-консультант