Несмотря на почетные звания Юнкера (академик, профессор политики (при Анне Иоанновне), иностранный почетный член Российской Академии наук, надзиратель соляных заводов, немецкий поэт и ученый достаточно критически оценивался советской историографией и филологией. Только в последние годы его деятельность, прежде всего в поэзии, стала рассматриваться более объективно.
В статье Н. Ю. Алексеевой «Петербургский немецкий поэт Г. Ф. Фр. Юнкер» (XVIII век. Санкт-Петербург, 2002. Сб. 22. С. 8—27) говорится о его важной роли в создании русской оды, о том, что он был провозвестником новой европейской поэзии в России» (с. 27), влиянии его творчества на Ломоносова и создание им жанра торжественной оды, на становление русского классицизма.Поэтому настоящий памятник интересен для любителей поэзии и отечественной истории.
Само издание, достаточно официальное, несомненно, преподнесенное императрице Елизавете Петровне, украшено символическими гравюрами Ивана Соколова в технике офорта с резцом.Юнкер Г. Ф. В. Венчанная надежда Российския империи: в высокий праздник коронования всепресветлейшия державнейшия великия государыни Елисаветы Петровны императрицы и самодержицы всероссийския … / от Готлоба Фридриха Вилгельма Юнкера …: С немецких российскими стихами перевел Михайло Ломоносов Академии наук адъюнкт. — Печатано в Санктпетербурге, 1742. — [12] с.
Шифр РНБ: 18.130.1.1.
СМИ о событии: