— Как Вы впервые попали в Публичку?
— Моё знакомство с «Публичкой» состоялось очень давно – без малого семьдесят лет назад! В 1952 году, окончив школу, я поступила на филологический факультет Ленинградского университета по специальности «Журналистика». В качестве дополнительного иностранного языка (из четырёх предложенных) выбрала итальянский и считаю это самым важным решением в моей жизни.
Его вела Фаина Филаретовна Александрова – замечательный человек. Спустя год нам сообщили, что ее не стало, а другого преподавателя найти не могут. Но я уже «заболела» итальянским языком и решила изучать его самостоятельно. Должна сказать, что подобный подход не самый лёгкий и не очень продуктивный. Но я упорно продолжала заниматься и в какой-то момент вдруг обнаружила, что начинаю что-то понимать.
Нужно было искать новые материалы на итальянском. Это и привело меня в вашу Библиотеку. Здесь у входа посетителей встречала высокая, в полный рост, статуя М. Е. Салтыкова-Щедрина, имя которого много лет носила РНБ. Тогда нашла в Публичке только два нужных издания – журналы «Contemporaneo» («Современник») и «Noi donne» («Мы – женщины). Именно в последнем я впервые прочитала сказки Джанни Родари. Он, кстати, в те годы только начинал их писать. Они мне так понравились, что захотелось показать друзьям и знакомым. Я перевела одну из сказок и мне сказали, что получилось неплохо.
— Расскажите, пожалуйста, историю, которая у Вас связана с нашей библиотекой.
— На пятом курсе, когда нужно было выбрать тему для дипломной работы, я предложила написать её, используя знание любимого итальянского языка. Поэтому моя выпускная работа получила название «Советско-итальянские культурные связи на материале вышеуказанного журнала «Contemporaneo» («Современник»). Работая над дипломом, я целый год не расставалась с Публичной библиотекой, которая стала для меня едва ли не вторым домом.
— Что такое для Вас «Публичка»?
— Надо ли говорить, что Публичка всю жизнь была моим бессменным, чудесным помощником! Я всегда с душевным волнением входила в этот книжный «рай». Здесь царила совершенно особая атмосфера – тишина, сосредоточенность, таинственность, напряжённая умственная работа. Сотни и тысячи людей, пришедших сюда, заняты исключительно важным делом – черпают мудрость веков, ищут её у современников!
— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
Думаю, что в истории цивилизации было два переломных момента. Первый – изобретение книгопечатания Гуттенбергом. Второй – появление Интернета, который полностью завладел миром. Теперь люди перестают общаться друг с другом, что весьма печально. Беда в том, что, на мой взгляд, далеко не вся молодежь, к сожалению, умеет включать не только гаджеты, но и мозги! Возникает вопрос – что будет дальше? Я лично опасаюсь, что это может привести к полной деградации Человека как интеллектуальной личности и замене его искусственным интеллектом, у которого, как известно, нет и не может быть души.
Несмотря на вышесказанный пессимизм, я глубоко убеждена, что все-таки пока жив Человек, будет существовать и книга. Это большое чудо, самое великое изобретение. Надеюсь, скоро люди станут беречь издания и даже искать их, начнут ценить также высоко, как инкунабулы и раритеты. Ведь очень больно видеть картину, когда выбрасывают в мусорные контейнеры целые библиотеки. Совершенно не представляю, как можно заменить реальную книгу электронным текстом на экране ноутбука, компьютера или планшета. Это несопоставимые и несравнимые вещи. И я не одинока в таком мнении, об этом уже много и часто пишут, так что за книгу можно быть спокойным. А значит, есть будущее и у нашей любимой Публичной библиотеки!
— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Я могу пожелать ей только одного – благоденствия и исторического долголетия!
Записала Наталия Петрова.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".