— Как Вы впервые попали в Публичку?
— В Государственную публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина впервые я попала на библиографические практические занятия, когда училась в Ленинградском институте культуры им. Н. К. Крупской. С Публичкой меня связывают долгие годы сотрудничества и работы.
Юношеским читальным залом на Фонтанке я практически не пользовалась во время учебы в вузе, а обычно приходила в Главный корпус на площади Островского, так как сюда было удобно добираться от Института культуры. Теперь я посещаю здесь конференции, семинары, выставки и штаб-квартиру Российской библиотечной ассоциации. Сейчас же, как директор Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ, бываю чаще в Новом здании на Московском проспекте, 165, ведь именно там проходит большинство значимых профессиональных мероприятий. Кстати, я вместе со всеми в городе внимательно следила за той стройкой. Была очень рада, когда, благодаря усилиям В. Н. Зайцева, открылась вторая площадка Российской национальной библиотеки.
Я, наверное, пользуюсь Публичкой, в большей степени, как профессионал. Нужд, как у читателя, меньше, так как работаю в университетской библиотеке – третьем в городе книжном собрании по объему и составу фондов после вашего и Библиотеки Российской Академии наук.
— Расскажите, пожалуйста, историю, которая у Вас связана с нашей библиотекой.
— Когда я только училась азам профессии, мне необходимо было пользоваться изданием «Journal Citation Reports», содержащем отчеты о цитировании журналов. Его толстые тома находились только в РНБ. По нему я выполняла практические задания, обучаясь на отделении технических библиотек ЛГИКа.
Эта работа вернется ко мне и в современной жизни, потому что все вузы стремятся поднять свои позиции в мировых университетских рейтингах. Одним из важных критериев становится публикационная активность авторов. И упомянутое ранее издание в цифровом варианте является частью моей повседневной работы.
— Что такое для Вас «Публичка»?
— Прежде всего, Публичка ассоциируется у меня с Главным зданием. Это такая же неотъемлемая часть города, как Мариинский или Александринский театр. С одной стороны, РНБ это архитектурное пространство Санкт-Петербурга, а с другой, – профессиональное.
Знаете, библиотечная среда города очень тесно связана. Например, мои преподаватели из Института культуры довольно часто переходили на работу именно в Публичку. К тому же, и Научная библиотека им. М. Горького всегда сотрудничала с РНБ, мы отпускали сюда своих лучших сотрудников, желающих профессионально расти. Поэтому Российская национальная библиотека для меня также ассоциируется с коллегами и друзьями.
— Правильно ли утверждение, что библиотеки будут всегда, как бы ни развивались технологии?
— Безусловно! Говорю это как работник библиотеки. Моя любимая фраза, которую я часто цитирую, – «Человечество еще не придумало более надежного материала для хранения информации, чем бумага». Да, технологии стремительно развиваются, но все споры о дальнейшем существовании библиотек бессмысленны. Ведь все, что изложено на печатных носителях, в отличие от электронных, хранится веками. Это счастье, что мы можем держать в руках рукописи, которым несколько веков, и книги, изданные пятьсот и более лет назад. Другое дело – трансформация роли библиотек в обществе: станут ли они просто хранилищами информации или будут отвечать на запросы времени. Это уже зависит не только от работников библиотек, но и от социума.
— Что Вы пожелаете Российской национальной библиотеке?
— Желаю оставаться методическим центром и старшим партнером, у которого всегда можно получить подробную и качественную консультацию по любому вопросу о библиотечной деятельности. Продолжайте повышать квалификацию сотрудников всех систем и ведомств, а также и дальше проводите профессиональные мероприятия всероссийского и мирового уровня, которые очень востребованы. Будьте флагманом библиотечного дела!
Записала Наталия Петрова.
Читать другие истории акции "Моя Публичка".