РНБ Российская национальная библиотека
14.12.2021

Новые поступления. Чайная церемония

15 декабря – Международный день чая. Чай — самый популярный напиток в мире. Он согреет вас в холод и освежит в жару. Как говорят специалисты: «чай способен менять сознание нации и отдельной личности». Чай не просто напиток, но и средство общения. Новинки электронного каталога расскажут историю возникновения и распространения чая, о способах приготовления чая, его оздоровительных свойствах.

 

Виногродский Б. Б. Путь чая
Тонких состояний, хорошего чая и здоровой радости - желает читателям своей книги специалист по древнекитайской культуре Бронислав Виногродский. Художественная съемка предметов из личной коллекции автора делает этот проект поистине уникальным. Эта книга - настоящее произведение искусства. "Чай способен менять осознание нации и отдельной личности, потому что чаепитие - дело коллективное. Оно требует определенных усилий от участников процесса. Чай представляется наиболее интересным продуктом для тренировки осознанного употребления. Чтобы правильно пить китайский чай, нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, а именно это в значительной степени определяет облик и качество предметной среды", - говорит автор. В книге рассказывается история возникновения и распространения чая в Китае и за пределами страны, дается его классификация. В главе "Сокровища чайной коллекции" представлены самые знаменитые сорта. Читатель познакомится со способами приготовления чая, узнает о его оздоровительных свойствах, найдет практические советы, как выбирать и хранить чай.

 

Виногродский Б. Б.

Путь чая / Бронислав Виногродский. - Москва : Эксмо, 2020. - 221, [3] с. : цв. ил., портр. ; 29 см.. - (Искусство управления миром : авторская серия Б. Виногродского)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-8/1795

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чайная церемония -- Китай

Дополнительная литература из фондов РНБ

Чай


 

Шевелев С. В. География китайского чая
Основатель и руководитель компании «Мойчай.ру», путешественник, блогер Сергей Шевелёв (г. Москва) встретился с читателями и гостями библиотеки, презентовал свою книгу «География китайского чая». Книга — плод пятилетней работы Сергея. В нее вошли интересные факты из истории возникновения и распространения чайной традиции, сведения о биохимии чая и действии разных его видов на здоровье, описания знаменитых сортов — от старинных, удостоенных звания Императорских, до новых, появившихся благодаря развитию современных технологий. В книге представлено огромное количество красочного авторского фото — материала, отснятого во время многочисленных чайных экспедиций.

 

Шевелев С. В.

География китайского чая / Сергей Шевелев. - Изд. 2-е, доп. - Москва : Ястребова М. А., 2020. - 511 с. : цв. ил., карт. ; 30 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-8/1778

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чай китайский – История

Дополнительная литература из фондов РНБ

Чайный куст


 

Крум Х., Лагори А. Комбуча : чайный гриб
Комбуча! Это приятный газированный напиток, который благотворно влияет на организм, повышая иммунитет, улучшая пищеварение. Эксперты по комбуче Ханна Крум и Алекс Лагори рассказывают, как легко, недорого и безопасно приготовить вкусный чайный гриб у себя дома! Знаете ли вы, что комбучу можно использовать как маску или крем для лица? Помимо альтернативного использования, в книге вы найдете понятные и подробные инструкции по приготовлению комбучи, а также необычные рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей, смузи, закусок, сладостей и многое другое! Книга сопровождается необычными фактами о чайном грибе, интересными историческими справками и научными исследованиями. Книга обязательна к прочтению как новичкам, так и давним любителям комбучи!

 

Крум Х., Лагори А.

Комбуча : чайный гриб : [400 рецептов, в том числе 268 уникальных вкусовых комбинаций для вашего здоровья] : самая полная энциклопедия рецептов / Ханна Крум, Алекс Лагори ; предисловие Сандра Элликса Катца перевод с английского Мещерякова А. А. - Москва : К : АСТ, 2020. - 415, [1] с. : цв. ил., табл. ; 22 см.. - (Большая книга комбучи). - (Серия "Библия напитков мира"). - Указ.: 403-415. - Библиогр.: с. 399

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-5/2731

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чайный гриб

Дополнительная литература из фондов РНБ

Напитки – Рецептура


 

Расин Д. Большая книга чая : разновидности, приготовление, история
Чай — самый популярный напиток в мире. Его пьют в самых различных вариантах от Крайнего Севера до отдаленных южных деревень в Аргентине. Он согреет вас в холод и освежит в жару. В каждой стране своя чайная церемония, свой ритуал, свой уникальный способ приготовления. Наша книга — это гид по чарующему миру чайных культур различных стран и народов. Вы узнаете о вкусовых особенностях лучших сортов чая, историю их происхождения, познакомитесь с регионами, где их традиционно выращивают, и со способами их обработки. Также в нашей книге вашему вниманию представлены рецепты разнообразных блюд с использованием чая и секреты искусства приготовления этого магического напитка. Вместе с авторами-экспертами вы побываете на главных плантациях мира в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке и не только. Откройте для себя дверь в удивительный мир чая и познайте его истинную ценность и красоту.

 

Расин Д.

Большая книга чая : разновидности, приготовление, история / [Джонатан Расин ; перевод с фрацузского И. Васильевой]. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2020. - 268 с. : ил., портр., цв. ил., табл. ; 29 см.. - (Вина и напитки мира). - Библиогр.: с. 267

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2020-8/1318

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чай – Популярные издания

Дополнительная литература из фондов РНБ

Чайный куст -- Культура -- Популярные издания


 

Китинг Б., Лонг К. Идеальный чай : наука и искусство приготовления
Перед вами полное руководство о том, как усовершенствовать свой опыт чаепития и создать замечательный напиток из чайных листьев и горячей воды. Увлекательная история чая, исследования из области чайной химии, справочник терминов, которые помогут вам при покупке чая, — все это поможет вам сделать свой чай идеальным. Погружение в науку приготовления основных видов чая сопровождают не только описания различных способов заваривания и специальных инструментов-помощников, а также истории о значении этого напитка в разных культурах. Заваривать хороший чай легко; заваривание великолепного чая требует лишь немного дополнительных знаний и подготовки.

 

Китинг Б., Лонг К.

Идеальный чай : наука и искусство приготовления / Брайан Китинг и Ким Лонг ; перевод с английского Эльвиры Веселковой. - Москва : Хлеб*Соль, 2020. - 159 с. : ил. ; 22 см.. - (Вина и напитки мира). - Библиогр.: с. 156-157. - Алф. указ.: с. 158-159

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2020-5/2100

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чайный куст –Популярные издания

Дополнительная литература из фондов РНБ

Чай – Приготовление


Онлайн-консультант
Онлайн-консультант