15 декабря – Международный день чая. Чай — самый популярный напиток в мире. Он согреет вас в холод и освежит в жару. Как говорят специалисты: «чай способен менять сознание нации и отдельной личности». Чай не просто напиток, но и средство общения. Новинки электронного каталога расскажут историю возникновения и распространения чая, о способах приготовления чая, его оздоровительных свойствах.
Тонких состояний, хорошего чая и здоровой радости - желает читателям своей книги специалист по древнекитайской культуре Бронислав Виногродский. Художественная съемка предметов из личной коллекции автора делает этот проект поистине уникальным. Эта книга - настоящее произведение искусства. "Чай способен менять осознание нации и отдельной личности, потому что чаепитие - дело коллективное. Оно требует определенных усилий от участников процесса. Чай представляется наиболее интересным продуктом для тренировки осознанного употребления. Чтобы правильно пить китайский чай, нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, а именно это в значительной степени определяет облик и качество предметной среды", - говорит автор. В книге рассказывается история возникновения и распространения чая в Китае и за пределами страны, дается его классификация. В главе "Сокровища чайной коллекции" представлены самые знаменитые сорта. Читатель познакомится со способами приготовления чая, узнает о его оздоровительных свойствах, найдет практические советы, как выбирать и хранить чай.
Виногродский Б. Б.
Путь чая / Бронислав Виногродский. - Москва : Эксмо, 2020. - 221, [3] с. : цв. ил., портр. ; 29 см.. - (Искусство управления миром : авторская серия Б. Виногродского)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-8/1795
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Основатель и руководитель компании «Мойчай.ру», путешественник, блогер Сергей Шевелёв (г. Москва) встретился с читателями и гостями библиотеки, презентовал свою книгу «География китайского чая». Книга — плод пятилетней работы Сергея. В нее вошли интересные факты из истории возникновения и распространения чайной традиции, сведения о биохимии чая и действии разных его видов на здоровье, описания знаменитых сортов — от старинных, удостоенных звания Императорских, до новых, появившихся благодаря развитию современных технологий. В книге представлено огромное количество красочного авторского фото — материала, отснятого во время многочисленных чайных экспедиций.
Шевелев С. В.
География китайского чая / Сергей Шевелев. - Изд. 2-е, доп. - Москва : Ястребова М. А., 2020. - 511 с. : цв. ил., карт. ; 30 см.
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-8/1778
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Комбуча! Это приятный газированный напиток, который благотворно влияет на организм, повышая иммунитет, улучшая пищеварение. Эксперты по комбуче Ханна Крум и Алекс Лагори рассказывают, как легко, недорого и безопасно приготовить вкусный чайный гриб у себя дома! Знаете ли вы, что комбучу можно использовать как маску или крем для лица? Помимо альтернативного использования, в книге вы найдете понятные и подробные инструкции по приготовлению комбучи, а также необычные рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей, смузи, закусок, сладостей и многое другое! Книга сопровождается необычными фактами о чайном грибе, интересными историческими справками и научными исследованиями. Книга обязательна к прочтению как новичкам, так и давним любителям комбучи!
Крум Х., Лагори А.
Комбуча : чайный гриб : [400 рецептов, в том числе 268 уникальных вкусовых комбинаций для вашего здоровья] : самая полная энциклопедия рецептов / Ханна Крум, Алекс Лагори ; предисловие Сандра Элликса Катца перевод с английского Мещерякова А. А. - Москва : К : АСТ, 2020. - 415, [1] с. : цв. ил., табл. ; 22 см.. - (Большая книга комбучи). - (Серия "Библия напитков мира"). - Указ.: 403-415. - Библиогр.: с. 399
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-5/2731
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Чай — самый популярный напиток в мире. Его пьют в самых различных вариантах от Крайнего Севера до отдаленных южных деревень в Аргентине. Он согреет вас в холод и освежит в жару. В каждой стране своя чайная церемония, свой ритуал, свой уникальный способ приготовления. Наша книга — это гид по чарующему миру чайных культур различных стран и народов. Вы узнаете о вкусовых особенностях лучших сортов чая, историю их происхождения, познакомитесь с регионами, где их традиционно выращивают, и со способами их обработки. Также в нашей книге вашему вниманию представлены рецепты разнообразных блюд с использованием чая и секреты искусства приготовления этого магического напитка. Вместе с авторами-экспертами вы побываете на главных плантациях мира в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке и не только. Откройте для себя дверь в удивительный мир чая и познайте его истинную ценность и красоту.
Расин Д.
Большая книга чая : разновидности, приготовление, история / [Джонатан Расин ; перевод с фрацузского И. Васильевой]. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2020. - 268 с. : ил., портр., цв. ил., табл. ; 29 см.. - (Вина и напитки мира). - Библиогр.: с. 267
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2020-8/1318
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Чайный куст -- Культура -- Популярные издания
Перед вами полное руководство о том, как усовершенствовать свой опыт чаепития и создать замечательный напиток из чайных листьев и горячей воды. Увлекательная история чая, исследования из области чайной химии, справочник терминов, которые помогут вам при покупке чая, — все это поможет вам сделать свой чай идеальным. Погружение в науку приготовления основных видов чая сопровождают не только описания различных способов заваривания и специальных инструментов-помощников, а также истории о значении этого напитка в разных культурах. Заваривать хороший чай легко; заваривание великолепного чая требует лишь немного дополнительных знаний и подготовки.
Китинг Б., Лонг К.
Идеальный чай : наука и искусство приготовления / Брайан Китинг и Ким Лонг ; перевод с английского Эльвиры Веселковой. - Москва : Хлеб*Соль, 2020. - 159 с. : ил. ; 22 см.. - (Вина и напитки мира). - Библиогр.: с. 156-157. - Алф. указ.: с. 158-159
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2020-5/2100
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Чайный куст –Популярные издания
Дополнительная литература из фондов РНБ