21 декабря в Российской национальной библиотеке состоялось заседание Ученого совета. Основной вопрос повестки дня – реализация проекта «Национальный библиографический ресурс» в ретроспективной части.
Заседание открыл генеральный директор РНБ, председатель Ученого совета Владимир Гронский. С основным докладом «Методология и организация реализации проекта «Национальный библиографический ресурс» в ретроспективной части» выступил Станислав Голубцов, заместитель генерального директора по библиотечной работе, кандидат педагогических наук. Он отметил, что в соответствии со «Стратегией развития библиотечного дела в Российской Федерации на период до 2030 года» реализация цифровой трансформации деятельности библиотек предусматривает создание и развитие Национального цифрового библиографического ресурса (НБР). РНБ формирует ретроспективную часть НБР. Хронологические рамки ретроспективного сегмента – от 31 декабря 2020 года до первопечатных книг в обратной хронологии. Работы по формированию ретроспективного сегмента НБР проходят совместно с РГБ в период 2021-2024 гг. Работы осуществляются в несколько этапов, результат интегрируется в общий проект по формированию НБР. На этом этапе РНБ формирует массив записей на книжные издания, вышедшие в Российской Федерации в период с 1991 по 2020 г. включительно и передает в НБР. Базовыми методическими принципами являются: во-первых, дедубликация описаний изданий; во-вторых, восстановление лакун в национальном библиографическом репертуаре. Описание должно однозначно идентифицировать издание. Никакое издание не должно быть учтено дважды, при этом должны быть учтены все издания. Базой для формирования контента НБР выступают электронные каталоги РГБ, РКП и РНБ как основных получателей обязательного экземпляра. Предполагаемый объем данных, анализируемых в процессе работы — около 9 млн машиночитаемых библиографических записей (БЗ). Ожидаемый объем уникальных БЗ на книжные издания, вышедшие за период 1991-2020 гг. составит порядка 3,5 млн машиночитаемых библиографических записей. После 2024 г. РНБ начинает формировать БЗ на издания, вышедшие в нашей стране до 1991 г. Одной из существенных проблем, которые придется преодолеть на этом этапе, является многообразие описаний изданий, накопленных в «эпоху до начала электронной каталогизации».
Заведующий Отделом обработки и каталогов Виктория Барсукова отметила различные обстоятельства и специфические особенности хронологических периодов отечественного книгоиздания, на которые разделена работа по реализации проекта НБР. Подробнее остановилась на периоде 1991-2020 гг., который будет охвачен на первом этапе работы – в 2022-2024 гг. Перечислила основные задачи, которые в настоящее время решены, решаются и планируются к решению для реализации проекта НБР.
Заведующий Отделом перспективных электронных проектов Ирина Галеева в своем выступлении «О текущих результатах работы по формированию Национального библиографического ресурса: Ретроспективный сегмент» отметила, что реализация проекта поставила перед IT- комплексом следующие задачи: получение БЗ от РГБ и КП, отобранные по необходимым критериям; разные форматы представления БЗ; первоначальная выборка БЗ по формальным признакам – даты публикации, страна публикации, язык текста; разработка алгоритмов нахождения дублетных и уникальных БЗ. В своем выступлении Ирина Галеева пояснила, что решение этих задач пока находится в стадии разработки, в настоящее время рассматриваются различные подходы реализации проекта технологическими и программными средствами.
Заместитель директора по цифровизации РГБ Наталия Качина в своем видеовыступлении остановилась на корпоративном взаимодействии РГБ и РНБ в успешной реализации национального проекта.
Заведующий Отделом библиографии и краеведения, доктор исторических наук Наталья Леликова остановилась на вопросах истории создания национальной библиографии России.
Генеральный директор РГБ Вадим Дуда отметил масштабность проекта и его значение не только для России, но и для стран СНГ. Он также обратил внимание на то, что современное правовое поле библиотечного дела требует уже не только внесения изменений в нормативно-правовые акты, но и подготовки новых Федеральных законов.
Заместитель генерального директора по научной работе, доктор педагогических наук Владимир Фирсов поддержал мнение Вадима Валерьевича и сказал, что ключевая проблема – обеспечение полноты репертуара издательской продукции. При этом важно обновление издательской нормативно-правовой сферы, наличие и определение базового понятия «издание».
Проект решения по первому вопросу принят единогласно.
Члены Ученого совета были проинформированы о прошедших мероприятиях и событиях: об итогах Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России 18-19 ноября 2021 г. (РГБ, Москва) – Ирина Трушина, заведующий отделом межбиблиотечного взаимодействия; об итогах XXVII Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению 2021 г – Полина Лодыгина, заместитель заведующего отделом межбиблиотечного взаимодействия.; об участии РНБ в «Плане основных мероприятий Минкультуры России по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий в 2021 году» – Владимир Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе.
В заседании приняли участие 20 членов Ученого совета. В начале заседания Елена Тихонова, ученый секретарь РНБ, ознакомила членов Ученого совета с приказом генерального директора № 501 от 10.12.2021 г. о внесении изменений в состав Ученого совета. В соответствии с приказом от № 501 от 10.12.2021 г. в состав Ученого совета вошли: Александр Сапожников, заведующий Отделом газет, доктор исторических наук; Елена Тихонова, ученый секретарь РНБ, кандидат педагогических наук.