Князь Александр Невский – ключевая фигура отечественной истории. Оценки его личности с течением времени менялись, но никогда не отрицалась значимость Александра Невского для древнерусского государства.
Второй сын великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича и торопецкой княжны Ростиславы Мстиславны, Александр родился в 1221 году в Переславле-Залесском. С раннего возраста отец привлекал его к участию в военных походах, а в 1236 году оставил сына самостоятельно княжить в Новгороде. Славу великого полководца князю Александру принесла Невская битва со шведами у устья реки Ижоры в 1240 году, окончившаяся разгромом неприятеля, а затем и победа над немцами в Ледовом побоище 1242 года на Чудском озере.
В 1249 году Александр Невский получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение, то есть стал великим князем Киевским. В 1262 году, когда по Руси прокатилась волна антиордынских восстаний, он отправился в Орду с целью разрешить назревший конфликт и смягчить требования правящего хана Берке. Александр смог убедить хана, но затянувшаяся на год поездка стоила ему жизни. Александр Невский тяжело заболел в Орде и, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Алексий, скончался по пути на родину в 1263 году.Согласно преданию, открытие мощей Александра Невского произошло после Куликовской битвы в 1381 году. Официальная процедура канонизации – причисление к лику святых – состоялась на Московском соборе в 1547 году при митрополите Макарии. Первые иконы с изображением князя Александра появились ещё в конце XIV века, в нем видели прежде всего благочестивого правителя, хранителя православной веры и изображали в монашеском одеянии. Но традиция иконописания менялась.
В петровскую эпоху происходит трансформация образа святого князя, усиливаются масштабы его почитания. В первой половине XVIII века Александр Невский становится общенациональным святым, заступником земли русской, покровителем Санкт-Петербурга, куда в 1723-1724 гг. переносят его останки из города Владимира. Святейший Синод издаёт указ, который запрещает изображать на иконах Александра Невского в монашеских одеждах, и предписывает запечатлевать его в княжеском головном уборе, дорогих одеждах, с оружием в руках и на боевом коне.
Гравюра из коллекции Олсуфьева демонстрирует иконографические новшества петровской эпохи. Александр Невский предстаёт верхом на коне, в воинских доспехах, в развевающемся плаще, с царским венцом на голове. Через плечо перекинута лента ордена, названного его именем. В правой руке Александр держит меч, а левой удерживает за уздцы вставшую на дыбы лошадь. Фоном служит изображение Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, где покоятся его мощи. В верхней части листа – картуш с надписью «Святой Благоверный и Великий Князь Александр Невский», внизу, в подобном картуше, - текст тропаря, краткого религиозного текста, восхваляющего святого князя.Святый Благоверный и великий князь Александр Невский [Изоматериал] : Яко звезда пресветлая ... : [лубок]. - [Москва, 17--]. - На 4 склеен. л. : грав. резцом ; 61,8х45,5 см.
Шифр РНБ: Э Олс/3-640
Новинки электронной библиотеки.
СМИ о событии: