РНБ Российская национальная библиотека
19.04.2022

Выставка о первом летописце истории Санкт-Петербурга

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург, Московский пр., 165) состоялась презентация мультимедийной выставки «У истоков отечественного краеведения: первый летописец истории Санкт-Петербурга Андрей Богданов», посвященной 350-летию Петра Великого.

Выставку открыл генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. Он отметил, что «эта серьезная и интересная экспозиция имеет большое значение в общегосударственном плане мероприятий. При ее создании мы сочетали традиционные методы и современные технологии. Благодаря этому материалы о Петербурге из наших фондов раскрываются по-новому».

Также в открытии выставки приняла участие заместитель генерального директора по маркетингу и продвижению городского информационно-туристского бюро Санкт-Петербурга Елизавета Нефедова. Она сказала: «представленные здесь издания являются очень ценными. С помощью мультимедиа гости и жители нашего города смогут совершить настоящее путешествие во времени. Они увидят, какой была Северная столица несколько веков назад».

Заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ Надежда Веденяпина отметила роль личности Андрея Богданова в истории Петербурга. «Именно он создал первый труд такого характера, написанный на русском языке, который является отправной точкой для всего краеведения. Андрей Иванович создал аутентичный источник неисчерпаемой информации, которым до сих пор пользуются исследователи», - рассказала Надежда Игоревна.

Экскурсию для гостей выставки провел заведующий сектором организации культурных мероприятий Отдела культурных программ РНБ Александр Гоз.

Впервые на выставке представили первый справочник и путеводитель по Санкт-Петербургу «Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга, от начала заведения его, с 1703 по 1751 год, сочиненное г. Богдановым...». По сути это первая петербургская энциклопедия, содержащая официальные данные, документы и свидетельства современников, сведения по географии, топонимике, застройке, административной структуре, населению, а также свыше 100 иллюстраций, представляющих особую ценность. Первое издание увидело свет после смерти автора в 1779 г. благодаря историку и литератору Василию Рубану.

Посетители могут увидеть дополнения Богданова к основному описанию города с 1751 по 1762 год. Они были опубликованы только в 1903 г. ростовским купцом, историком, краеведом и коллекционером Андреем Титовым.

Среди экспонатов – раритеты, посвященные памятникам архитектуры первой половины XVIII в. Это альбом «Виды Санкт-Петербурга: по рисункам Иосифа Шарлеманя и литографиям Жана Дюруи..» (1840–е), издание «Палаты Санктпетербургской Императорской Академии наук Библиотеки и Кунсткамеры…» (1741) и другие.

Один из разделов выставки рассказывает о деятельности Петра I и жизни Петербурга в XVIII в.

Картографические и изобразительные материалы XVIII-XX вв. из фондов РНБ, доступные для изучения при помощи современных технологий, наглядно показывают, как на протяжении 300 лет постепенно менялись границы и архитектурный облик города.

В биографии автора первого исторического описания Санкт-Петербурга Андрея Ивановича Богданова (1692 – 1766) немало «белых пятен». В 1730 г. он получил должность помощника в библиотеке Академии наук и прослужил на этом посту до самой смерти. Выходец из народа, он стал представителем первого поколения русской интеллигенции. В круг научных интересов Богданова входили лингвистика и фольклористика, география и история. Его по праву можно считать первым русским библиотекарем-профессионалом и первым книговедом. «Описание» Петербурга занимало в перечне его трудов особое место. Сегодня ни один из исследователей раннего периода истории Петербурга не может обойтись без обращения к трудам Андрея Богданова.

Выставка организована при поддержке Российского фонда культуры и продолжит работу до 9 июня.

В рамках подготовки к выставке собран библиографический список изданий и публикаций, посвященных Андрею Богданову, петровскому Петербургу и его архитектуре.

Вход свободный.

Режим работы выставочного зала:
вторник, среда, четверг — с 9.00 до 21.00.
понедельник, пятница, суббота, воскресенье — с 11.00 до 19.00.

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, "Смотрим.ру", газета "Культура" - 1, газета "Культура" - 2, Национальный союз библиофилов, газета "Евразийская правда", нвоостной портал "Питер.ру", Культура.РФ - 1, Культура.РФ - 2, "Диалог поколений", портал "Культура Петербурга", новости искусства в Санкт-ПетербургеТАСС, газета "Петербургский дневник" - 1, газета "Петербургский дневник" - 2, Общественная Палата Санкт-Петербурга, Рамблер, "Смотрим.ру", ТК "Санкт-Петербург", Радио России, World Podium, газета "МК в Питере" - 1, газета "МК в Питере" - 2, газета "Петербургский дневник" - 3, газета "Петербургский дневник" - 4, Радио "Петербург"

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант