Морская карта Каспийского моря, изданная в 1721 г. французским картографом Г. Делилем, перегравирована с русской карты капитан-поручика Карла фон Вердена и лейтенанта Фёдора Соймонова.
Русская карта 1720 г. впервые в истории картографии относительно правильно, с учётом возможностей того времени, передавала очертания Каспийского моря. Повторяя русский оригинал, издание Делиля даёт подробную характеристику береговой линии, сетку компасных направлений, промеры глубин; отмечены прибрежные населённые пункты, рельеф перспективным рисунком с названиями гор, леса (деревцами), устья впадающих рек. Вдоль рамки расположены карты прилегающих акваторий: северное устье реки Куры, устье реки Астары, устье реки Себдуры, устье реки Крудосали (ныне Сефидруд), Апшеронский рейд, Бакинский залив (ныне Бакинская бухта), Зинзилинский залив (ныне озеро Энзели), Астрабатский залив (ныне Горган). Карта Делиля выверена по Парижскому меридиану, ориентирована на север; названия многих объектов и заголовки дополнительных карт даны не только в переводе на французский язык, но и в транслитерации с кириллицы на латиницу. В картуше справа дан пояснительный текст о промерах глубин. В заголовке учредителем работ указан Пётр I, автором карты – один из создателей исходного картографического материала К. П. фон Верден.
Начало систематическим исследованиям Каспийского моря, важнейшего в военном и коммерческом отношении региона, было положено русскими гидрографами и датируется вступлением на престол Петра I .
Ещё в 1699 г. сюда был направлен капитан И. Мейер, выходец из Гамбурга. В 1705 г. Мейер погиб в Астрахани во время восстания стрельцов, результаты его исследований не были опубликованы в России. В 1714 г. на Каспий снаряжается экспедиция под командованием офицера Преображенского полка князя А. Бековича-Черкасского. Экспедиции удалось описать северный и восточный берега (и точно установить факт впадения Аму-Дарьи в Аральское море, а не в Каспийское) и составить карту. Бекович также основал на берегу моря три крепости, однако после гибели экспедиции в 1717 г. от рук вероломных хивинцев, гарнизоны крепостей были эвакуированы в Астрахань. Среди других исследователей Каспийского моря назовём также В. А. Урусова, А. И. Кожина.
Будучи в Париже в 1717 г., Пётр I посещал научные и учебные учреждения и беседовал со многими учёными, в частности, с картографом Г. Делилем, и представил результаты российских исследований Каспия и рукописную карту, существенно отличающуюся от произведений западноевропейских географов. Царь участвовал в заседании Парижской академии наук и был избран её почётным членом, что свидетельствовало о важности исследований Каспийского моря и для европейской науки.
Политические, торговые и научные интересы Российской империи требовали уточнения и пополнения сведений. В 1719 г. для всестороннего изучения побережья и установления торгового пути была отправлена экспедиция из 89 чел. на трёх судах-шнявах. Судами командовали капитан-поручик К. П. фон Вердена (?-1731), лейтенант Ф. И. Соймонов (1692-1780) и лейтенант В. А. Урусов (1690-1741). В ходе экспедиции были измерены глубины, выполнено астрономическое определение положения семи пунктов (о-вов Четырёхбугорный, Тюлений, Чечень, Два брата, порта Дербент, Низовой пристани, Апшеронского мыса). В 1720 г. экспедиция изучила Куринский и Кызылагачский залив и прошла по всему берегу от устья Куры до Энзели, затем вдоль берегов Гилянской и Мезандронской провинции и в Астрабадском (ныне Горганском) заливе, прошла 24 мили вдоль восточного берега, повернула на запад к устью реки Фузы и возвратилась в Астрахань. Было сделано астрономическое определение о-ва Кура, деревни Перебазар, устьев рек Себдура и Мазендаран, входа в Астрабадский залив. Съёмки охватили 2 500 км береговой линии.
На их основе и с привлечением результатов предшествующих исследований была составлена в Астрахани и издана в Петербурге в 1720 г. первая печатная и первая относительно точная, однако далеко не полная, карта моря, его южных, западных и северных берегов – «Картина плоская моря Каспийского от устья Ярковского протока дельты Волги до залива Астрабатского» в масштабе ок. 1:1 170 000 (ок. 11,7 км в 1 см). Карта без градусной сетки, ориентированная по югу, помимо населённых пунктов она показывает прибрежные рынки вблизи устья Волги, отметки глубин, мели, устья рек, горы; на листе даны 8 дополнительных карт прилежащих акваторий. Карта перепечатывалась дополнительно до 1724 г. и широко использовалась, в частности, при подготовке и проведении Персидского похода (1722-1723) – похода российских войск в прикаспийские владения Персии. Несмотря на неоднократные допечатки, в настоящее время русская печатная версия карты является библиографической редкостью. Известны её экземпляры, хранящиеся в Российском государственном архиве Военно-морского флота (РГА ВМФ), а также в составе альбома «Эстампы разных деяний Петра Великаго которых доски вырезываны еще при жизни Его Величества», напечатанного в 1760–1770-е гг. и хранящегося в Государственном Эрмитаже.
В 1721 г. Пётр отправил карту в Парижскую академию, и в том же году картограф Г. Делиль издал её на французском языке, впервые опубликовав в Трудах Парижской академии наук. Позже она вошла в его мировой атлас. Впоследствии карту публиковали в Амстердаме в издательствах Отенса, Ковенса и Мортье как отдельными листами, так и в составе атласов. Представленная здесь карта изготовлена в издательском доме Вальков. И хотя позже появлялись карты, на которых Каспийское море имело неверные очертания, введение в научный оборот новой карты имело огромное значение для европейского учёного сообщества.
Авторы исходной карты: К. П. фон Верден (?-1731) – офицер российского флота. Выходец из Голландии, перешёл на русскую службу во время Северной войны; известен гидрографическими работами на Балтийском и Каспийском морях, участвовал в Персидском походе (1722-1723 гг.), в последние годы службы командовал линейными кораблями Балтийского флота. Ф. И. Соймонов (1692-1780) – офицер российского флота; геодезист, картограф; действительный тайный советник. Участник морских кампаний 1717-1719 гг. в ходе Северной войны (1700-1721 гг.), Персидского похода (1722 г.), Войны за польское наследство (1733-1735 гг.); вице-президент Адмиралтейств-коллегии (1739 г.); глава Нерчинской секретной экспедиции (1753-1757 гг.); Сибирский генерал-губернатор (1757-1763 гг.). Исследователь Каспийского моря; издал «Экстракт штурманского искусства...», ряд трудов по истории, географии и экономике Сибири; под его руководством осуществлён перевод и издание с исправлениями и дополнениями атласа Балтийского моря «Светильник морской ...» 1739 г. и атласа Каспийского моря «Описание моря Каспийскаго от устья Волги реки, от протоки Ярковскои до устья реки Астрабацкой…» 1731 г. Инициировал экспедиции в Северном Ледовитом и Тихом океанах.
Автор французского издания: Г. Делиль (1675-1726) – французский географ и картограф. С 1702 г член Парижской академии наук, ученик астронома Ж.-Д. Кассини. Преподавал географию дофину, будущему королю Людовику XV, а в 1718 г. первым в истории получил звание главного королевского географа.
Верден К. П., Delisle G. Carte marine de le Mer Caspiene levée suivant les ordres de s.m. czarienne par mr. Carl Vanverden en 1719, 1720 et 1721 et réduite au méridien de Paris par Guillaume Delisle, premier géographe du Roy, de l'Académie Royale des sciences [Карты]. - à Amsterdam : chez Ger. et Leon. Valk, [ca.1723]. - 1 к : грав., текст ; 82х57 (99х65) см.
Шифр РНБ: К 1-Касп 4/13
Новинки электронной библиотеки
СМИ о событии: