"Моя Публичка". Надежда Веденяпина: «Я не знаю места прекраснее»
Заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ Надежда Игоревна Веденяпина – о сплетении «галерок» русского фонда и главном в работе библиографа.
Заведующая информационно-библиографическим отделом РНБ Надежда Игоревна Веденяпина – о сплетении «галерок» русского фонда и главном в работе библиографа.
Заместитель генерального директора РНБ по информатизации и массовым коммуникациям Валентин Сидорин ответил на вопросы "Фонтанки" о работе с книгами 18+.
Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация, Министерство культуры Республики Адыгея, Национальная библиотека Республики Адыгея приглашают принять участие в работе XIII Всероссийской научно-практической конференции «Библиотечные фонды: проблемы и решения».
Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга разработал предварительный вариант карты новых туристических маршрутов города. В историческом центре появится интеллектуально-букинистический район с Российской национальной библиотекой, Михайловским манежем, библиотекой им. Маяковского.
Рок-музыкант, бас-гитарист, вокалист, клавишник ВИА «Поющие гитары» Владимир Борисович Васильев – о том, как библиотека помогла восстановить двигатель военного времени и победить в чемпионате СССР по водно-моторному спорту.
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Сербией об обмене 166-го листа Мирославова Евангелия на семь картин Николая Рериха.
Еще одно издание из коллекции Российской национальной библиотеки оцифровано в рамках национального проекта «Культура» – «Устав морской: о всем что касается доброму управлению, в бытности флота на море» 1720 г.
Писатель, журналист, сценарист, эксперт по искусственному интеллекту Игорь Анатольевич Шнуренко – о скудости выдачи поисковых систем по сравнению с советами библиографа и уникальном языке общения с библиотекой.
Академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации, генеральный директор научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера Алексей Георгиевич Баиндурашвили – о посещении Публички как важном ритуале.
«Яга баба с мужиком» – единственный сохранившийся экземпляр гравюры из коллекции сенатора, статс-секретаря императрицы Екатерины II Адама Васильевича Олсуфьева (1721-1784). Является одним из ярких образцов народной низовой культуры.
В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) открылась книжно-иллюстративная выставка «Сила слабых: женщины на Великой Отечественной войне».
Почётный житель Стрельны, создатель и хранитель музея «Морская Стрельна» Олег Павлович Вареник – о том как библиотека помогла испытать танк Т-80, построить яхту и установить День основания Стрельны.
С 22 июля временно приостанавливается запись на обслуживание читателей в Отделе рукописей РНБ. Справки и консультации по телефону: 312-28-63.
В адрес генерального директора Российской национальной библиотеки Александра Вершинина поступило письмо со словами благодарности от жителей села Лойма.
И.о. заместителя генерального директора по библиотечной работе Станислав Брониславович Голубцов ответил на вопросы, связанные с работой РНБ в новых условиях.
Всего будет выполнен монтаж 21 светодиодного светильника и проложено 800 метров кабельной линии.
Сочинения, созданные в период возрождения русской церковной музыки на рубеже XIX-XX вв., относят к Новому направлению в отечественном богослужебном музыкальном искусстве.
Секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств по культуре, информации, туризму и спорту, доктор исторических наук Константин Андреевич Пшенко – о сотрудничестве с РНБ, и как библиотека сформировала его вкусы.
Предыдущее обновление ресурса было выполнено в ноябре 2019 г. Нынешнее обновление по традиции изначально планировалось на конец мая (к всероссийскому дню библиотек), однако из-за временной недоступности библиотечных фондов оказалось сдвинуто на полтора месяца вперед.
Заведующая отделом комплектования Татьяна Викторовна Петрусенко – о приглашениях господам Зайцеву, Салтыкову и Щедрину, проекте-бренде «Школа комплектатора» и надёжных хранителях памяти человечества.