XXIV Петербургские генеалогические чтения
20 июня в дистанционном формате состоялись XXIV Петербургские генеалогические чтения.
20 июня в дистанционном формате состоялись XXIV Петербургские генеалогические чтения.
С 20 июня Российская национальная библиотека начнет принимать посетителей по предварительной записи. А как она пережила карантин? Можно ли говорить об уроках пандемии? Об этом размышляет генеральный директор РНБ Александр Вершинин.
Генеральный директор Российской национальной библиотеки прокомментировал поправки в Конституцию России.
Писатель, публицист, литературный критик Александр Мотельевич Мелихов – о подлинном спокойствии, присвоенной ручке соседки и библиотеках как кормчих в море информации.
Ответы на самые острые вопросы, а также о защите от вирусов и инфекций - в новом информационном ролике РНБ.
В 2019 г. Российская национальная библиотека достигла заметных результатов во всех сферах уставной деятельности, в том числе библиотечно-информационной, научно-образовательной и культурно-просветительной.
16 июня состоялся научно-практический семинар «Современные методы спасения архивных и библиотечных фондов, пострадавших в чрезвычайной ситуации» в формате дистанционного вебинара, в котором приняли участие сотрудники ФЦКБФ РНБ.
Отдел газет РНБ хранит около 1,5 млн. экземпляров, более 500 тысяч годовых комплектов отечественных и зарубежных газетных изданий с XVIII века по настоящее время, на всех носителях информации, а также самое полное в мире собрание русских газет Российской Империи.
С 16 июня началась предварительная запись для посетителей. Читальные залы откроются 20 июня.
Морской инженер Михаил Владимирович Феофанов – о репликах винтовок в библиотеке в блокаду и важности изучения истории не по иностранным сериалам-комиксам.
Электронную коллекцию Отдела картографии Российской национальной библиотеки пополнила «Дорожная карта Царства Польскаго». Карта показывает польские государственные и административные границы, населённые пункты, дороги, почтовые станции и таможенные пункты в период правления Николая I и наместничества Ивана Федоровича Паскевича, между двумя польскими восстаниями (1830-1831 гг. и 1863-1864 гг.).
Старший специалист Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Сергеевич Панкратьев – о ценности библиотеки.
Ко Дню России начала работу виртуальная выставка «День России: история российской государственности по материалам из фондов РНБ».
В рамках проекта «Имена и судьбы Императорской Публичной библиотеки" генеральный директор Российской национальной библиотеки рассказал о значимости фигуры Сергея Уварова.
Краевед и историк Олег Павлович Вареник рассказал о плитке от финляндского барона на полу библиотеки.
Отдел газет РНБ приглашает принять участие в новой викторине: ««Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно»: как газеты могут помочь в генеалогическом поиске».
В детской коллекции журналов, пополнивших электронную библиотеку, стоит выделить альманах «Воробей» (позднее — журнал «Новый Робинзон»).
Ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе РНБ Дмитрий Николаев о работе в отделе культурных программ и эволюции библиотек.
7 июня скончалась Ольга Семеновна Острой, проработавшая в Российской национальной библиотеке свыше полувека. Мало кому из исследователей удалось сделать в жизни столько, сколько сделала Ольга Семеновна.
Сегодня исполняется 70 лет Татьяне Викторовне Петрусенко, специалисту, внесшему значительный вклад в развитие отечественного библиотечного дела.