РНБ Российская национальная библиотека
20.05.2022

Российская национальная библиотека – участник XVII международного Санкт-Петербургского книжного салона

Главный книжный праздник Петербурга стартовал на Дворцовой площади. В этом году РНБ представит не только новые книги и сувенирную продукцию, запланированы творческие встречи, круглые столы, презентации новой культурной программы, спектакли и литературно-музыкальные перфомансы.

Гостей Книжного салона приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов который отметил, что «Петербург – самый читающий город в России. Здесь во все времена жили великие писатели и поэты, а герои их произведений ходили по этим улицам и площадям. Важно, что мы из поколения в поколение передаем любовь к книге. Поэтому будем продолжать и дальше читать, в том числе, европейских классиков, несмотря ни на что. Желаю всем ярких впечатлений, интересных встреч с литераторами, издателями, читателями и с пользой провести здесь время».

Также в открытии принял участие президент Российского книжного союза Сергей Степашин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Леонтьев, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

После торжественной церемонии открытия состоялось традиционное пленарное заседание «Книга – «мягкая сила» в эпоху культуры отмены», которое прошло в большом атриуме Главного штаба Эрмитажа. Эксперты высказали свое мнение о том, что происходит в книжной отрасли нашей, обсудили наиболее острые проблемы и пути их решения.

Также в этот день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Российской национальной библиотеки с Государственным фондом кинофильмов Российской Федерации.

Генеральный директор РНБ Владимир Гронский рассказал, что «это событие открывает новые возможности в деятельности обоих учреждений. Мы рассчитываем, что такое партнерство позволит объединить усилия по обогащению наших фондов. Еще мы договорились открыть в концертном зале Нового здания РНБ на Московском проспекте кинотеатр. Там будут показываться фильмы прошлых лет через пленку и два специальных аппарата, как это было раньше. Я уверен, что зал будет переполнен».

Врио генерального директора Государственного фонда кинофильмов РФ Роман Чистяков отметил, что установление отношений между учреждениями логично, ведь между ними много общего. «Теперь мы вместе будем обеспечивать доступ к нашим богатствам для широкой аудитории. Площадка Российской национальной библиотеки поможет это сделать. Также планируем организовывать совместные выставки, мероприятия, показы уникальных материалов», - добавил Роман Сергеевич. После подписания соглашения руководители обменялись памятными подарками.

В рамках Книжного салона прошел круглый стол «Креативный кластер Российской национальной библиотеки: тренды проектной, научной и издательской деятельности». Речь шла о новых проектах и партнерах библиотеки, а также о достижениях РНБ за последний год.

Генеральный директор РНБ Владимир Гронский подробно рассказал об истории создания библиотеки, ее богатых фондах, получении обязательных экземпляров абсолютно всех изданий, выходящих в нашей стране. Он отметил, что Российскую национальную библиотеку смело можно назвать «книжным Эрмитажем», ведь здесь навечно хранится огромное количество старинных и уникальных документов. Владимир Геннадьевич также рассказал о дополнительном профессиональном образовании работников библиотечно-информационной сферы. Программа проводится в стенах библиотеки в рамках запроса Минтруда РФ. Генеральный директор дополнил, что ведется активная оцифровка материалов из фондов. Также в стенах РНБ ежегодно проходит конкурс «Библиотекарь года», реализуется много новых масштабных проектов и издательством выпускается несколько десятков книг гуманитарной направленности.

На мероприятии выступил заведующий Отделом эстампов РНБ Денис Соловьев. Он рассказал о том, какие материалы представлены в фондах и о начале запуска большого цикла электронных ресурсов библиотеки, основанных на документах из отдела.

Директор Академии талантов Санкт-Петербурга Ингрид Пильдес рассказала об успешном взаимодействии с Российской национальной библиотекой в рамках профориентационно-просветительского проекта для школьников «Гуманитариум». 30 мая стартует второй сезон образовательной программы.

Врио генерального директора Государственного фонда кинофильмов РФ Роман Чистяков поделился планами о сотрудничестве с РНБ в рамках подписанного ранее соглашения.

Драматург, сценарист, театровед Ольга Погодина-Кузмина, которая ведет цикл «Клуб писателей» в Новом здании Российской национальной библиотеки и является одним из преподавателей проекта «Гуманитариум», поблагодарила библиотеку за поддержку новых инициатив.

Генеральный директор кинокомпании «Лайм Синема» Александр Морозов раскрыл идею детского фильма, сьемки которого будет проходить именно в стенах РНБ.

По окончании круглого стола состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Российской национальной библиотеки с кинокомпанией «Лайм Синема». Генеральный директор РНБ Владимир Гронский поделился планами о том, как в ближайшее время организация планирует снимать мультфильм в здании библиотеки. Он также выразил надежду на реализацию других новых совместных проектов, ведь на это есть желание и возможности. Генеральный директор Александр Морозов, в свою очередь, поблагодарил Российскую национальную библиотеку за предоставленную локацию для съемок детской сказки.

В этот же день в Лектории «F» состоялся литературно-музыкальный перфоманс «Письма Нелюбимых», в основе которого история, с юмором и иронией рассказанная словами Довлатова, Бродского, Гумилева, Володина. Связующим звеном прозы и поэзии стала песня. В ролях - петербургские актеры Данил Мухин и Александр Мицкевич. Мероприятие прошло в рамках проекта «Новая сцена РНБ».

20 мая  в Лектории «F» - моноспектакль «Мамон. Ценность, взятая в залог» по мотивам повести Гоголя «Портрет». Спектакль - победитель конкурса «Монокль». Исполнитель - Александр Худяков.

21 мая - музыкальный перфоманс «Из Петербурга, с любовью: юмор и лирика, в сопровождении рояля и скрипки». Смешные и лиричные фрагменты складываются в мозаичный портрет Петербурга.

22 мая - «воркшоп» с презентацией сервисов РНБ для широкого круга пользователей. Также будет представлена программа культурных событий в этом году в зданиях РНБ - концертов, спектаклей и выставок.

22 мая - «Русские сезоны навсегда!», творческая встреча, посвященная 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева. Будут презентованы уникальные печатные и рукописные материалы из фондов Российской национальной библиотеки.

22 мая – оригинальная интерпретация произведения Гоголя «Сюита о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» в жанре «sound-drama»/

На стенде РНБ гости смогли познакомиться с альбомами и путеводителями, рассказывающими об уникальных фондах библиотеки.

Санкт-Петербургский международный книжный салон — одно из крупнейших и значимых мероприятий, направленных на поддержку, развитие и популяризацию чтения в России, продвижение российской литературы.

СМИ о событии:

Министрество культуры РФ, газета "Петербургский дневник" - 1, газета "Петербургский дневник" - 2, газета "Петербургский дневник" - 3, газета "Петербургский дневник" - 4, газета "МК в Питере", Музеи России, информационный портал фонда "Русский мир", Культура.РФ, газета "Санкт-Петербургские ведомости", газета "Петербургский дневник"

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант