РНБ Российская национальная библиотека
23.06.2022

Круглый стол «Образ России в Европе середины – второй половины XVIII века»

17 июня в Российской национальной библиотеке прошел круглый стол «Образ России в Европе середины – второй половины XVIII века», приуроченный к открытию проекта «Петровский архив Вольтера: цифровое представление и введение в научный оборот».

Вольтеровская коллекция документов представляет собой материалы по истории России, собранные французским просветителем для написания «Истории Российской империи при Петре Великом». Эта книга, впервые изданная в Женеве в двух томах в 1759—1763 гг., была заказана Вольтеру правительством императрицы Елизаветы Петровны, по инициативе И.И.Шувалова, в годы Семилетней войны.

В круглом столе приняли участие исследователи из Санкт-Петербурга и Москвы.

Заведующая Центром изучения эпохи Просвещения «Библиотека Вольтера» (Отдел редких книг РНБ) Наталия Сперанская, рассказала о содержании проекта, который реализуется Российской национальной библиотекой при поддержке Российского исторического общества и Министерства культуры в 2021-2022 г. и приурочен к 350-летнему юбилею Петра I и представила первый из пяти томов, размещенный на электронном ресурсе. (Портал будет открыт для пользователей сайта библиотеки в декабре 2022 г.) О других аспектах пилотной части проекта и о документах, положенных в его основу, рассказали ст.н.с. Библиотеки Вольтера П.Ю.Мажара и хранитель Отдела рукописей Д.О.Алешин. В. А. Сомов (Санкт-Петербург) представил результаты своего подробного исследования одного из документов третьего тома, рукописи «Мемуар об императрице Екатерине, составленный в Петербурге в 1727 году».

Доклад Е.Н.Марасиновой (ИРИ РАН, НИУ-ВШЭ, Москва) был посвящен феномену моратория на смертную казнь в России середины – второй половины XVIII века. И. И. Курукин (РГГУ, Москва) напомнил, как в первой половине XVIII в. действовало русское правительство, чтобы остановить распространение брошюр и газетных материалов, порочивших образ России в европейских столицах и наладившего, по примеру других держав, использование прессы для продвижения благоприятного образа страны. И. И. Федюкин (НИУ ВШЭ, Москва) рассказал о меморандуме, поданном Людовику XV при основании в 1750 г. парижского Военного училища (École militaire) Жозефом Пари-Дюверне. Это был первый случай, когда россисйкое учебное заведение – Сухопутный шляхетный кадетский корпус – приводилось как пример для подражания в Западной Европе. Доклад С.В. Польского (НИУ ВШЭ, Москва) был посвящен анализу и атрибуции анонимного «Существительного портрета славно-государствующей императрицы всероссийской» – так было переведено на русский язык название словесного портрета Елизаветы Петровны, появившегося в Гамбурге в 1748 г. и вскоре переведенного на немецкий язык и перепечатанного сразу в нескольких европейских журналах. А. О. Дёмин (ИРЛИ РАН, Санкт-Петербург) представил обзор российского периода творчества Дж. Бонекки (ок. 1715 – ок. 1795), придворного российского стихотворца в 1744–1752 гг.

Доклады, представленные на круглом столе, очертили исторический контекст, в котором создавалась «История Российской империи при Петре Великом» Вольтера, – важнейший внешнеполитический проект елизаветинского царствования.

 

СМИ о событии:

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», News.myseldon, БезФормата Санкт-Петербург

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант