РНБ Российская национальная библиотека
08.07.2022

Книжные памятники. Топ 100. «Псковское Евангелие» 1463 г.

Миниатюра с изображением евангелиста Марка
Памятник является одной из немногих дошедших до нас точно датированных лицевых рукописей псковского происхождения. Создан он по заказу старост Троицкого собора для Благовещенского придела этого главного храма Пскова.

Пергаменная рукопись выполнена одним писцом, указавшим свое имя и прозвание в обширной записи в конце книги, – Борис дьяк Шестник Тферитин, – а также год создания книги – 1463 г. Торжественное уставное письмо в два столбца украшают инициалы, в которых сочетаются элементы старовизантийского и балканского стилей. В книге одна миниатюра с изображением евангелиста Марка. Расположение ее весьма необычно – не во весь лист, как это делалось обычно, а во втором столбце текста.

Уставное письмо с инициалами старовизантийского и балканского стилей
Уставное письмо с инициалами старовизантийского и балканского стилей
Евангелие богослужебное. По структуре текст относится к типу полного апракоса и содержит евангельские чтения от Пасхи до Великой субботы, Месяцеслов с 1 сентября по 7 января, утренние воскресные евангельские чтения и указатель их по гласам. Переплет книги более поздний.

Рукопись поступила в Императорскую Публичную библиотеку (ныне Российская национальная) в 1852 г. в составе собрания М. П. Погодина.

Особую историческую ценность рукописи придают содержащиеся на ее последних листах записи. Писцовая запись представляет систему светского и духовного управления городом. Указан избранный на псковском вече князь Иван Александрович, приехавший в Псков как раз в 1463 г. и всего за три года своего псковского княжения (до 1466 г.) успевший остановить набеги лифляндцев на псковские земли. Названы имена псковских посадников: старого – Юрий Тимофеевич, упоминающийся в псковских летописях с 1426 г. и скончавшийся в монашестве в 1465 г., – и «степенного», то есть последнего избранного – Зиновий Михайлович.

Запись о вкладе в 1144 г. в псковский Троицкий собор архиепископа Новгородского Нифонта
Интересны и две другие памятные записи о ценных вкладах в псковский Троицкий собор. Одна выполнена уставом, вероятно, самим писцом и сообщает о вкладе в 1144 г. архиепископа Новгородского Нифонта, основателя Мирожского монастыря во Пскове. Другая запись сделана полууставным почерком и свидетельствует о событии 1563 г., когда в Благовещенском приделе Троицкого собора тщанием дьяка Юрия Сидорова (в иночестве Софроний) был поставлен надгробный образ благоверного князя Всеволода-Гавриила. Этот князь, внук Владимира Мономаха, княжил в Пскове всего один год вплоть до своей смерти в 1138 г. и за это время успел заложить Троицкий собор – второй храм после первого деревянного, поставленного при княгине Ольге.
Запись о поставлении в 1563 г. надгробного образа благоверному князю Всеволоду-Гавриилу
Всеволод-Гавриил был канонизован в 1549 г., а чудесное обретение его мощей произошло в 1363 г. Сопоставление дат делает очевидным, что надгробный образ был поставлен в год двухсотлетия обретения мощей святого, а Евангелие для придела Троицкого собора, где покоилось его тело, создано в год столетия памятного события. Запись ценна еще и тем, что фиксирует вклад царева дьяка Юрия Сидорова, известного своими крупными пожертвованиями на украшение северных монастырей.

Евангелие апракос полный. - 1463 г. - 169 + IV л. ; 1º (27 x 19,8) см.

Шифр РНБ: ОР РНБ. Погод. 18

Новинки Электронной библиотеки

СМИ о событии:

БезФормата Санкт-Петербург

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант