РНБ Российская национальная библиотека
11.09.2022

«Золотая коллекция» книжного салона. Рукописная книга в культуре Эфиопии

Издательство РНБ представляет монографию Вячеслава Платонова «Рукописная книга в традиционной культуре Эфиопии».

Вячеслав Платонов - востоковед, филолог, знаток классического эфиопского языка, местной книжной традиции и истории. Был ведущим библиотекарем в Отделе литературы стран Азии и Африки Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (РНБ). Результатом многолетней исследовательской и преподавательской деятельности Вячеслава Михайловича стало создание ряда работ, внесших вклад в изучение Эфиопии, а также воспитание нескольких поколений эфиопистов.

Потребность в книге появилась в стране с принятием христианства. Первыми изданиями стали переводы Нового и Ветхого заветов, богослужебных проповедей. Именно с такими текстами у эфиопов ассоциировалось слово «книга», они стали основой традиционного образования и глубоко почитаемыми символами учености.

За трудом местных книжников стоит комплекс знаний, ремесленных и художественных навыков – все то, что можно назвать традиционным образованием. Оно во многом определяло отношение к изданиям, литературному репертуару и некоторым чертам эфиопских средневековых текстов.

Искусство изготовления рукописной книги в Эфиопии берет начало на рубеже V-VI в. н.э. Материалом для манускрипта служили шкуры овец, коз, реже лошадей. Кожа животного обрабатывалась, раскраивалась под нужный формат и полировалась специальным инструментом.

Чернила местные книжники изготавливали сами и каждый по-разному. Обычный традиционный рецепт включал несколько компонентов: обыкновенную сажу, жженые и перетертые листья, кору местных растений, растертый овечий рог, жареные семена, акацию. Все это замешивали в воде и оставляли бродить в теплом месте, так что чернила были готовы лишь через три, а иногда и шесть месяцев.

Самые древние эфиопские рукописи написаны перьями крупных хищных птиц. Позже стали использоваться палочки из тонкого бамбука или тростника. В качестве чернильниц применялись козьи рога. По традиции писцы сидели прямо на земле, держа пергамен на правом согнутом колене. Рукопись, с которой копировался текст, помещалась слева от мастера на подставке. Писец внимательно и медленно выводил одинаковые по высоте буквы, соблюдая ровные просветы между ними.

Известно, что одними из древних эфиопских книгохранилищ были церкви или монастыри. Манускрипты находились там в подвешенном виде и без всякой системы из-за их малочисленности. Также есть документы, в которых указано, что церковные и монастырские книги продавались.

Монография будет полезна для специалистов в сфере эфиопских исследований, искусствоведам, а также тем, кто изучает восточные христианские рукописные книги.

Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ.

Часы работы книжного салона:

Садовая ул., 20 (с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни).

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант