РНБ Российская национальная библиотека
08.09.2022

Книжные памятники. Топ 100. «План позиции при селе Бородине близ города Можайска в период Отечественной войны 1812 г.»

Карта показывает расположение войск в ходе сражения 26 августа (7 сентября) 1812 г. у села Бородина, в 125 км западнее Москвы. Ожесточённое сражение, длившееся 12 часов, не стало триумфом ни для одной из сторон - французы оставили захваченные позиции, а русские отступили за Можайск. Не оправдались ни расчёты Наполеона нанести России решительный удар, который принудил бы её к заключению мира, ни расчёты Кутузова остановить продвижение Наполеона к Москве. Бородинское сражение считается самым кровопролитным из однодневных: потери с обеих сторон составили примерно треть состава, причём из-за больших потерь среди высшего командного состава его называют «битвой генералов».

На карте наглядно представлены особенности местности, где развернулось сражение: долина реки Колочи (приток реки Москвы) с притоками, рельеф штрихами, овраги, болота, растительность (леса, кустарники). Отмечены: населённые пункты, дороги, подписана «дорога Старая Смоленская в гор. Можайск». Показано расположение войск (с указанием номеров и названий частей) и ополчения.

План позиции при селе Бородине близ города Можайска в период Отечественной войны 1812 г.
В историографии оценки численности армий разнятся. Общая численность русской армии составляла около 120 тыс. человек при 640 орудиях артиллерии, а за вычетом иррегулярных войск и ополчения – около 104 тыс. Общая численность французской армии – около 138 тыс. человек при 587 орудиях; во французскую армию также входило около 15 тыс. некомбатантов, по боеспособности и выполняемым функциям соответствующих русским ополченцам. В сражении русская армия потеряла около половины наличного числа регулярных войск (около 44 тыс. человек); французская армия – свыше 28 тыс.

М. И. Кутузов избрал путь активной обороны и строил боевой порядок в соответствии со своей главной целью – сохранив русские войска, нанести французской армии максимальный урон. Позиция тянулась в глубину на 7 км, а по фронту на 8 км. От деревни Шевардино на левом фланге через село Бородино в центре к деревне Маслово на правом фланге, который прикрывал Новую Смоленскую дорогу. 24 августа (5 сентября) русский авангард задержал продвижение французов у Шевардино; таким образом, русские выиграли время для завершения работ у Бородино и получили возможность уточнить группировку сил противника. После боя Кутузов укрепил левый фланг, уменьшив диспропорцию сил.

Портрет генерала-фельдмаршала М. И. Кутузова (1813)
В 6 часов 26 августа французы начали обстрел левого фланга и центра русской позиции; к 18 часам атаки и контратаки прекратились по всей линии, а к 22 часам стихла и артиллерия. Участник сражения Ф. Н. Глинка писал впоследствии: «Надобно иметь кисть Микель Анджело, изобразившую Страшный суд, чтоб осмелиться представить это ужасное побоище». Русские сохранили целостность линии фронта и коммуникации, но отступили на левом фланге и в центре на 1-1,5 км, оставив в руках французов Семёновские флэши и Курганную высоту. Поскольку укрепления на них были разрушены, французы с наступлением темноты отошли на исходные позиции. Русские готовились продолжать сражение, однако из-за больших потерь и отсутствия резервов главнокомандующий принял решение отвести армию к Можайску.

Анализируя итоги битвы, военный теоретик К. фон Клаузевиц, в 1812-1814 гг. служивший в русской армии, охарактеризовал Бородино как одно из тех сражений, «которые <…> не получили полного развития».

Бородинское сражение, хотя коренным образом не изменило хода войны, укрепило боевой дух русской армии, она сохранила свои коммуникации и быстро восстановила силы. Французская армия потерпела тяжёлый урон и по мере продвижения вглубь страны всё более испытывала недостаток в воде, провианте и фураже; её ослаблению способствовало также незнание местности и приближение неблагоприятного времени года.

Автор карты – гравёр и издатель Александр Дмитриевич Савинков (1769-1859), вписавший яркую страницу в историю российского коммерческого картографирования.

Ещё служа гравером в Военно-топографическом депо (в 1800-1811 гг.), Савинков делает первые шаги на издательском поприще, в частности публикует в 1807 г. «Атлас или собрание карт всех частей Земного шара» и в 1809 г. карту Российской империи. Впоследствии он будет совмещать государственную службу в Главном штабе (с 1812 по 1816 г.), в Морской типографии (с 1818 по 1822 г.) и Гофинтендантской конторе (с 1822 по 1824 г.) с коммерческой деятельностью.

Частное картографическое предпринимательство в начале XIX в., в отличие от книжного, не имело широкого размаха и встречало на своём пути больше цензурных и экономических препон, поскольку картография как сфера решения важных военных и гражданских задач находилась в ведении государства, а сложность производства обуславливала дороговизну карт, что снижало массовый спрос. Однако Савинков добьётся признания и успеха благодаря картосоставительскому таланту, деловой хватке и пониманию читательских потребностей. Произведения Савинкова привлекали современников отображением важных событий политической и культурной жизни России. Они были не только злободневны, но и гравированы на высоком профессиональном уровне: несмотря на значительную информационную нагрузку, легко читаются благодаря удачному шрифтовому оформлению.

Бородино,. План позиции при селе Бородине близ гор. Можайска 1812 г. августа 25 [Карты] / гр. А. Савинков. - [Санкт-Петербург : Военно-топографическое депо, 1812?]. - 1 к : грав. ; 21х32 (27х38) см.

Шифр РНБ: К 2-План 1/39

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант