РНБ Российская национальная библиотека
01.10.2022

Новинки книжного салона. Журнал «Национальная библиотека»

Из нового выпуска журнала читатели узнают о приоритетных направлениях научно-исследовательской деятельности РНБ, послевоенной жизни Публичной библиотеки, а также о первой заведующей «Домом Плеханова».

Одна из статей журнала рассказывает об участии Российской национальной библиотеки в проекте «Книжные памятники». Его цель – выявление и описание особо ценных документов нашей страны, хранящихся в фондах. В течение 2019-2021 гг. силами ведущих сотрудников из разных подразделений РНБ осуществлялось научно-прикладное исследование рукописной и печатной книги. Итогом стало создание 3039 библиографических описаний книжных памятников из фондов РНБ и аналогичного количества их электронных копий. Из общего числа документов были утверждены 100 материалов. Они снабжены историко-книговедческими аннотациями, в которых описываются обстоятельства их создания, представлены сведения об авторе, подчеркивается значение в становлении и развитии российской государственности, науки и культуры.

Статья старшего научного сотрудника Отдела истории библиотечного дела РНБ, кандидата филологических наук Ирины Матвеевой посвящена астрономическим инструментам, хранившимся в Императорской Публичной библиотеке. Среди экспонатов – астролябии, квадранты, глобусы, телескопы, которые мореплаватели использовали для определения местоположения в открытом море в Средние века. Хранились все эти предметы в библиотеке до середины XX века, после чего были переданы музеям. Но до сих пор в РНБ есть одна астролябия XVI в., где написаны имена заказчика и мастера. Возможно, это самая древняя, хотя и неполная, сохранившаяся астролябия в России.

Читатели узнают об истории создания «готических» окон «Кабинета Фауста» Императорской Публичной библиотеки. Они представляют большой интерес для исследователей, так как относятся к раннему этапу витражного искусства в России, от которого сохранились единицы памятников. Эти окна украшены разнообразными цветными рисунками, усиливающими атмосферу средневековой монашеской кельи и снижающими силу света, чтобы не навредить инкунабулам. Примечательно, что в документах не обнаружено упоминаний о том, кто был автором проекта по созданию окон. Интересен и тот факт, что витражи выполнили простые мастера – столяр, слесарь и резчик по стеклу, не знакомые с традиционными техниками.

Главный научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела РНБ, доктор педагогических наук Галина Михеева посвятила статью одному из директоров ИПБ Ивану Делянову, который занимал эту должность в течение 20 лет. Именно при нем открылся первый в истории библиотеки читальный зал на 250 мест, оборудованный всем необходимым. Он уделял внимание организации новых постоянных выставок, финансовому обеспечению библиотеки и созданию законодательной базы. Иван Давыдович утвердил «Правила для занятий в Императорской Публичной библиотеке и для ее обозрения» и «Подробные правила ведения каталогов Императорской Публичной библиотеки». При Делянове также полностью была разобрана, инвентаризована и размещена в специальных шкафах в Овальном зале библиотека Вольтера, где установили знаменитую статую сидящего философа.

Также в издании рассказывается о социально-культурном проекте «Мы вместе победили!», портале «Про Тверское», рукописных книгах в Курском краеведческом музее и многом другом.

Журнал адресован специалистам в области библиотечного, издательского, книжного дела, медиа-индустрии и информационных технологий.

Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20).

Часы работы книжного салона: с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант