РНБ Российская национальная библиотека
21.11.2022

Новинки издательства. Книжное дело в России на рубеже XIX- XX веков

Новый (уже 21-й) выпуск сборника научных трудов продолжает серию «Книжное дело в России во второй половине XIX-начале XX». В статьях, написанных на основе широкого круга источников, раскрываются темы по истории издательского и книжного дела, проблемы чтения и цензуры.

Читатели узнают о памятных книжках и путях их распространения. Это официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения о губернии (области) на определенный год. Их ценность в том, что они позволяют подробно воссоздать картину повседневной жизни на определенной местности. Сейчас известно всего 2492 издания, в том числе 52 только по источникам, а 143 сохранились в единственном экземпляре. Наиболее ранним способом распространения памятных книжек была продажа в столичных магазинах, но такие примеры единичны. Позже значительная часть тиража стала рассылаться или передаваться бесплатно министрам, в журналы и газеты, начальным школам, крестьянам и сельским жителям, крупным рекламодателям, пассажирам пароходов и постояльцам солидных гостиниц. Еще один вариант – отправка экземпляров почтой по заказам самой губернской типографии. Встречались и случаи отправки изданий за границу. Также памятные книжки принимали книжные епархиальные и земские склады, публичные и частные библиотеки, музеи и редакции местных газет. Но все же главными каналами были административные, которые обеспечивали стабильность состава покупателей, практически не требовали дополнительных затрат, успешно работали в любых условиях.

В издании описывается история создания справочной библиотеки при Государственном совете. Толчком к этому послужила напряженная работа в эпоху Великих реформ, потребовавшая постоянного обращения к трудам по русскому и иностранному законодательству. Инициатором учреждения Библиотеки стал государственный секретарь Дмитрий Сольский. Основным источником комплектования являлись министерства и ведомства, по запросам безвозмездно присылавшие издания. В октябре 1877 г. книгохранилище открылось для посетителей, тогда же был отпечатан первый каталог ее книг. Впоследствии большая часть русского фонда этой Библиотеки вошла в состав Российского государственного исторического архива.

В 1906 г. было принято решение об организации Библиотеки Государственной Думы. Назначение книгохранилища состояло в оперативном и полном предоставлении материалов членам этого представительного органа власти. Впервые библиотеке предстояло выполнять историческую задачу в деле информационного обеспечения законотворческой деятельности депутатов. В краткий срок был разработан весь комплекс нормативных документов – инструкции, правила, положения. В библиотечный фонд должны были входить следующие категории изданий: действующее законодательство Российской империи и всех развитых стран; труды парламентов других государств; издания правительственных отечественных и зарубежных учреждений; литература юридического и социально-экономического содержания; периодика с оперативной информацией обо всем, что происходит в России. Источниками комплектования стали покупка, обмен, дары. История библиотеки насчитывает всего 11 лет, так как после 1918 г. канцелярия Государственной думы и все ее структуры, в том числе Библиотека, были упразднены, и на смену читателям-депутатам пришли рабочие и крестьяне.

Сборник представляет интерес для книговедов, историков, литературоведов и интересующихся отечественной культурой конца XIX - начала XX века.

Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ.

Часы работы книжного салона:

Садовая ул., 20 (с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни).

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант