РНБ Российская национальная библиотека
20.10.2022

Новые поступления. Аппетитное чтиво

Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем пельмени под изысканным соусом "майонез", то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара. Это довольно молодой праздник, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Новинки электронного каталога представляют рецепты блюд со страниц литературных произведений и сценариев популярных фильмов и сериалов. Возможно, они заставят вас уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир!

 

Гевеке К. Сказочная выпечка : рецепты и сказки из старой шкатулки
Сказки, подобно старым семейным рецептам, передают из поколения в поколение. Уже много веков дети сидят на коленях у мам и пап, в окружении старших братьев и сестер, бабушек и дедушек и с замиранием сердца ждут захватывающих историй о несчастных падчерицах и смелых сиротках, эгоистичных королях и непокорных принцах. Все переживания от историй мы делим между собой, и потому сказки сближают. Вкусным пирогом, как и сказками, тоже можно насладиться с родными — и неважно, сколько вам лет. Совместная выпечка подобна сказке: это настоящее приключение со счастливым финалом! Что может быть лучше, чем собраться с близкими за накрытым кофейным столиком и насладиться сладкими пирожными, пышными пирогами и другими аппетитными лакомствами? В этой книге мы собрали множество рецептов, а проверенную классику дополнили современными ингредиентами.

 

Гевеке К.

Сказочная выпечка : рецепты и сказки из старой шкатулки / Кристин Гевеке ; перевод с немецкого Екатерины Глушко фотографии Йельды Йылмаз. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 207 с. : ил., портр., табл., цв. ил. ; 27 см.. - (Кулинария . Вилки против ножей). - Алф. указ.: с. 202-205

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кондитерские изделия мучнистые -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Детская литература


 

Алексеева Т. Едим как в сказке : рецепты на каждый день
Что несла бабушке Красная Шапочка? Как пожарить тефтельки для Карлсона? Какой он загадочный пудинг, с которым знакомили Алису? «Едим как в сказке» — подарок для родителей, которые хотят подружить детей с едой. Здесь собраны самые вкусные рецепты из любимых сказок. С ними ребенок не только забудет слова «Не хочу, не буду!», но и поможет вам с готовкой. Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева побывала в литературном мире, узнала все-все сказочные рецепты и написала кулинарную книгу, с помощью которой вы сможете приготовить любое необычное блюдо и устроить тематический праздник для детей с угощением от любимых героев.

 

Алексеева Т.

Едим как в сказке : рецепты на каждый день из любимых детских книг / Татьяна Алексеева. - Москва : Альпина Паблишер : Альпина. Дети, 2021. - 308, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. - Алф. указ.: с. 305-308

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура -- Издания для детей


 

Андерсон Р. Т. Рецепты Средиземья : кулинарная книга по миру Толкина
В этой книге вы найдете более 75 рецептов, которые составлены на основе упоминаемых в "Хоббите" и "Властелине колец" блюд и напитков.  Рецепты составлены в соответствии с шестью ежедневными приемами пищи хоббитов: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, послеобеденный чай, ужин. Напитки, которые имеют большое значение в мирах Толкина, вынесены в отдельный раздел. "Завтрак путника", эльфийские булочки, рыба Голлума, орочье питье и другие блюда перенесут вас в волшебный мир Средиземья.

 

 

Андерсон Р. Т.

Рецепты Средиземья : кулинарная книга по миру Толкина / Роберт Тьюсли Андерсон ; [перевод с английского А. Щербиной]. - Москва : Хлеб-соль : Эксмо, 2022 (Чехов). - 173, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. - (Кулинария)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Толкин Джон Роналд Руэл -- (1892 - 1973)


 

Мэйес Ф., Мэйес Э. Под солнцем Тосканы
Во всех бестселлерах Фрэнсис Мэйес еда играет ключевую роль. В своей первой кулинарной книге Фрэнсис и ее муж Эд, делятся рецептами блюд традиционной итальянской кухни, которые полюбились им за годы жизни в Тоскане. Книга выстроена как традиционный тосканский ужин: вы начнете с антипасти, а закончите десертом и дижестивом в компании хороших друзей. Более 150 рецептов итальянских блюд, советы авторов от хранения продуктов до лучшего метода приготовления пасты, а также атмосферные фотографии и описания кулинарных традиций перенесут вас прямиком в уютное поместье под согревающие лучи тосканского солнца.

 

Мэйес Ф., Мэйес Э.

Под солнцем Тосканы : кулинарная книга : рецепты итальянской кухни / Фрэнсис Мэйес и Эдвард Мэйес ; [перевод с английского О. Озеровой]. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 223 с. : цв. ил., цв. портр. ; 26 см.. - (Кулинария . Весь мир на твоей кухне). - Др. кн. 1-го авт. на 4-й с. обл.. - Алф. указ.: с. 220-223

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Итальянская кухня

Дополнительная литература из фондов РНБ

Европейская кухня


 

Замятина Н. Г. Кухня Робинзона : рецепты блюд из дикорастущих и декоративных растений
Среди большого разнообразия литературы по кулинарии выделяется книга Н. Г. Замятиной «Кухня Робинзона». Это дополненный, расширенный материал, в котором исправлены неточности и ошибки, встречающиеся в первых двух изданиях. Книга содержит описания более 200 рецептов блюд, десертов, напитков, приготовленных из диких и сорных растений средней полосы России. Кроме кулинарных рецептов и исторических анекдотов на эту тему, книга включает сведения о ботанических характеристиках, местах произрастания, времени сбора и особенностях заготовки всех упомянутых растений. Очередное издание книги Н. Г. Замятиной – нужный и очень ожидаемый труд, который поможет читателю улучшить, удешевить и разнообразить свое меню. Рассчитано на широкий круг читателей.

 

Замятина Н. Г.

Кухня Робинзона : рецепты блюд из дикорастущих и декоративных растений / Н. Г. Замятина. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Москва : Проспект, 2022. - 512 с. : ил. ; 22 см.. - Библиогр.: с. 501-505 ,  Изд. 3-е, испр. и доп.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Блюда из дикорастущих съедобных растений -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Съедобные растения -- Пищевая ценность


 

Мок-Пайк Р. Неофициальная кулинарная книга Хогвартса
Сделайте каждый день завораживающим праздником с кулинарной книгой в стиле Гарри Поттера, в которой представлены вкусные рецепты магловских блюд, которые достойны побывать на столе у волшебников! Если любите каждые новогодние каникулы пересматривать волшебные фильмы, перечитывать замечательные книги, то для истинного поттеромана эта книга станет замечательным подарком, чтобы устроить себе Новый год и Рождество в стиле Хогвартса.

 

 

Мок-Пайк Р.

Неофициальная кулинарная книга Хогвартса : 75 рецептов блюд по мотивам волшебного мира Гарри Поттера : [ростбиф, пудинг, шоколадные лягушки, каменные кексы, сдобные котелки и многое другое] / Рита Мок-Пайк ; перевод с английского Юлии Змеевой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 175, [1] с. : цв. ил. ; 24 см.. - (Серия "Волшебный мир Гарри Поттера")

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Ролинг Джоан Кэтлин -- (1965) -- Тематика произведений


 

Уолш Э. Литературная вечеринка
Нет ничего лучше, чем заварить горячего чая, открыть книгу и провалиться в кроличью нору воображаемых миров. Рецепты Элисон Уолш помогают еще глубже погрузиться в атмосферу любимых произведений. В книге собраны более 70 рецептов закусок, десертов и напитков, вдохновленных «Алисой в Стране чудес», «Хрониками Нарнии», детективами Агаты Кристи и Конан Дойла и многими другими классическими произведениями. Настоящая находка как для уютного вечера с кружкой чая и книгой, так и для веселой вечеринки или собрания книжного клуба.

 

 

Уолш Э.

Литературная вечеринка : Рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвичи для Шерлока и другие рецепты из любимых книг / Элисон Уолш ; перевод с английского Татьяны Алексеевой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 208 с. : цв. ил., табл. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 202-20331 назв.). - Алф. указ.: с. 204-207

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- в литературе английской

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура


 

Ракер А. The Sopranos Family cookbook : по сериалу
Американский криминально-драматический сериал канала HBO "Клан Сопрано" (The Sopranos), созданный Дэвидом Чейзом, давно вошел в сокровищницу мирового кинематографа и стал культовым. Познать народ – это познать то, что они едят, и наоборот, мы представляем вашему вниманию щедрую порцию итальянского достояния, неподвластного времени – The Sopranos Family Cookbook. Nuovo Vesuvio. "Семейный" ресторан, переосмысленный и утонченный. Место, где подают непревзойденную неаполитанскую кухню, является лучшим секретным адресом округа Эссекс. Арти Букко, мастер-шеф этой кухни, лично встречающий каждого гостя, приглашает вас на особое пиршество… с небольшой помощью его друзей. От аранчини до сабайона, от баккала до перепелки в стиле Синатры, Арти Букко и его гости, семья Сопрано и их сподвижники, предлагают любителям еды сотню рецептов в стиле провинции Авеллино, а также ценные кулинарные советы. Но и это еще не все! Арти, как из рога изобилия, щедро сыплет вам кладезь бесценных артефактов семьи Сопрано, включая старые фотографии, иллюстрирующие жизнь в былые времена, меню из первого ресторана семьи Букко – Vesuvio 1926 года, школьное эссе Эй Джея на тему "Почему я люблю еду", советы по стилю для любителей поесть от Бобби Бакала, и еще многое-многое другое. Так что присаживайтесь за большой обеденный стол, а компанию вам составят герои сериала. Тони Сопрано, специалист по ликвидации отходов: "Большинство людей пропитывают пакет дешевых брикетов жидкостью для зажигалок, а потом готовят свиную отбивную, пока она не превращается в жесткую подметку, и думают, что они – Вольфганг Пак". Наслаждайтесь его колбасками на гриле с фенхелем или сыром. Предупреждение: прокалывание кожицы сочной колбаски ведет к опасности возгорания. Коррадо "Джуниор" Сопрано, дядя Тони: "Мама постоянно готовила. Ни один из нас не умер из-за переизбытка холестерина или подобной ахинеи". Попробуйте его пасту с фасолью, соблазнительное сочетание фасоли каннеллини и пасты диталини, или джамботти, благородное овощное рагу. Кармела Сопрано, жена Тони: "Если кто-нибудь заболеет, мне захочется передать ему пастину с рикоттой. Это лечебное питание". Попробуйте ее запеченные зити, до греховности наполненные тремя видами сыра, и ее насыщенный салатный цикорий с чесноком. Питер Пол "Поли-грецкий орешек" Галтиери: "Я слышал, что у эскимосов пятьдесят слов для обозначения снега. У нас пять сотен слов для обозначения еды". Жадно поглощайте его "яйца в чистилище" – восемь яиц, бурлящий томатный соус и ощущение полного райского блаженства. Как говорит Арти: "Наслаждайтесь тысячей ужинов и тысячей раскатов смеха. Buon’ appetito!".

 

Ракер А.

The Sopranos Family cookbook : по сериалу "Клан Сопрано" / [автор текста: Аллен Ракер] ; составлена Арти Букко [автор рецептов: Мишель Шиколоне создатель сериала: Дэвид Чейз] перевод с английского: О. Ивенская, К. Агроник. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2021. - 200 с. : цв. ил., цв. портр., факс. ; 26 см.. - (Кулинария . Книги по культовым вселенным От игр до сериалов). - (Бестселлер New York Times № 1). - Др. кн. авт. на с.200

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Итальянская кухня

Дополнительная литература из фондов РНБ

"Клан Сопрано"


 

Янг К. Книга о пище духовной и телесной
Хотите позавтракать тонкими блинчиками по-шведски, которые так ловко готовит Пеппи Длинныйчулок? Или предпочтете что-то экзотическое, например, японский завтрак героя Харуки Мураками — рис, мисо-суп, маринованные овощи и вкуснейшую глазунью? На обед можно приготовить спагетти с фрикадельками из «Крестного отца» или курицу карри, фирменное блюдо мисс Хадсон, квартирной хозяйки Шерлока Холмса. К чаю — знаменитые мадленки Пруста, тарталетки Червонной Королевы или пирог с тмином из «Хоббита». А как было бы здорово поужинать как Облонский и Левин в «Анне Карениной»! Джейн Остин и Льюис Кэрролл, Сэлинджер, Маркес и Теккерей, Джойс и Диккенс, Туве Янссон и Алан Милн — знаменитые писатели дразнят нас аппетитными описаниями еды. Теперь попробовать то, чем лакомятся их герои, будет намного проще: популярный английский блогер и профессиональный повар Кейт Янг выбрала 100 блюд из всемирно известных произведений художественной литературы и подобрала к ним аутентичные рецепты из доступных ингредиентов. «Я черпаю вдохновение из разных источников: из смены времен года, из детства, проведенного в Австралии, из наших семейных ужинов, из путешествий, из кулинарных техник, которым научилась у друзей. Когда я переехала и начала готовить для себя, вдохновение стало находиться и в любимых книгах, на страницах которых живут самые значимые для меня воспоминания, связанные с едой. Мне захотелось поделиться своими любимыми описаниями еды в литературе, и так появилась эта книга. Я искренне надеюсь, что следующие страницы пробудят в вас детские воспоминания, помогут вам открыть для себя новые книги, перенесут в те страны, где вы мечтали побывать, и усадят за один стол с персонажами, с которыми вам хотелось бы пообщаться. Приятного чтения — и приятного аппетита!»
 

Янг К.

Книга о пище духовной и телесной : 100 рецептов блюд из классики мировой литературы / Кейт Янг ; перевод с английского Дины Ключаревой. - Москва : КоЛибри, 2021. - 311, [1] с. : цв. ил. ; 24 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- в литературе мировой

Дополнительная литература из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура


 

Толстая С. А. Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой
Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее «Кулинарная книга» тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Л.Н. Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой — близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог — семейного доктора Берсов ­Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, ­которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека — сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей.

 

Толстая С. А.

Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой : обед для Льва. - Москва : Центрполиграф, 2021 [т. е. 2020]. - 191, [1] с. : ил. ; 17 см.. - (Как и чем накормить гения, большую семью и многочисленных гостей)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Кулинария -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Толстая, Софья Андреевна (жена Л.Н.Толстого, 1844-1919)


 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант