Если вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем пельмени под изысканным соусом "майонез", то можете с чистой совестью считать, что 20 октября и ваш праздник тоже. Потому что в этот день отмечается Международный день повара. Это довольно молодой праздник, его дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. Новинки электронного каталога представляют рецепты блюд со страниц литературных произведений и сценариев популярных фильмов и сериалов. Возможно, они заставят вас уйти в гастрономический отрыв и устроить пир на весь мир!
Сказки, подобно старым семейным рецептам, передают из поколения в поколение. Уже много веков дети сидят на коленях у мам и пап, в окружении старших братьев и сестер, бабушек и дедушек и с замиранием сердца ждут захватывающих историй о несчастных падчерицах и смелых сиротках, эгоистичных королях и непокорных принцах. Все переживания от историй мы делим между собой, и потому сказки сближают. Вкусным пирогом, как и сказками, тоже можно насладиться с родными — и неважно, сколько вам лет. Совместная выпечка подобна сказке: это настоящее приключение со счастливым финалом! Что может быть лучше, чем собраться с близкими за накрытым кофейным столиком и насладиться сладкими пирожными, пышными пирогами и другими аппетитными лакомствами? В этой книге мы собрали множество рецептов, а проверенную классику дополнили современными ингредиентами.
Гевеке К.
Сказочная выпечка : рецепты и сказки из старой шкатулки / Кристин Гевеке ; перевод с немецкого Екатерины Глушко фотографии Йельды Йылмаз. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 207 с. : ил., портр., табл., цв. ил. ; 27 см.. - (Кулинария . Вилки против ножей). - Алф. указ.: с. 202-205
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Кондитерские изделия мучнистые -- Рецептура
Дополнительная литература из фондов РНБ
Что несла бабушке Красная Шапочка? Как пожарить тефтельки для Карлсона? Какой он загадочный пудинг, с которым знакомили Алису? «Едим как в сказке» — подарок для родителей, которые хотят подружить детей с едой. Здесь собраны самые вкусные рецепты из любимых сказок. С ними ребенок не только забудет слова «Не хочу, не буду!», но и поможет вам с готовкой. Фуд-блогер и кондитер Татьяна Алексеева побывала в литературном мире, узнала все-все сказочные рецепты и написала кулинарную книгу, с помощью которой вы сможете приготовить любое необычное блюдо и устроить тематический праздник для детей с угощением от любимых героев.
Алексеева Т.
Едим как в сказке : рецепты на каждый день из любимых детских книг / Татьяна Алексеева. - Москва : Альпина Паблишер : Альпина. Дети, 2021. - 308, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. - Алф. указ.: с. 305-308
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Кулинария -- Рецептура -- Издания для детей
В этой книге вы найдете более 75 рецептов, которые составлены на основе упоминаемых в "Хоббите" и "Властелине колец" блюд и напитков. Рецепты составлены в соответствии с шестью ежедневными приемами пищи хоббитов: завтрак, второй завтрак, перекус в 11 часов, обед, послеобеденный чай, ужин. Напитки, которые имеют большое значение в мирах Толкина, вынесены в отдельный раздел. "Завтрак путника", эльфийские булочки, рыба Голлума, орочье питье и другие блюда перенесут вас в волшебный мир Средиземья.
Андерсон Р. Т.
Рецепты Средиземья : кулинарная книга по миру Толкина / Роберт Тьюсли Андерсон ; [перевод с английского А. Щербиной]. - Москва : Хлеб-соль : Эксмо, 2022 (Чехов). - 173, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. - (Кулинария)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Кулинария -- в литературе английской
Дополнительная литература из фондов РНБ
Толкин Джон Роналд Руэл -- (1892 - 1973)
Во всех бестселлерах Фрэнсис Мэйес еда играет ключевую роль. В своей первой кулинарной книге Фрэнсис и ее муж Эд, делятся рецептами блюд традиционной итальянской кухни, которые полюбились им за годы жизни в Тоскане. Книга выстроена как традиционный тосканский ужин: вы начнете с антипасти, а закончите десертом и дижестивом в компании хороших друзей. Более 150 рецептов итальянских блюд, советы авторов от хранения продуктов до лучшего метода приготовления пасты, а также атмосферные фотографии и описания кулинарных традиций перенесут вас прямиком в уютное поместье под согревающие лучи тосканского солнца.
Мэйес Ф., Мэйес Э.
Под солнцем Тосканы : кулинарная книга : рецепты итальянской кухни / Фрэнсис Мэйес и Эдвард Мэйес ; [перевод с английского О. Озеровой]. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 223 с. : цв. ил., цв. портр. ; 26 см.. - (Кулинария . Весь мир на твоей кухне). - Др. кн. 1-го авт. на 4-й с. обл.. - Алф. указ.: с. 220-223
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Среди большого разнообразия литературы по кулинарии выделяется книга Н. Г. Замятиной «Кухня Робинзона». Это дополненный, расширенный материал, в котором исправлены неточности и ошибки, встречающиеся в первых двух изданиях. Книга содержит описания более 200 рецептов блюд, десертов, напитков, приготовленных из диких и сорных растений средней полосы России. Кроме кулинарных рецептов и исторических анекдотов на эту тему, книга включает сведения о ботанических характеристиках, местах произрастания, времени сбора и особенностях заготовки всех упомянутых растений. Очередное издание книги Н. Г. Замятиной – нужный и очень ожидаемый труд, который поможет читателю улучшить, удешевить и разнообразить свое меню. Рассчитано на широкий круг читателей.
Замятина Н. Г.
Кухня Робинзона : рецепты блюд из дикорастущих и декоративных растений / Н. Г. Замятина. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Москва : Проспект, 2022. - 512 с. : ил. ; 22 см.. - Библиогр.: с. 501-505 , Изд. 3-е, испр. и доп.
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Блюда из дикорастущих съедобных растений -- Рецептура
Дополнительная литература из фондов РНБ
Съедобные растения -- Пищевая ценность
Сделайте каждый день завораживающим праздником с кулинарной книгой в стиле Гарри Поттера, в которой представлены вкусные рецепты магловских блюд, которые достойны побывать на столе у волшебников! Если любите каждые новогодние каникулы пересматривать волшебные фильмы, перечитывать замечательные книги, то для истинного поттеромана эта книга станет замечательным подарком, чтобы устроить себе Новый год и Рождество в стиле Хогвартса.
Мок-Пайк Р.
Неофициальная кулинарная книга Хогвартса : 75 рецептов блюд по мотивам волшебного мира Гарри Поттера : [ростбиф, пудинг, шоколадные лягушки, каменные кексы, сдобные котелки и многое другое] / Рита Мок-Пайк ; перевод с английского Юлии Змеевой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 175, [1] с. : цв. ил. ; 24 см.. - (Серия "Волшебный мир Гарри Поттера")
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Кулинария -- в литературе английской
Дополнительная литература из фондов РНБ
Ролинг Джоан Кэтлин -- (1965) -- Тематика произведений
Нет ничего лучше, чем заварить горячего чая, открыть книгу и провалиться в кроличью нору воображаемых миров. Рецепты Элисон Уолш помогают еще глубже погрузиться в атмосферу любимых произведений. В книге собраны более 70 рецептов закусок, десертов и напитков, вдохновленных «Алисой в Стране чудес», «Хрониками Нарнии», детективами Агаты Кристи и Конан Дойла и многими другими классическими произведениями. Настоящая находка как для уютного вечера с кружкой чая и книгой, так и для веселой вечеринки или собрания книжного клуба.
Уолш Э.
Литературная вечеринка : Рахат-лукум Белой Колдуньи, печенье из Средиземья, сэндвичи для Шерлока и другие рецепты из любимых книг / Элисон Уолш ; перевод с английского Татьяны Алексеевой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 208 с. : цв. ил., табл. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 202-20331 назв.). - Алф. указ.: с. 204-207
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Кулинария -- в литературе английской
Дополнительная литература из фондов РНБ
Американский криминально-драматический сериал канала HBO "Клан Сопрано" (The Sopranos), созданный Дэвидом Чейзом, давно вошел в сокровищницу мирового кинематографа и стал культовым. Познать народ – это познать то, что они едят, и наоборот, мы представляем вашему вниманию щедрую порцию итальянского достояния, неподвластного времени – The Sopranos Family Cookbook. Nuovo Vesuvio. "Семейный" ресторан, переосмысленный и утонченный. Место, где подают непревзойденную неаполитанскую кухню, является лучшим секретным адресом округа Эссекс. Арти Букко, мастер-шеф этой кухни, лично встречающий каждого гостя, приглашает вас на особое пиршество… с небольшой помощью его друзей. От аранчини до сабайона, от баккала до перепелки в стиле Синатры, Арти Букко и его гости, семья Сопрано и их сподвижники, предлагают любителям еды сотню рецептов в стиле провинции Авеллино, а также ценные кулинарные советы. Но и это еще не все! Арти, как из рога изобилия, щедро сыплет вам кладезь бесценных артефактов семьи Сопрано, включая старые фотографии, иллюстрирующие жизнь в былые времена, меню из первого ресторана семьи Букко – Vesuvio 1926 года, школьное эссе Эй Джея на тему "Почему я люблю еду", советы по стилю для любителей поесть от Бобби Бакала, и еще многое-многое другое. Так что присаживайтесь за большой обеденный стол, а компанию вам составят герои сериала. Тони Сопрано, специалист по ликвидации отходов: "Большинство людей пропитывают пакет дешевых брикетов жидкостью для зажигалок, а потом готовят свиную отбивную, пока она не превращается в жесткую подметку, и думают, что они – Вольфганг Пак". Наслаждайтесь его колбасками на гриле с фенхелем или сыром. Предупреждение: прокалывание кожицы сочной колбаски ведет к опасности возгорания. Коррадо "Джуниор" Сопрано, дядя Тони: "Мама постоянно готовила. Ни один из нас не умер из-за переизбытка холестерина или подобной ахинеи". Попробуйте его пасту с фасолью, соблазнительное сочетание фасоли каннеллини и пасты диталини, или джамботти, благородное овощное рагу. Кармела Сопрано, жена Тони: "Если кто-нибудь заболеет, мне захочется передать ему пастину с рикоттой. Это лечебное питание". Попробуйте ее запеченные зити, до греховности наполненные тремя видами сыра, и ее насыщенный салатный цикорий с чесноком. Питер Пол "Поли-грецкий орешек" Галтиери: "Я слышал, что у эскимосов пятьдесят слов для обозначения снега. У нас пять сотен слов для обозначения еды". Жадно поглощайте его "яйца в чистилище" – восемь яиц, бурлящий томатный соус и ощущение полного райского блаженства. Как говорит Арти: "Наслаждайтесь тысячей ужинов и тысячей раскатов смеха. Buon’ appetito!".
Ракер А.
The Sopranos Family cookbook : по сериалу "Клан Сопрано" / [автор текста: Аллен Ракер] ; составлена Арти Букко [автор рецептов: Мишель Шиколоне создатель сериала: Дэвид Чейз] перевод с английского: О. Ивенская, К. Агроник. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2021. - 200 с. : цв. ил., цв. портр., факс. ; 26 см.. - (Кулинария . Книги по культовым вселенным От игр до сериалов). - (Бестселлер New York Times № 1). - Др. кн. авт. на с.200
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Хотите позавтракать тонкими блинчиками по-шведски, которые так ловко готовит Пеппи Длинныйчулок? Или предпочтете что-то экзотическое, например, японский завтрак героя Харуки Мураками — рис, мисо-суп, маринованные овощи и вкуснейшую глазунью? На обед можно приготовить спагетти с фрикадельками из «Крестного отца» или курицу карри, фирменное блюдо мисс Хадсон, квартирной хозяйки Шерлока Холмса. К чаю — знаменитые мадленки Пруста, тарталетки Червонной Королевы или пирог с тмином из «Хоббита». А как было бы здорово поужинать как Облонский и Левин в «Анне Карениной»! Джейн Остин и Льюис Кэрролл, Сэлинджер, Маркес и Теккерей, Джойс и Диккенс, Туве Янссон и Алан Милн — знаменитые писатели дразнят нас аппетитными описаниями еды. Теперь попробовать то, чем лакомятся их герои, будет намного проще: популярный английский блогер и профессиональный повар Кейт Янг выбрала 100 блюд из всемирно известных произведений художественной литературы и подобрала к ним аутентичные рецепты из доступных ингредиентов. «Я черпаю вдохновение из разных источников: из смены времен года, из детства, проведенного в Австралии, из наших семейных ужинов, из путешествий, из кулинарных техник, которым научилась у друзей. Когда я переехала и начала готовить для себя, вдохновение стало находиться и в любимых книгах, на страницах которых живут самые значимые для меня воспоминания, связанные с едой. Мне захотелось поделиться своими любимыми описаниями еды в литературе, и так появилась эта книга. Я искренне надеюсь, что следующие страницы пробудят в вас детские воспоминания, помогут вам открыть для себя новые книги, перенесут в те страны, где вы мечтали побывать, и усадят за один стол с персонажами, с которыми вам хотелось бы пообщаться. Приятного чтения — и приятного аппетита!»
Янг К.
Книга о пище духовной и телесной : 100 рецептов блюд из классики мировой литературы / Кейт Янг ; перевод с английского Дины Ключаревой. - Москва : КоЛибри, 2021. - 311, [1] с. : цв. ил. ; 24 см.
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Кулинария -- в литературе мировой
Дополнительная литература из фондов РНБ
Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее «Кулинарная книга» тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Л.Н. Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой — близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог — семейного доктора Берсов Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека — сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей.
Толстая С. А.
Кулинарная книга Софьи Андреевны Толстой : обед для Льва. - Москва : Центрполиграф, 2021 [т. е. 2020]. - 191, [1] с. : ил. ; 17 см.. - (Как и чем накормить гения, большую семью и многочисленных гостей)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Толстая, Софья Андреевна (жена Л.Н.Толстого, 1844-1919)