РНБ Российская национальная библиотека
01.12.2022

Книжные памятники. Топ 100. Карта Аральского моря, составленная с описей капитан-лейтенанта А. И. Бутакова. 1850 г.

Первая достоверная карта Аральского моря, созданная по результатам экспедиции 1848-1849 гг. под руководством А. И. Бутакова – основоположника русского пароходства на Арале.

Карта Аральскаго моря, составленная с описей капитан-лейтенанта А. И. Бутакова и Корпуса флотских штурманов прапорщика К. Е. Поспелова в 1848 и 1849 гг.
В античных источниках Аральское море упоминается как Оксианское озеро (от реки Оксус, древнее название Аму-Дарьи). На карте Птолемея, составленной ещё во II в. н. э. и изданной в XV в., Аму-Дарья и Сыр-Дарья были показаны впадающими в Каспийское море, Аральское море отсутствовало, как и на западноевропейских картах вплоть до конца XVII в. В китайских летописях II в. до н. э. о нём упоминается как о Северном море; у арабских писателей оно носит название Хорезмийское или Курдерское озеро. Русские издавна торговали в Прикаспии, и в отечественных источниках Арал встречается под старым русским наименованием Синее море, данным за тёмно-голубой цвет воды, например в «Книге Большого чертежа» (нач. XVII в.), но здесь оно ошибочно описывается как связанное с Каспийским морем. Впервые название «Аральское море» (от киргизского наименования Арал-Денгиз, то есть Островитое море) появляется в 1697 г. на карте С. У. Ремезова «Чертёж земли всей безводной и малопроходной каменной степи» в «Чертёжной книге Сибири». Первые же научные сведения об Аральском море датируются XVIII в. Российский естествоиспытатель академик К. М. Бэр писал: «Может показаться баснословным, но, тем не менее, достоверно, что до Петра учёный мир вовсе не знал Аральского моря». С первой трети XVIII в. до нач. XIX в. в Арало-Каспийский регион было снаряжено несколько экспедиций, которые возглавляли: А. Бекович-Черкасский (1715 г.), Д. Гладышев (1740-1741 гг.), Н. Н. Муравьёв (1819 г.), Е. К. Мейендорф (1820 г.), Ф. Ф. Берг (1823 г., 1825 г.), В. А. Перовский (1839 г.), Ф. И. Базинер (1841 г.).

А первая научная экспедиция по описанию непосредственно Аральского моря была проведена в 1849 г. под руководством А. И. Бутакова. Во время экспедиции, сопровождаемой многими лишениями и опасностями, была создана сеть астрономических пунктов, проведены общие рекогносцировки, сделаны промеры глубин, изучены и описаны известные острова и совершены новые открытия, взяты пробы грунтов, определена солёность воды, направление и скорость течения, идущего по ходу часовой стрелки, что отличает Арал от других морей, изучены геологические особенности берегов, проведён сбор образцов растений и полезных ископаемых, сделана опись ледовой обстановки, произведены определения магнитного склонения; уже тогда было отмечено постепенное усыхание Арала. Зарисовки береговых видов были выполнены членом экипажа Т. Г. Шевченко, ссыльным художником и писателем.

«Чертёжная книга Сибири» (1701) С. У. Ремезова
На основании исследований экспедиции Бутакова в 1850 г. Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана морская карта в масштабе 15 вёрст в 1 дюйме (приблизительно 6,3 км в 1 см). На карту подробно нанесена береговая линия; показаны устья впадающих рек и протоки, прибрежный и островной ландшафт: рельеф штрихами и прибрежная растительность, пески, отмели, отметки глубин (в саженях) и грунт дна; подписаны урочища, горы, плотины, переправы, копани, могильники, населённые пункты.

Помимо составления карты, Бутаковым было написано подробное навигационно-гидрографическое описание Аральского моря. К нему прилагался альбом с рисунками Т. Г. Шевченко, что являлось нарушением высочайшего повеления, запрещавшего Тарасу Григорьевичу писать и рисовать. В результате Шевченко ужесточили условия службы, а Бутаков получил строгий выговор. Поэтому первое «Описание Аральского моря» было опубликовано в 1851 г. в «Записках Императорского русского географического общества» не Бутаковым, а А. И. Макшеевым – прикомандированным для участия в экспедиции штабс-капитаном Генерального штаба (в будущем генерала, профессора Николаевской академии Генерального штаба). Им же позднее была написана книга «Путешествия по киргизским степям и Туркестанскому краю», в которой подробно описывается экспедиция.

Составленные Бутаковым «Дневниковые записки плавания А. И. Бутакова на шхуне "Константин" для исследования Аральского моря в 1848–49 годах» увидели свет лишь в 1853 г., а его подробное описание Аральского моря – только в 1872 г.

Алексей Иванович Бутаков (1816–1869)
Алексей Иванович Бутаков (1816–1869), продолжая, как и его младшие братья, семейную традицию военно-морской службы, окончил Морской кадетский корпус в числе лучших выпускников и служил на одном из корветов Балтийского флота; в этот период он также печатал переводы в журналах «Сын отечества» и «Библиотека для чтения». В 1840 г. Бутаков участвовал в кругосветном путешествии на военном транспорте «Або». В 1848 г. лейтенанта Бутакова назначают начальником экспедиции по проведению съёмки и описанию Аральского моря на шхуне «Константин», строившейся в Оренбурге под его наблюдением. Это назначение открыло для Бутакова широкие возможности деятельности по укреплению среднеазиатских рубежей империи и научного освоения региона. Его исследования получили заслуженное признание, и в конце 1849 г. А. И. Бутаков был произведён в капитан-лейтенанты и избран действительным членом Русского географического общества. Впоследствии за изучение Аральского моря он будет избран почётным членом Берлинского географического общества и получит золотую медаль Лондонского географического общества.

Учёными всего мира научные заслуги Бутакова были высоко оценены. Благодаря Алексея Ивановича за присланную карту Арала, А. Гумбольдт писал: «Я не могу <…> не гордиться тою доверенностию, которою меня удостаивает мореходец, с отважностию и с благоразумною энергиею преодолевший бесчисленные препятствия, почти сам строивший суда, на которых должен был совершать свое плавание, и сам собою прибавивший к истории географических открытий такую широкую и прекрасную страницу. Вы истинно счастливы тем, что не имели здесь предшественников, что сами связали свое имя с исследованием моря, вызывающего воспоминания о когда-то существовавшей торговле на Оксусе, и что сами, при пособии точных средств, предлагаемых новейшею наукой, и усовершенствованных инструментов, окончили измерение берегов по всему пространству этого моря. Это истинные открытия в географии».

Е. Н. Кезельман. Аральское море (1932). ГМИИ им. А. С. Пушкина
50-е гг. XIX в. ознаменованы для Бутакова созданием Аральской флотилии (1853-1883 гг.), осуществлявшей гидрографические исследования, торговые и воинские перевозки, охрану судоходства и защиту прибрежных районов. Будучи командиром флотилии, Бутаков направлялся в Швецию, Англию и США для заказа судов, участвовал в боевых действиях и дипломатических миссиях – назовём взятие кокандской крепости Ак-Мечеть, военные действия у Кунграда, содействие российскому посольству в Хиве.

На заключительном этапе своей карьеры, в 1864 г., Бутаков был переведён в Петербург, на Балтийский флот, получил чин контр-адмирала (1867), затем командовал отрядом судов в Средиземном море.

Бутаков А. И., Поспелов К. Е. Карта Аральскаго моря [Карты] / составленная с описей капитан лейтенанта Бутакова и Корпуса флотских штурманов прапорщика Поспелова в 1848 и 1849 годах и издана Гидрографическим департаментом Морскаго министерства. - [Санкт-Петербург : Гидрографический департамент], 1850. - 1 к : грав. ; 75х60 (81х63) см.

Шифр РНБ: К 2-СрАз 4/1

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант