РНБ Российская национальная библиотека
03.01.2023

Новые поступления. «Взболтать, а не смешивать»

В эти праздничные дни можно побаловать себя вкусными напитками, тем более, что в январе мы отмечаем день рождения соломинки для коктейлей. 3 января 1888 года владелец фабрики по производству бумажных мундштуков для сигарет Марвин Стоун получил патент США на изобретение «соломинка для коктейлей». Во второй половине XX века владелец магазина швейных машин в Балтиморе Отто Дайфенбах изобрел пластиковую трубочку для питья. Дизайнеры совершенствовали внешний вид соломинки, появились соломинки разного цвета, размера, с украшениями, светящиеся в темноте, в виде спиралей, колец, сердечек. Приспособление для втягивания напитков из бокала назвали «соломинкой» потому, что изначально для этой цели использовали высушенный стебель злаков (соломинку). До 1906 года трубочки для питья изготавливали вручную. В 2006 году датчанин Франдсен изготовил соломинку, которая позволяет пить воду из любого водоема. На вид она похожа на небольшую флейту. В нее встроены фильтры и наполненная йодом камера. Такая трубочка рассчитана на очистку 700 л воды. Изобретение назвали Lifestraw («соломинка жизни»). Новинки электронного каталога представляют издания о секретах профессии бармена, рецептах всевозможных напитков, среди которых есть как полезные смузи, так и не очень…

 

Ермолаева Н. А. Яркие смузи
Смузи — это просто, полезно и модно! А самое главное — отличное начало пути для всех, кто хочет встать на путь здорового образа жизни. В новой книге Натальи Ермолаевой, веган-повара и автора книги "Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни", для каждого найдется свой яркий напиток. Хотите набраться сил для спортивных достижений, позавтракать без траты времени, настроиться на долгий рабочий день или просто полакомиться вкусненьким — открывайте книгу, доставайте блендер и создайте настроение сегодняшнего дня!

 

 

Ермолаева Н. А.

Яркие смузи : простые свежие напитки для здоровья, бодрости и удовольствия / Наталья Ермолаева ; [фотографии Али Самохиной и Евгении Шаевой]. - Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2020. - 99, [12] с. : цв. ил., портр. ; 25 см.. - (Кулинария . Зеленый путь). - Указ. ингредиентов в конце кн.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Смузи -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Напитки -- Рецептура


 

Кастеллон Ф. Практическая миксология
Цель этой книги — сделать коктейли доступными для всех и каждого: познакомьтесь с приведенными в ней классическими и новаторскими рецептами, и вы сможете самостоятельно практиковать коктейльное искусство с друзьями во время аперитива или вечеринки. Шампанское и культовые аперитивы, напитки на основе фруктов и ягод (коньяк, кальвадос) и на злаках (джин, водка, виски), крепкие алкогольные напитки на основе растений (ром, текила) и целая палитра безалкогольных — вас точно не оставит равнодушным спектр коктейлей, представленных в этом удивительном издании. Знаменитые напитки, проверенные временем, — в современной интерпретации и беспроигрышной подаче, для любого повода и торжества.

 

Кастеллон Ф.

Практическая миксология : девайсы. Техники. Ингредиенты / Фернандо Кастеллон ; [перевод с французского Анны Сердюковой]. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2021. - 221, [2] с. : цв. ил. ; 24 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Коктейли -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Напитки -- Рецептура


 

Ефремов А. В. Азбука спиртных напитков
Каждая нация, каждая страна имеет свои алкогольные напитки, список которых достаточно широк. Все напитки особенные, их отличают по составу, происхождению и индивидуальным характеристикам. В этой книге кратко описаны существующие виды алкосодержащих жидкостей - известные и не очень, крепкие и слабые, имеющие разные вкусы.

 

 

 

Ефремов А. В.

Азбука спиртных напитков : (интересное об известном) / [Ефремов Анатолий Васильевич]. - Новосибирск : АБС, 2021. - 268, [3] с. : ил., цв. ил. ; 30 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Спиртные напитки

Дополнительная литература из фондов РНБ

Напитки


 

Джонс К., Маккарти Д. Сам себе бармен
Коктейль — это не ПРОСТО напиток. Вернее, не ТОЛЬКО напиток. Это образ жизни и состояние души, принадлежность к определенному социуму и безусловное проявление индивидуальности. Коктейль можно подобрать под любое настроение и стиль, погоду и время суток. «Сам себе бармен» научит вас самостоятельно смешивать коктейли в полном соответствии с рекомендациями лучших профессионалов и с вашим мироощущением. Легкая, но не легкомысленная, информативная и жизнеутверждающая книга рассказывает об искусстве создания идеальных коктейлей с иронией, простотой и подкупающей искренностью.

 

Джонс К., Маккарти Д.

Сам себе бармен : безошибочный путеводитель по поиску (и приготовлению) идеального коктейля / Кэри Джонс, Джон Маккарти ; [перевод с английского Анны Девятериковой]. - Москва [и др.] : КоЛибри [и др.], 2019. - 238 с. : цв. ил. ; 24 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Коктейли -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Напитки -- Рецептура


 

Брадфор М.-Д. Как перестать бухать и начать дегустировать
Изучать вино - это значит окунуться в дивный мир, где соединяются между собой ремесло виноделов, география, история, культура и гастрономия. Хватит просто бухать, пора научиться дегустировать...Ты чувствуешь, что тебе больше не достаточно просто оценивать вкус и терпкость выпитого вина? Что-то в тебе переломилось… Однажды ты проснулся и понял… нет, не то, что больше никогда в жизни не будешь пить, а то, что хочешь овладеть искусством дегустации, говорить о винах, чувствовать вина, выбирать их. За 10 недель Мари-Доминик Брадфор, энолог и основательница Trois Fois Vin, предлагает тебе пройти увлекательный и познавательный курс энологии. 4 главы, позволяющие открыть для себя вселенную винной дегустации, изучив сорта винограда, винодельческие регионы и основы сочетаемости блюд и вин. 38 уроков, сопровождаемых разнообразными иллюстрациями, упрощающими понимание базовых основ. 90 заданий с ответами - от самых простых до самых сложных, для проверки полученных знаний и закрепления пройденного материала. Упражнения по дегустации - для тренировки, в одиночку или с друзьями, и получения еще большего опыта в искусстве дегустации.

 

Брадфор М.-Д.

Как перестать бухать и начать дегустировать : 38 уроков, 90 упражнений за 10 недель : [краткий курс энологии] / Мари-Доминик Брадфор ; [перевод с французского Яны Юрышевой]. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т. е. 2021]. - 191 с. : ил., цв. ил., табл. ; 25 см.. - (100% успех). - (Вина и напитки мира)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Вино -- Дегустация

Дополнительная литература из фондов РНБ

Винный этикет


 

Гамм В. Буфет всевозможных водок
Вы держите в руках незаменимую книгу для любителей действительно качественных напитков. Как известно, «хочешь, чтобы вышло хорошо, - сделай сам», и эта книга - отличный помощник в подобных начинаниях. Кроме того, что в ней подробно объясняются процессы брожения и перегонки, а также способы очищения конечного продукта от сивушного масла, она изобилует рецептами. Огромное количество самых разных видов водки: из меда, из ягод, из пива; виски; ром; сидр; эфирные масла; ароматические воды, в том числе для умывания; разнообразнейшие сиропы (в том числе лавандовый и фиалковый); морс; соки; фруктовые вина; ликеры; уксус (в том числе розовый, гвоздичный и коричный); дрожжи - все это можно приготовить своими руками из исключительно натуральных ингредиентов без всяких лишних добавок. Кроме того, книга научит отличать подлинный продукт от подделки, так как способы имитации более качественных напитков не меняются веками.

 

Гамм В.

Буфет всевозможных водок : более 540 старинных рецептов водок, ликёров, ароматических вод, сиропов и уксусов / Доктор Гамм ; [пер. Ф-ва]. - Москва : Центрполиграф, 2021. - 510, [1] с. : ил., факс. ; 21 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Ликеро-водочные изделия -- Рецептура

Дополнительная литература из фондов РНБ

Напитки -- Рецептура


 

Зыбцев Ю. Э. Настольная книга дегустатора
В обновленном и дополненном издании своей новой книги независимый эксперт по французским винам и благородным крепким спиртным напиткам, автор книг "Шампанское и другие игристые вина Франции", "Коньяк", "Вина Франции" Юрий Зыбцев обобщил и представил вашему вниманию свои обширные теоретические знания и богатый практический опыт. В книге вы найдете практически все необходимые знания как для дегустаторов, так и для любителей: терминологию, правила дегустации, а также уникальный трехъязычный франко-русско-английский словарь с синонимами и антонимами, который станет незаменимым помощником всем, кто интересуется вином и благородными крепкими спиртными напитками.

 

Зыбцев Ю. Э.

Настольная книга дегустатора : все, что необходимо знать профессионалу и любителю вина и бренди : включает большой трехъязычный словарь дегустаторских терминов / Юрий Зыбцев. - 3-е, доп. изд. - Москва : Эксмо, 2021. - 580, [11] с., [8] л. цв. ил. : ил., табл. ; 25 см.. - (Вина и напитки мира). - Др. кн. авт. в аннот. в конце кн.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
 

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Вино -- Дегустация -- Терминологические словари

Дополнительная литература из фондов РНБ

Терминология виноделия


 

 

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант