Самое вкусное блюдо таит в себе маленький секрет… в него всегда добавляют щепотку любви. К международному женскому дню новинки электронного каталога посвящены теме кулинарии, это сборники рецептов, кулинарные путешествия и просто аппетитные истории. Мы отнюдь не считаем, что женщина должна быть обязательно образцовой домохозяйкой и поварихой. Данная подборка изданий, скорее подарок прекрасной половине человечества, ведь настоящая женщина не откажется от вкусно приготовленного изысканного блюда, особенно, если оно приготовлено с любовью.
Как выбирать шоколад в магазине? Чем отличается кувертюрье от шоколатье и что вообще такое кувертюр? Какого цвета могут быть сырые какао-бобы? Почему шоколад белеет? В чем сходство между шоколадом и вином? Как подбирать оригинальные и сбалансированные вкусовые сочетания? На эти и многие другие вопросы ответит Виктория Финаз, единственный в своем роде эксперт-шоколог. Кстати, польза шоколада для здоровья — в том числе и психического — подтверждена наукой, так что можно лакомиться им без угрызений совести. Добро пожаловать в Шоколандию! А чтобы закрепить полученные знания на практике и побаловать близких, обязательно попробуйте приготовить шоколадное суфле, бриошь с какао и кусочками шоколада, брауни с пеканом, тарталетки с шоколадом и клубникой, узорчатые блинчики, горячий шоколад «Хюгге»… 70 восхитительных шоколадных рецептов для праздников и на каждый день! «В рецепте счастья точно есть шоколад». (Виктория Финаз)
Финаз В.
Шоколандия : секреты шоколада и лучшие рецепты для домашней кухни / Виктория Финаз ; с предисловием Пьера Эрме перевод с французского Марии Михновой. - Москва [и др.] : КоЛибри [и др.], 2022. - 173, [2] с. : цв. ил., портр. ; 28 см.
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Шоколадные изделия -- Рецептура
Книга фуд-блогера Екатерины Мамонтовой "Год вдохновения" - это слова и фотографии о любви. О любви к жизни, к себе, к ближним, к разным вкусам. В этой книге собраны более пяти десятков любимых сезонных рецептов автора: нежные крапивные щи, чизкейк с черешней в весеннем разделе, суп из свежих белых грибов и трайфл с лесными ягодами - в летнем, суп из пряной тыквы и ризотто с перепелом - в осеннем, оливье с говяжьим языком, каперсами, заливное по бабушкиному рецепту и желе из шампанского - в зимнем. Часть рецептов уже стала семейным преданием (и с каждым автор рассказывает трогательную историю), а некоторые сочинены совсем недавно и уже зарекомендовали себя. Важно, что все упомянутые ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете, а инструкции так просты и увлекательны, что и процесс, и результат никого не оставят равнодушными.
Мамонтова Е.
Год вдохновения : сезонные рецепты и яркие цветы / Екатерина Мамонтова. - Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 157 с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинарное открытие). - Указ.: с. 156-157
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Почему "Больше чем торт"? Потому что эта книга не просто горстка рецептов, которые вы исполните и забудете. Внутри вас ждут не только 15 чудесных тортов, но и крепкая база, чтобы вы не просто повторяли, а понимали, что, куда и зачем. Загляните внутрь книги - вы научитесь выпекать идеальные воздушные и кексовые бисквиты, менять их вкусы. Вы узнаете, чем кули отличается от конфи и как делать то и другое. Вы сможете экспериментировать с сочетаниями вкусов, создавая незабываемые композиции, играть кремами и покрытиями, чтобы получить поистине индивидуальный торт. А еще кроме тортов вас ждет приятный сюрприз: бонусная глава со сладостями к чаю: тарталетки, эклеры и чизкейки. Ну как тут устоять?
Исакова В. Э.
Больше чем торт : рецепты потрясающих бисквитных тортов для тех, кто хочет создавать, а не повторять / Виктория Исакова. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2021. - 139, [4] с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинария . Готовит шеф)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Для влюблённых в зефир! Марина Невская – фуд-блогер, опытный преподаватель и настоящая королева зефира, передала уникальные знания тысячам своих учеников по всей России. Теперь всем доступны секретные технологии и уникальные рецепты любимого лакомства и десертов с зефиром. Покорите родных и близких безупречным лакомством и удивительными вкусами зефира: с томатом и базиликом, с черноплодной рябиной и апельсином, с грушей и сыром, с кизилом, с бамбуковым углём. Удивите коллег потрясающими съедобными подарками: зефиром в виде роз, гортензий, сирени; придумывайте собственные яркие сочетания.
Невская М.
Дом зефира : технологии, необыкновенные десерты и самые модные вкусы ностальгического лакомства / Марина Невская. - Москва : Комсомольская правда, 2022. - 156, [3] с. : цв. ил., портр. ; 25 см.
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
"Кухня... Сколько времени ты у меня отняла, сколько сил! Как за эти годы я от тебя устала!"- эти слова автора может повторить, наверное, каждая читательница. И все равно кухня остается главным местом в любом доме. И ничто так не сплачивает семью, как совместное приготовление еды и общие обеды, завтраки, ужины. Мария Метлицкая собрала пеструю коллекцию историй, так или иначе связанных с едой. Впечатления о еде в разных городах России и мира, воспоминания о том, что готовили в советских семьях 70-х -80-х и как добывали продукты в 90-е. Эти истории иногда веселые, иногда не очень. Но главное - они теплые и искренние. А еще читателей ждет бонус - проверенные и несложные в исполнении кулинарные рецепты от Марии Метлицкой. Так что лучше читать книгу прямо на кухне - вам непременно захочется приготовить все блюда и порадовать близких. А это самое ценное, поверьте.
Метлицкая М.
От солянки до хот-дога : истории о еде и не только / Мария Метлицкая. - Москва : Эксмо, 2022. - 317, [1] с. : ил. ; 21 см.. - (Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Невозможно ездить каждое лето во Францию и не влюбиться в ее изысканную кухню, что и произошло с автором книги, американкой Мелиссой Кларк, еще в детстве. Впитав сразу две кулинарные традиции, французскую и американскую, она создает оригинальные и удивительно гармоничные рецепты блюд, подкупающих своим разнообразием, от суфле и омлетов, фондю и салата "Цезарь" до знаменитой "пиццы" писсаладьер, классической брандады, кассуле, гато, тартов и паев, восхитительных десертов и ароматных напитков. Дополненные интересными и душевными историями, рецепты в этой книге порадуют любого, от новичка до настоящего профессионала, интригуя и раскрывая французскую кухню иногда с очень необычных сторон.
Кларк М.
Ужин по-французски : мои рецепты, вдохновленные Францией / Мелисса Кларк ; перевод с английского О. С. Ивенской. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 335, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. - (Кулинария . Весь мир на твоей кухне). - Указ.: с. 331-335
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Как так получилось, что человек, который уже 2 года не брал в рот ни капли алкоголя, пишет книгу про еду и вино? Просто книга эта задумывалась давно, и хоть ваш любимый шеф-повар Сергей Леонов перешел на сторону ЗОЖ, было бы жаль, если бы пропал весь его багаж знаний и удивительных знакомств. Сергей искренно считает вино отдельным видом гастрономического искусства. Это целая вселенная, которую большинство непростительно сужает: "Ты какое больше любишь: белое или красное?" – вот и весь вопрос! А ведь есть столько сортов вин, вместе с которыми еда может раскрыться в правильной компании совершенно по новому. Даже если вы наливаете себе бокал вина раз в год, пусть он не нарушит ваш праздник, а сделает его только лучше! А познакомит вас с искусством подачи вина одна из лучших сомелье России Татьяна Пахмутова-Манн.
Леонов С. Ю., Пахмутова-Манн Т. В.
ЗОЖигательные праздники. Еда под вино! / Сергей Леонов, Татьяна Пахмутова-Манн. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т. е. 2021]. - 143 с. : цв. ил., портр. ; 26 см.. - Алфавит. указ.: 142-143
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Вино -- Сочетание с пищевыми продуктами
Дополнительная литература из фондов РНБ
Лучшие рецепты для домашних обедов от автора бестселлера "Творожные облака". Елена Обухова приглашает вас в гости! Теперь каждый обед - это праздник, а каждый рецепт - настоящий хит домашней кулинарии. Любите супы, но не получается приготовить их правильно? Ищете простые, но оригинальные рецепты? Скучаете по бабушкиной кухне? Эта книга для вас! Вы научитесь варить вкуснейший бульон и выбирать мясо, готовить воздушные котлеты и сытный гуляш. Простые и уютные рецепты "из бабушкиной тетрадки" придутся по вкусу всей семье. Порадуйте близких румяными пирожками, сочными беляшами и домашней пиццей, рассыпчатым пловом, тефтелями в ароматном соусе и фаршированными перцами. Готовьте хрустящие вафельные трубочки, пуховые булочки, печенье "Орешки" и невероятный меренговый рулет, нежные пончики и великолепные торты: «Спартак», «Эскимо», «Тирамису».
Обухова Е.
Первое, второе и десерт : душевные рецепты для семьи и лучших друзей / [Елена Обухова]. - Москва : Комсомольская правда, 2021. - 157, [3] с. : цв. ил., портр. ; 27 см.. - (Душевные рецепты для семьи и лучших друзей). - (Приятного аппетита)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Работа с тестом для пая требует определенных навыков, которые подробно описаны автором книги. Карин делится уникальными советами, например, рассказывая о том, почему и как следует сохранять ингредиенты и тесто холодными. Здесь вы найдете информацию, как приготовить чудесное рассыпчатое тесто для пая, а также инструкции по его окрашиванию и несколько классических рецептов начинок. Пошаговые фотографии покажут вам, как делаются детали украшений — вырезанные вручную или с помощью шаблонов и формочек для печенья. Тщательно описывая каждый шаг, Карин дает возможность вам как домашнему пекарю воссоздать ее великолепные дизайны. Освоив приведенные в книге техники и элементы украшений, вы сможете творчески адаптировать их на свой лад и начать создавать свои собственные впечатляющие творения.
Пфайфф-Бошек К.
Элегантный пай : превратите вашу любимую выпечку в произведение искусства : [искусство резного украшения пирогов : 25 мастер-классов с пошаговыми фото] / Карин Пфайфф-Бошек ; перевод [с английского] О. Ивенской. - Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2022 [т. е. 2021]. - 181, [1] с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинария . Вилки против ножей). - Указ.: с. 177-181
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Феттучине с тунцом, лазанья по?болонски, ригатони с фрикадельками, спагетти со сливочным маслом и анчоусами... Итальянская паста способна покорить любого разнообразием вариаций и богатством вкусов! В этой книге вы найдете все, что нужно знать о настоящей итальянской пасте. Шеф?повар Джангуидо Бреддо — итальянский гурман, живущий в России — от всей души делится традиционными рецептами и секретами приготовления пасты: как выбрать макароны, как их правильно сварить, как приготовить пасту на своей кухне, каким соусом заправить и с чем подавать. В книге собраны рецепты изысканных и удивительно вкусных при этом простых в приготовлении блюд — соусы, холодные и теплые салаты и, разумеется, множество видов пасты.
Бреддо Д.
Настоящая итальянская паста : самые вкусные рецепты / Джангуидо Бреддо. - Москва : Времена : АСТ, 2022. - 172, [1] с. : цв. ил. ; 26 см.. - (Мировая еда)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Наверняка у вас есть свой торт мечты? Вот чтобы тонкий шоколадный бисквит с ликерной пропиткой, прослоенный йогуртовым кремом и сверху натуральные ягоды? Или: меренговые коржи с манговым ганашем и шоколадными медальками? Или медовик со взбитыми сливками? Или?.. Если у вас в руках книга Маши, значит, ваши мечты близки к исполнению. Теперь вы сможете сотворить и всеми любимую классику вроде «Полета» или «Наполеона», и совершенно эксклюзивные сладости, придуманные специально для ваших близких и гостей. Все очень просто. В книге 5 основных разделов: бисквиты, кремы, прослойки, пропитки, декоры. В каждом разделе 10 рецептов с подробнейшими пошаговыми инструкциями и наглядными фото. Вы выбираете из каждого раздела нужный вам вариант и начинаете комбинировать: красный бархат с ванильным кремом и кунжутными чипсами, маковый торт с лавандовой пропиткой и украшениями ручной работы из рисовой бумаги, фисташковый с ягодным курдом и цукатами — и еще тысячи изумительных вариаций. Планируете ли вы работу на заказ или готовить для себя — эта книга точно поддержит и приведет к блестящему результату. Ведь Маша, будучи владелицей сети кондитерских и фуд-блогером, отдала созданию тортов целых 8 лет из своих 29, ей можно доверять!
Шелушенко М. В.
Торт-конструктор : 50 вариантов собрать свой торт / Маша Шелушенко. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 141 с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинарное открытие). - Указ.: с. 140-141
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
В новой книге Ника Панаева еда играет главную роль, это ее моноспектакль. Привычные ингредиенты могут переплетаться, сливаясь и образовывая вкусовую симфонию у вас во рту. Невероятные рецепты от классических до экзотических, фейерверк вкусов и ярких фотографий, которые способны возбудить аппетит одним своим видом, веселые истории, которыми автор предваряет каждый рецепт – все это позволит вам получить заряд кулинарного оптимизма и гарантирует – будет вкусно!
Панаев Н.
Будет вкусно! : рецепты для тех, кто знает толк в еде : [от шурпы и "Лохикейто" до кишей и тирольских пирогов] / Ник Панаев. - Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. - 189, [3] с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Кулинарное открытие)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
За несколько лет Лорен Ко заставила мир печь пироги, есть пироги и говорить о пирогах, а сама прошла путь от новичка до звезды интернета. Лорен придумывает и воплощает удивительные дизайны пирогов и тартов. Она предпочитает геометрический стиль, и в ее руках кусочки фруктов и полоски теста превращаются в великолепные принты и узоры. Элегантность оформления ? и при этом неизменно чудесные вкусовые сочетания! И хотя на первый взгляд кажется, что подобный дизайн за гранью реальности, на самом деле с ним справится любой, у кого есть нож, линейка и немного терпения. В «Пирогометрии» Лорен не только раскрывает свои секреты, но и делится историями о каждом варианте оформления, рассказывает, что именно ее вдохновило. Она не скрывает, что самым красивым пирогам и тартам предшествовали впечатляющие «пирогострофы» и «тартаварии», пишет об этом с теплом и юмором. Лорен подробно рассказывает, как сделать цветное тесто без искусственных красителей, как выполнить изысканное плетение и создать замысловатый узор из вырезанных элементов. «Пирогометрия» содержит точные пошаговые инструкции и дополнена красочными фотографиями, настолько подробно иллюстрирующими процесс, что приготовить по ним пирог ? от теста до топпинга ? сможет каждый. Лорен продумала все настолько детально, что вы легко сможете составлять комбинации из предложенных видов теста, начинок и вариантов оформления, к тому же к каждому рецепту прилагается комментарий о том, какие ингредиенты и чем можно заменить. И даже если вы допустите пару ошибок, оформляя тарт или пирог, вы все равно сможете насладиться отличным вкусом!
Ко Л.
Пирогометрия : тарты и пироги, которые вкусно рассматривать и красиво есть / Лорен Ко ; перевод с английского Анастасии Цыганковой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2022 [т.е. 2021]. - 288 с. : цв. ил. ; 25 см.. - (Серия "Мировая кухня")
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Елизавета Целыхова, кандидат филологических наук, учёный, посвятивший свою жизнь изучению русской охотничьей культуры, известный журналист, член редакционного совета журнала «Охота и охотничье хозяйство», но, прежде всего, опытный охотник и кулинар, влюблённый в дары нашей родной природы. Автор кулинарных рубрик в журналах «Охота и охотничье хозяйство» и «Охотник» Военноохотничьего общества, постоянный гость авторской радиопередачи «Ни пуха ни пера» Н. Мамулашвили на «Радио России» и цикла программ «Душевная охота» телеканала «Охотник и рыболов». Рецепты её блюд высоко оценены отечественными и зарубежными коллегами и включены во «Всемирную поваренную книгу CIC» (The CIC World Game Cookbook. 2021 г.). Все блюда, представленные в книге, приготовлены автором из собственной добычи и добычи её друзей.
Целыхова Е. К.
Охотничья кухня : вкусно и просто / Елизавета Целыхова. - Москва : Вече, 2022 (Киров). - 238, [1] с. : цв. ил., портр. ; 27 см.. - (#излюбвикдичи). - Библиогр.: с. 236. - Др. кн. авт. на 4-й с. обл.
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Книга, которая поможет поймать и сохранить лето, чтобы в любой момент почувствовать его вкус. Шеф-повар из Швеции Юхан Бьёркман сушит, ферментирует, маринует, смешивает соль с травами и ароматизирует масло и уксус. В его книге — более 100 рецептов: от порошка из брусники и каперсов из еловых побегов до классической маринованной свеклы и ферментированного ревеня. Бьёркман рассказывает, как правильно сушить и мариновать, делать уксус и масло, смешивать цукини с мятой, а морковь — с бузиной И делится рецептами блюд, которые можно приготовить из того, что растет в лесу и на огороде. Освоив традиционные методы консервирования, вы создадите настоящую скандинавскую кладовую — со множеством вкусных и ароматных припасов.
Бьёркман Ю.
Консервирование по-скандинавски : ферментация, маринование, сушка и авторские приправы / Юхан Бьёркман ; перевод со шведского Юлии Колесовой фото Симона Баяды. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2021. - 174 с. : цв. ил., портр. ; 25 см.. - (Серия "Дома всё в порядке"). - Алф. указ.: с. 172-173
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ
Александр Бон — ведущий утреннего шоу "Подъемники" на НАШЕм радио, но он не только будит народ по утрам. В свободное время он готовит стейки и делает это как профи. Хотите так же? Нет ничего проще: просто открываете книгу Александра, выбираете стейк, который понравился, и готовите. Хоть дома на сковороде, хоть на уличном гриле. Никакого занудства и лишней информации, только практика, мясо и огонь!
Бон А.
Мясо, Вы и Бон : [стейки, байки, рок-н-ролл] / Александр Бон. - Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2021. - 95, [1] с. : ил., цв. ил., портр. ; 26 см.. - (Кулинарное открытие)
Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Список литературы по этой теме из фондов РНБ
Дополнительная литература из фондов РНБ