РНБ Российская национальная библиотека
30.01.2023

Книжные памятники. Топ 100. «План ярмарочного гостиного двора» 1833 г.

Изображение Нижегородской Макарьевской ярмарки – главной ярмарки Российской империи, которая к середине XIX в. заслужила и международное признание. Ежегодно с 15 июля по 15 августа (с 1864 г. по 25 августа, но пустела только к середине сентября) вся российская торговля сосредотачивалась в Нижнем Новгороде. Десятки тысяч торгующих и сотни тысяч посетителей увеличивали население Нижнего в 10 раз, обеспечивали многомиллионный товарооборот (1/2 всего ярмарочного товарооборота России) и устанавливали общероссийские цены на многие товары. Доминировали российские товары: ¾ от общей ценности привоза. В. А. Соллогуб писал о ярмарке: «<…> на этом месте Азия сталкивается с Европой <…> повсюду ящики, бочки, кули, повсюду товар, какой бы он ни был: и бриллианты, и сало, и книги, и дёготь, и всё, чем только ни торгует человек».

Нижний Новгород. План ярмарочного гостиного двора. 1833 г.
Представленное издание состоит из общего плана в окружении 10 видов отдельных зданий и сооружений (листы соединены посредством владельческой склейки). Торговый комплекс на центральном листе представляет целый город регулярной планировки. Расположенный на левом берегу Оки при её слиянии с Волгой, он занимал площадь в несколько квадратных километров.

Однако здесь, напротив Нижнего Новгорода, Макарьевская ярмарка проводилась не всегда. Об изначальном её местоположении напоминает само название: с 1641 г. она располагалась в 90 км ниже по течению Волги у монастыря св. Макария Желтоводского (Свято-Троице-Макарьево-Желтоводского монастыря), а к началу XIX в., разросшаяся ярмарка теснилась в г. Макарьеве. Вопрос о расширении территории разрешился в 1816 г., когда пожар уничтожил все деревянные ярмарочные постройки. По инициативе бывшего министра коммерции Н. П. Румянцева, ярмарка была перенесена в Нижний, сначала временно. Торговля 1817 г. прошла успешно, новое место было признано купцами удачным, и началось возведение постоянного комплекса. Руководитель строительства, знаменитый архитектор и инженер А. А. Бетанкур так охарактеризовал стрелку Волги и Оки: «Самая поразительная выгода сего местоположения состоит в том, что можно воспользоваться временем внутреннего судоходства и отправить товары в обе столицы с присовокуплением ещё возможности отправить их в том же году и за границу. <…> Возвышая землю, назначенную под лавки гостиного двора, вместе с тем изрылись бы каналы, которые составят из сего места маленькую Венецию. Сии каналы долженствуют сообщаться с озёрами, которые соединятся с самою Волгою посредством шлюзов, кои доставят способы судам доставлять товары прямо к магазинам их хозяев».

Нижний-Новгород. Главный дом на Ярмарке [между 1904 и 1915 г.]
Значение ярмарки было так велико, что император Александр I передал для этого проекта деньги, предназначенные для перестройки Зимнего дворца; всего же за 4 года было выделено 6 млн. рублей. Во время геодезических и строительных работ торговля не останавливалась и проводилась во временных балаганах. Торжественное открытие новой Нижегородской Макарьевской ярмарки состоялось 15 июля 1822 г. Последующие руководители работ, ведущие архитекторы и инженеры России, внесут свои изменения в бетанкуровский план, расширят и благоустроят территорию. Не имеющий себе равных в европейском градостроительстве архитектурный ансамбль и передовые инженерные решения станут достойным обрамлением для уникального события экономической жизни России. К концу XIX в. все улицы будут замощены, украшены бульварами и скверами, будет устроен водопровод, проведено электрическое освещение, проложена трамвайная линия и железнодорожная магистраль.

Мы же на плане видим ярмарку такой, какой она представала перед гостями в 1833 г. В центре симметричной композиции располагались корпуса Большого гостиного двора. Вокруг парадной площади выстроились Главный дом (здесь во время торгов жил губернатор и размещался Ярмарочный комитет) и административные учреждения, а по берегам обводного канала – торговые и складские здания, среди которых особенно живописно смотрелись силуэты китайских рядов. Главной доминантой стал Спасский собор архитектора О. Монферрана; колокольня за собором служила маяком для судов, входивших в каналы и озёра ярмарки. Мы видим также армянский храм и татарскую мечеть, ведь, хотя среди торговцев и покупателей преобладали православные, прибывали на ярмарку и представители иных религий.

Особого внимания заслуживают инженерные сооружения ярмарки. В частности, от затоплений во время весеннего паводка, строения защищала искусственная насыпь высотой 3,5 м. В целях пожарной безопасности каждое здание было снабжено пожарными кранами, а всю территорию окружал канал, называемый «бетанкуровским». Ярмарку обслуживала система подземной сводчатой канализации – подобная санитарно-техническая система в то время функционировала лишь в Москве.

Ярмарочный караван [между 1904 и 1917 г.]
Ярмарка поражала не только размахом деловых операций, но и множеством развлечений на все вкусы. Театр отличался разнообразным репертуаром и принимал гастролирующие оперные и балетные труппы; в Главном доме устраивали концерты; свои представления давали цирк и кафешантаны; для увеселения гостей устраивались лотереи, катания на лодках, кулачные бои; конные состязания устраивал ипподром.

Изначально ярмарка находилась в государственном управлении, вся её деятельность регулировалась Конторой строения ярмарочного гостиного двора (с 1833 г. – Нижегородская ярмарочная контора); с середины 60-х гг. правительство стало передавать лавки в частную собственность. Обеспечение полицейского и санитарного порядка с 1855 г. возлагалось на Ярмарочный врачебно-полицейский комитет, а в 1890 г. было создано Ярмарочное полицейское управление. По мере возникновения частных вопросов создавались временные комитеты и комиссии.

Расцвет и слава Нижегородской ярмарки остались в XIX веке. Военные и политические катастрофы нового столетия не обошли её стороной. В 1930 г. ярмарка была ликвидирована, большинство культовых сооружений было уничтожено, остальные здания использовались как жильё; возобновилась ярмарка только в 1990 г. и сегодня является одним из крупнейших торговых комплексов России.

Китайские ряды на ярмарке [между 1904 и 1917 г.]
В выходных данных карты указано имя В. В. Логинова, московского купца, издателя и книгопродавца. В 1812-1846 гг. Логинов владел литографией, типографией и гравировальней, а в 1836 г. открыл также и библиотеку. Его книжные лавки функционировали во многих городах и ярмарках, в том числе и на Нижегородской; по его заказам работали многие писатели и гравёры, несколько сотен офеней разносили его издания по деревням. Логинов издавал литературу на русском и иностранных языках для детей и взрослых, включая литературу учебную (например, прописи и пособия для художников и архитекторов), а также ноты, игры и жанровые картинки. В 1833 г. Логинов был действительным членом Общества любителей коммерческих знаний; в 1844 г. стал комиссионером Московского университета.

Нижний Новгород,. План ярмарочнаго гостинаго двора [Карты] / лит. Л. ф. Петер печ. поз. в лит. В. Логинова. Ценз. И. Снегирев. Москва сент. 12 д. 1832 года. - [Москва : В. В. Логинов], 1833. - 11 скл. л. (1 карта, 10 видов) : цв., виды, указ. ; 78х63 см.

Шифр РНБ: К 2-План 3/19

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант