РНБ Российская национальная библиотека
27.02.2023

Книжные памятники. Топ 100. «План окрестностей Вознесенска, снятый в 1836 году»

Топографическая карта окрестностей города Вознесенска Новороссийских военных поселений была подготовлена в преддверии высочайшего смотра войск – больших кавалерийских манёвров в августе 1837 г.

План окрестностей Вознесенска, снятый в 1836 году
Для проведения съёмок с применением новейших тригонометрических методов на местность были отправлены специалисты Инженерного корпуса. По результатам работ была создана карта в масштабе 1 верста в дюйме (420 м в 1 см). На карте показан город Вознесенск плановой застройкой, окрестные деревни, хутора и усадьбы, заездные дворы, кладбища, колодцы. Даны два вида дорог с указанием направлений. Карта также отображает хозяйственную жизнь местности: показаны заводы (кирпичный, черепичный, конные заводы с пастбищами), каменоломни, мельницы, птичьи дворы и пасеки, токи (гумна), курени, коморы, ярмарочные лавки. На карте отмечены границы частей 10-го и 11-го Кавалерийских округов Новороссийского военного поселения. Нанесены и подписаны от руки расположения лагерей и бивуаков вблизи Вознесенска. Заглавие карты, топонимы и прочие объекты приведены на русском и французском языках.

Портрет Ивана Осиповича (Иосифовича) де Витта (1820)
Манёвры проводились в рамках поездки Николая I по России с 3 июля по 10 декабря 1837 г., по завершении первого десятилетия его царствования. Основное внимание уделялось южному региону. Целью грандиозного военного зрелища в Вознесенске было проверить уровень обученности войск и действенность боевых порядков, а доказать военную мощь России, в частности, защищённость её юго-западных рубежей от сухопутного вторжения. Южнорусские степи представляли наиболее удобный ландшафт для демонстрации перед иностранными гостями качества и возможностей русской кавалерии.

Подготовка города и войск к манёврам началась осенью 1836 г. Ответственность за выполнение этой задачи государственной важности возлагалась на командующего военными поселениями юга Украины, генерала от кавалерии И. О. де Витта.

Парад пехоты. (Колонна, стянутая взводами). Гренадерский полк графа Румянцева. (Лагерь в Вознесенске), 8 сентября 1837
Уездный городок был не только благоустроен и украшен, но полностью преобразован для размещения войск и штабов, проживания императора и свиты, членов европейских королевских семей и других высокопоставленных персон и военных. Для размещения солдат и хранения провианта и фуража были построены просторные избы; впоследствии они будут использованы при переброске войск в ходе Крымской войны (1853-1856 гг.). Окрестные сёла особенно придорожные, были приведены в образцовое состояние. Граф А. Х. Бенкендорф писал: "Неусыпными трудами графа Витта местечко Вознесенск, дотоле лишь штаб-квартира одного из кирасирских полков, было менее, чем в год, превращено в настоящий город с дворцом для царской фамилии, обширным садом, театром, около двух десятков больших домов для знатных особ и до полутораста меньших для свиты и для приглашённых на этот смотр генералов и офицеров. <...> Прибавлю, что все здания были каменные и построены чрезвычайно прочно. Всё имело вид настоящего волшебства!".

Маневры 15 сентября. (Лагерь в Вознесенске), 1837
В сборе участвовали гвардейские, армейские, резервные, запасные, вспомогательные части всех родов сухопутных вооружённых сил. Был осуществлён сбор четырёх кавалерийских корпусов с конной артиллерией и вспомогательными частями, составившими 305 кавалерийских эскадронов со 128 орудиями конной артиллерии. Кроме кавалерии в составе корпусов, привлекалось 40 резервных эскадронов 5 Лёгких кавалерийских дивизий, входивших в состав Пехотных корпусов, и 3 эскадрона Жандармского полка. Таким образом, манёвры отражали структуру русской армии первой половины XIX в. Численность личного состава достигала 100 тыс. чел.; на время сборов, из кантонистов было дополнительно сформировано 28 эскадронов и 3 батальона.

Манёвры проходили под личным руководством императора Николая I. Кроме самого монарха в Вознесенск прибыли его супруга Александра Фёдоровна, наследник Александр и другие близкие родственники. Кроме семьи императора в Вознесенске побывали австрийский эрцгерцог Иоанн, прусские принцы Август и Адальберт, принц Фридрих Виртембергский, герцог Бернгард-Сакен Веймарский с сыном, принц Лейхтенбергский, австрийский посол Фикельмон и другие знатные представители европейских государств, а также турецкий посол Мушир Ахмет-паша.

С 19 августа предпринимались постоянные смотры, маневрирование войск, поднятых по тревоге. Большие манёвры начались 26 августа, смотры сменялись балами, спектаклями, фейерверками; кульминация пришлась на 29-30 августа - 29 августа вечером была дана праздничная иллюминация, 30 августа - грандиозный парад, но манёвры совершались ещё до 4 сентября.

Парад артиллерии. (Лагерь в Вознесенске), 7 сентября 1837
По продолжительности и количеству задействованных частей и соединений Вознесенские манёвры считаются наиболее масштабными манёврами мирного времени в истории регулярной кавалерии.

Карта представляет пример издательской деятельности Департамента военных поселений. Военные поселения – особая система организации войск с 1810 по 1857 г., в рамках которой военная подготовка сочеталась с сельскохозяйственным трудом. К середине XIX в. они включали ок. 800 000 чел. Располагались вдоль северо-западной, западной и юго-западной российской границы от Чёрного моря до Балтийского. А с 1837 г. и на Кавказе – на границах с землями не усмирённых горцев. Департамент военных поселений Военного министерства, в подчинении которого находились эти военно-хозяйственные структуры, ведал строительством зданий и гидротехнических сооружений, вопросами материального обеспечения войск, содержанием военно-учебных заведений и проч.; кроме того, при Штабе военных поселений начальником над всеми поселениями графом А. А. Аракчеевым была открыта малотиражная типография.

Вознесенск,. План окрестностей Вознесенска, снятый в 1836 году [Карты] = Plan des environs de Vosnesensk dressé en l'année 1836 / литограф. при Департ. военных поселений 1837 г. - [Санкт-Петербург : Департамент военных поселений, 1837]. - 1 к : раскраш. ; 89х90 (96х95) см, в футл. 20х16 см.

Шифр РНБ: К 2-Укр 6/17

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант