РНБ Российская национальная библиотека
16.10.2023

«Золотая коллекция» книжного салона. Вольтер и русская историография

Один из выпусков серии научных трудов «Вольтеровские чтения» знакомит с материалами конференции «Вольтер и русская историография», прошедшей в Российской национальной библиотеке в 2010 году.

Одна из статей посвящена труду французского историка Пьера-Шарля Левека о России второй половины XVIII в. В работе представлена серьезная попытка осмыслить екатерининскую эпоху. Например, Левек обращает внимание на несоответствия между просветительскими замыслами императрицы и реальными результатами реформ. Два основных препятствия – крепостное право и деспотизм верховной власти. Но все же историк высоко оценивал потенциал русских людей и говорил о том, что «они догонят или превзойдут своей промышленностью свободные народы, если когда-либо обретут свободу».

Также читатели узнают о проблеме исторической достоверности в творчестве Вольтера, которую можно рассмотреть на примере «Истории Карла XII» и «Истории Российской империи при Петре Великом». В первой работе просветитель был привержен представлению о допетровской Руси как о варварском государстве. «История Российской империи», наоборот, – труд, направленный на прославление Петра I и страны. В книге философа встречаются неточности из-за того, что просветитель лишь отчасти использовал присланные из России документы и учел только некоторые замечания петербургских ученых. В качестве примера можно взять описание Петербурга. Мыслитель наделяет город воображаемой каменной балюстрадой вдоль Невы, на месте деревянной конструкций – прекрасные дворцы – «самое что ни на есть лучшее в европейской архитектуре». Среди географических ошибок, к примеру, «маленькая» Оренбургская губерния. Вольтер одновременно писал, что Петр I «закончил в 1722 г. новый кодекс» и что «Императрица Елизавета закончила корпус законов, начатый ее отцом…». Но даже при наличии ошибок достоверность фактов была основополагающим принципом работы Вольтера-историка.

В издании рассказывается о жизни и творчестве французского писателя Клода Кребийона в контексте его сходства с Вольтером. Автора романов «Шумовка» и «Софа» сближало с просветителем многое: установка на успех, учет вкусов аудитории, утонченность художественного языка. Нередко публикации некоторых произведений обоих писателей вызывали скандалы в обществе и заканчивались заключением. Также их роднит сходство художественных решений: в большинстве философских повестей они обращаются к восточной тематике, актуализируют традиции анекдота, используют намеки и иносказания. «Если вы увидите отца «Софы», я его друг навеки», – писал Вольтер, что говорит о теплом отношении к Кребийону (хотя, против его отца просветитель долгое время вел масштабную враждебную кампанию). Кроме творчества обоих объединяли и социокультурные моменты – образование у иезуитов, влияние в юности либертинажа (нигилистическая философия, отрицающая принятые в обществе нормы), единая театральная и литературная среда, «обучение салонной культуре».

Книга составлена кандидатом исторических наук, заведующим «Центром изучения эпохи Просвещения – Библиотека Вольтера» Николаем Копаневым (1957-2013).

Издание предназначено для книговедов, историков, литературоведов и всех, кто интересуется русско-французскими связями эпохи Просвещения.

Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20).

Часы работы книжного салона: с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант