Он был монахом и подвижником просвещения,
библиотекарем Императорской публичной библиотеки и
блестящим переводчиком. Его книги открыли для России Поднебесную –
в РНБ выставка о Никите Бичурине
(1777-1853)
17 апреля в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165 к. 2) открылась выставка «Солнце российской китаистики – Никита Яковлевич Бичурин».
Экспозиция посвящена первому русскому китаеведу, архимандриту Русской православной церкви, начальнику 9-й Духовной миссии в Китае Никите Яковлевичу Бичурину (отцу Иакинфу). Он оставил богатое наследие, отраженное в научных трудах по изучению языка, местных обычаев, традиций и истории народов Поднебесной.
Выставку открыл генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский. «Отца Иакинфа многое связывает с нами, ведь именно директор Императорской Публичной библиотеки Алексей Оленин попросил разрешение у Александра I принять Бичурина на работу в качестве почетного библиотекаря. Почти за год Никита Яковлевич составил библиографическое описание книг на китайском и маньчжурском языках». Владимир Геннадьевич обратил внимание на одну из витрин, где можно увидеть ценный экспонат - личное дело Бичурина, и отметил, что деятельность отца Иакинфа заложила основу для сближения и развития взаимопонимания русского и китайского народов.
Гостей приветствовала генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге Ван Вэньли. Она поблагодарила РНБ за организацию выставки и отметила, что «Бичурина по праву можно считать непререкаемым мастером востоковедения. Он достиг выдающихся результатов в области составления словарей и учебников китайского языка, перевода классических конфуцианских трудов, исследования истории и географии Поднебесной. Отец Иакинф провел в Китае 10 лет, впитал его культуру и передал ее российской элите, что поспособствовало развитию отношений между нашими странами. В Китае очень ценят, что современные специалисты в России продолжают миссию Бичурина, и мы готовы сделать все, чтобы развивать дружбу между нашими странами и дальше».
В мероприятии также приняли участие ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Антон Салмин, председатель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Валериан Гаврилов, директор музея «Бичурин и современность» Чебоксарского муниципального округа Чувашии Ирина Удалова, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Панов, скульптор Александр Арсентьев, участник постановочной группы балета об о. Иакинфе Виктор Соболев.
В рамках торжественного открытия выставки Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга передала РНБ мраморный бюст Никиты Бичурина. Для почетных гостей была проведена экскурсия по экспозиции.
На выставке представлены издания знаменитых работ Бичурина на русском и китайских языках из фондов РНБ. Это «Китайская грамматика» (1838 г.), «Материалы для истории Российской духовной миссии в Пекине» (1905 г.), «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена», «Китай в гражданском и нравственном состоянии» и другие. Посетители также могут познакомиться с его книгами о православии в Китае и переводами христианской литературы на китайский язык.
Среди экспонатов – «Первый Альбом», содержащий 57 цветных рисунков и аннотаций к ним, выполненных о. Иакинфом. Он открывает новую грань таланта великого ученого и одновременно предлагает современному читателю редкий этнографический материал.
Выставку дополняют современные научные труды китайских исследователей, посвященные Бичурину.
Память об отце Иакинфе бережно хранится: переиздаются его научные труды, этнографические альбомы и переводы канонических произведений китайской литературы. Труды Бичурина актуальны и сегодня, поскольку Китай остается верен тем ценностям и традициям, о которых рассказывал отец Иакинф 200 лет назад.
Выставка продолжит работу до 30 апреля.
Вход по читательскому билету.
Контактный телефон: (812) 415-97-59 (Отдел литературы стран Азии и Африки).
СМИ о событии:
Русская народная линия, Музеи России, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Культура Петербурга - 1, ТАСС, Культура.РФ, Cultobzor, Русская культура, Рамблер, Большая Азия, Таван Ен, ТК "Россия-1" (Вести - Санкт-Петербург), Культура Петербурга - 2, Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Смотрим.ру - 1, Смотрим.ру - 2, ТК "Россия-24" (Вести-Чувашия), Национальная телерадиокомпания Чувашии, Российская газета, Смотрим.ру - 3