РНБ Российская национальная библиотека
10.05.2023

Книжные памятники. Топ 100. «Виктория бывшая на Чюцком озере» (План сражения в 1704 г. в устье реки Амовжи у Чудского озера). Изд. 1774 г.

План сражения в 1704 г. в устье реки Амовжи у Чудского озера, при селении Кастре в ходе Северной войны (1700-1721г г.).

План сражения между русскими и шведскими войсками в мае 1704 г. в устье р. Омовжа (Эмбах в ХVIII в., совр. Эмайыги, Эстония)
План отпечатан с досок «Книги Марсовой» для произведения З. Орфелина «Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго …», изданного в Петербурге 1774 г. Был взят из издания «Книга Марсова...» 1713 г. Эта карта, с уменьшением масштаба и изменением заглавия и художественного оформления, является перегравировкой работы А. Шхонебека «Изображение победы над флотом шведским на реке Амовже», изданной в Москве в 1704 г.

На гравюре перспективными рисунками показано: устье р. Амовжи (совр. р. Эмайыги в Эстонии), впадающей в Чудское озеро с юго-запада, крепость, леса, пашни; дислокация флотилий и войск.

В мае 1704 г. шведская эскадра из 13 судов при 96 орудиях под командованием К. Г. Лешёрна вышла из Тарту в Чудское озеро, где была разбита корпусом генерал-майора Н. Г. фон Вердена в составе 9 солдатских полков и 2 псковских стрелецких городовых полков, посланных в устье Амовжи в апреле преградить путь шведам. Все шведские суда были захвачены с людьми, пушками и амуницией, кроме флагманского «Каролуса» Лешёрна, который взорвали по приказу командира, чтобы избежать плена (по другой версии он сгорел «от метания снарядов»). Потери составили 58 человек убитых у русских и 190 убитых у шведов.

«Книга Марсова или воинских дел от воиск царскаго величества россииских...»
Эта победа была очень важна для России, она позволила полностью контролировать судоходство на реке Великой и Чудском озере между Псковом, Дерптом и Нарвой. В честь победы в Петербурге был дан салют, а в Петропавловском соборе совершён благодарственный молебен (первый молебен в храме Петропавловской крепости).

Карта относится к труду крупнейшего представителя сербской культуры второй половины XVIII в., сербского просветителя Захарие Орфелина (1726-1785) «Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго с предположением краткой географической и политической истории о Российском царстве».

Орфелин обучался гравированию и живописи в Венеции и получил известность не только как литератор, но и как гравёр на меди. Служил учителем, затем чиновником в канцеляриях православных церковных сановников, в 1764-1770-х гг. – в Венеции в православной типографии греческого издателя Димитрие Теодозие, где вышло 10 книг Орфелина, и в 1783-1784 гг. – в Вене в типографии Й. Курцбека, издающей церковную и учебную литературу кириллического шрифта.

А. Шхонбек «Сражение на р. Амовже в мае 1704 г.»
Известен как автор поэтических и публицистических работ, а также учебных книг. Его стихотворные произведения носят патриотический характер, они проникнуты идеями свободы Сербии и независимости сербского народа, горечью о разъединённости сербов. Созданный Орфелиным в 1768 г. по образцу русской литературно-научной периодики журнал «Славено-сербский магазин» положил начало сербской журналистике; также Орфелин впервые стал выпускать сербские справочные издания в виде календарей. В последние годы жизни он работал над «Славянским словарём» и «Большим сербским травником».

Над созданием «Жития» Орфелин работал пять лет в период службы в типографии Теодозие. В истории сербской литературы это первый столь подробный труд о России; он написан, как сказано в книге, на «славенском языке» или на «иллирическом диалекте», то есть на славяносербском языке, и входит в списки как русской, так и сербской библиографии. В 1772 г. произведение вышло анонимно, и более ста лет авторство приписывалось типографу Теодозие.

З. Орфелин «Житие и славныя дела государя императора Петра Великаго самодержца всероссийскаго» Ч. 1.
В «Житии…» Орфелин рассматривает вопросы о происхождении славян, генетическую связь сербского и русского народов, а также рассуждает об истории и современном состоянии России – о военных событиях, в частности русско-турецких войнах и их значении в судьбе балканских народов, надеющихся на Россию «ради освобождения своего и своего утеснённого благочестия», о хозяйстве, науке и культуре, церковной политике, описывает природу России и её города. Основное содержание посвящено правлению Петра I, преобразованиям и полководческим успехам императора, приведшего, по мнению автора, Российское государство к «чинному состоянию и вежеству знаний, художеств и благих нравов». Екатерину II он почитает как продолжательницу петровского дела. В книгу входят гравюры самого Орфелина – карты, портрет Петра I, батальные и исторические сцены, изображения памятных медалей и печатей. Из приведённого списка использованных материалов видно, что в своей работе Орфелин опирался преимущественно на русские источники.

В Австрии цензура запретила распространение «Жития», возмутившись «неумеренным величанием русского двора». Но оно сразу получило известность в России. А в 1774 г. этот труд был с дополнениями и лингвистической правкой переиздан в Петербурге сенатором, историком и публицистом, придворным историографом М. М. Щербатовым при Академии наук.

Виктория бывшая на Чюцком озере [Карты]. - [Санкт-Петербург : Императорская академия наук, 1774]. - 1 к : грав. ; 23х34 (26х39) см.

Шифр РНБ: К 1-План 1/33

Новинки Электронной библиотеки

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант