РНБ Российская национальная библиотека
10.05.2023

Археографическая экспедиция сотрудников Центра восточнославянских исследований РНБ в Псков

27 апреля сотрудники РНБ Ирина Герасимова, Андрей Вознесенский и Николай Николаев посетили кафедральный Троицкий собор г. Пскова, в котором находится богатое собрание рукописей и старопечатных книг.

Сотрудников библиотеки встретил келарь собора и хранитель книжного собрания Ярослав Шувалов. Он показал гостям собор, в котором, кроме открытых для посещения Верхней и Нижней церкви и закрытой усыпальницы псковских князей и псковских епископов, есть множество приделов и потайных комнат. В одной из них находится около 600 старых книг, помочь с датировкой и определением которых, и стало задачей специалистов.

Рукописных документов в собрании оказалось немного, к сожалению, не нашлось и памятников, сопоставимых с Остромировым Евангелием и Геннадиевской Библией. Внимание специалистов привлекла прошнурованная «Книга данная отъ Благочиннаго Священника Иліи Михайловскаго причту Крапивенской Николаевской церкви для записи въ оную ежемесячной высыпки денегъ изъ кружки на сооруженіе и содержаніе православныхъ церквей и школъ въ западныхъ губерніяхъ». Книга велась в середине 1860-х годов, прихожане каждый месяц собирали деньги, но сумма сборов была разной: от 14 копеек до 1 рубля. Все данные были занесены в протокол и заверены подписями. Трогательным показалось, что иногда деньги на школы в Западном крае собирали люди, которые сами были неграмотными. В частности, за неграмотного церковного старосту Максима Кириллова расписывался крестьянский сын Антон Васильев. Примечательно и то, что Крапивенская Николаевская церковь находится в Тульском уезде. Как книга из неё оказалась в Пскове – пока остается загадкой.

Среди рукописных материалов преобладают ноты – здесь трио «Агиос о Теос» на греческом языке М. Гривского, «Пение всенощного бдения для смешанного хора» А. А. Архангельского, переписанное в 1929 г. в Риге Львом Гривским, «Святый Боже» молдавского распева, гармонизированный М. Гривским и переписанный в Риге летом 1935 года Львом Гривским. Кроме этого в соборе находится множество других нот, требующих внимательного изучения.

Среди старопечатных книг нашлись экземпляры весьма почтенного возраста, например, издание «Минеи общей» 1625 г., в котором впервые была напечатана составленная в Москве в том же году «Служба на положение ризы Господней»: книга имеет штамп с указанием на библиотеку Викула Морозова – известного своим богатством московского предпринимателя и собирателя книг. Также XVII столетием датируются еще несколько изданий московского Печатного двора, в частности: 2 экземпляра Служебника с соборным свитком, выпускавшегося дважды в 1667 и 1668 гг., несколько книг Миней служебных, напечатанных в 1692 г., одно из изданий Ирмология второй половины XVII века. Большинство книг напечатаны в московской Синодальной типографии в XVIII веке.

Издания второй половины XIX – XX веков по хронологическим критериям не относятся к редким книгам, однако в разряд редких их можно отнести при наличии «прочих» интересных особенностей – замечательного переплёта (оклада), наличия приписок и знаков принадлежности известным людям. В собрании псковского Троицкого собора таких изданий довольно много. Заслуживает особого внимания Евангелие, напечатанное в московской Синодальной типографии в 1900 году, которое принадлежало архиепископу Псковскому и Порховскому Антонину, а затем – что подтверждает владельческая печать – архиепископу Псковскому и Порховскому Иоанну.

Напрестольное славянское евангелие в переплёте из обитых бархатом досок с бронзовыми металлическими накладками имеет приписку на карельском языке: «Настоящее святое Евангелие, которое предназначается для стола Святого алтаря подарено Лухамааской Апостольской православной св. Духа общине от Апостольской православной св. Духа общины св. Зинаиды из Кяргу. 25 ноября 1940 года. Евангелие подарено в доме священника В. Хийэсалу общины Лухамаа, который родом из общины Кяргу. Лухамааская община за подарок благодарна, так как бывшее Евангелие обветшало». Кяргозеро – деревня в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Еще предстоит выяснить, как эта книга попала в Псков. Возможно, тем же путём, что и изданные в 1914 году в Санкт-Петербургской синодальной типографии «Служба и акафист преподобным и богоносным отцам Сергию и Герману, валаамским чудотворцам», которые на титульном листе имеют следующую владельческую запись: «Иеромонаха Павла Горшкова. Получен от о. Исаакия иеромонаха Валаамского 7. 7. 1927 г.».

Специалисты обсудили возможности дальнейшего сотрудничества по изучению собрания Троицкого собора. Некоторые из псковских книг могли бы стать интересными экспонатами на выставке в РНБ. Участники экспедиции также познакомились с экспозицией Псковского исторического музея, среди экспонатов которого - Евангелие 1689 года в великолепном драгоценном окладе. Это единственное издание XVII века «в полный лист», оно было напечатано в ограниченном количестве, что и определяет его крайнюю редкость, достаточно сказать, что в крупнейших библиотеках Петербурга – РНБ и БАН – оно отсутствует.

По материалу заведующего Отделом редких книг Николая Николаева.

 

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант