В апреле 1843 г. Бутурлин был назначен директором Императорской Публичной библиотеки. В связи с этим барон Модест Корф, который сам в будущем займет эту должность, писал: «Думаю, что… этот выбор очень удачен. Бутурлин по историческим трудам своим считается у нас в числе ученых, сверх того, у него много энергии и еще более честолюбия, так что он, без сомнения, поставит это установление на принадлежащую ему степень». Заняв свой пост, Дмитрий Бутурлин решительно взялся за наведение порядка. Сначала он организовал разбор фондов, в ходе которого выявилось значительное число дублетов, среди них обнаружилось немало ценных и редких книг. По его предложению в Отделе рукописей все манускрипты были собраны в одном месте, распределены по языкам, классифицированы по библиографической системе и разделены по материалу, на котором они написаны. Однако книжные фонды и читальные залы пребывали в беспорядке, поэтому директор подпиской обязал каждого сотрудника «ни в чем не отступать от устава».
Бутурлин ввел некоторые ограничения для посетителей. Читальные залы стали работать до наступления сумерек (ранее они были открыты с 10 утра до 9 вечера), использование ламп запрещалось. Но теперь библиотека была открыта каждый день, в том числе и в воскресенье. Читательский билет оформлялся на текущий год, после чего его надо было продлевать. Более двух изданий одному человеку выдавали лишь по специальному разрешению директора. При этом Бутурлин рассматривал возможность выдачи книг под залог, но эта идея не нашла поддержки. Кроме того, стали подвергаться проверке списки иностранных периодических изданий с точки зрения их политической надежности. Ученики средних учебных заведений могли заниматься в библиотеке лишь при наличии прошения. Сократилось число дней для проведения экскурсий.
Дмитрий Бутурлин возбудил множество ходатайств об увеличении штата и сметы библиотеки, настойчиво просил Министерство народного просвещения об увеличении ассигнований на приобретение и переплет книг, на устройство отопления. Во время его руководства было принято несколько важных положений по составлению каталогов, утверждена инструкция по расстановке карточек и оформлению ссылок в алфавитном каталоге, решен вопрос о штатной службе иностранцев. При Бутурлине на работу поступило немало известных людей: востоковед Борис Дорн, педагог Василий Эртель, переводчик Рудольф Минцлов, филолог-классик Федор Вальтер и другие. За свои труды на пользу библиотеки Дмитрий Бутурлин получал награды и продвижение по службе, что являлось официальным признанием его эффективной работы. Хотя он и оставил довольно противоречивые воспоминания у современников, но его деятельность на посту директора была плодотворной и способствовала развитию библиотеки.
Автор книги – доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Отдела истории библиотечного дела РНБ Галина Михеева.
Приобрести издание можно в книжном салоне РНБ (Садовая ул., 20).
Часы работы книжного салона: с 10.00 до 20.00 в будние дни, с 11.00 до 19.00 в выходные дни.